返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛:

不断参与到中国金融市场开放进程中

  “举办中国国际进口博览会,是中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的大背景下,进博会的举办对提振世界经济具有积极意义。首先,稳定预期,为世界经济注入信心与动能;其次,做大增量,扩大全球总需求和贸易规模;再次,促进发展,推动包容普惠的经济全球化;最后,引领潮流,探讨世界经济前沿焦点议题。”第三届进博会期间,《金融时报》记者专访了星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛,作为连续三年参与进博会的外资银行展商,他谈到,中国已经成为越来越多国家的重要买家,庞大的中国消费市场为各国优质商品提供了大显身手的舞台。随着中国构建国内国际双循环新发展格局的形成,进博会能进一步促进投资与消费升级、产业升级、开放升级、贸易升级、影响力升级等各方面。此次该行将目光聚焦在金融科技、供应链金融等创新领域,也展现出对中国市场的看好。

  一直以来,新加坡作为位于亚洲的全球金融中心,不仅连接亚洲各大市场,更对全球资本市场举足轻重。星展银行前身为新加坡发展银行,是新加坡乃至东盟地区最大的银行,跨境贸易金融一直是该行得天独厚的传统强项。星展银行于1993年进入中国,帮助中国的中小企业成长,亦提供“走出去”的一揽子服务。基于这些,葛甘牛告诉记者,星展深入了解客户商业模式和产业链运营的需求,致力于充分利用自身的区域网络优势、完整的金融产品线以及在数字领域的丰富经验,为中国客户提供更加便捷、高效和灵活的金融解决方案。“在中国金融市场开放的过程中,星展银行积极参与其中,不断深化和地区金融机构的合作关系,积极帮助中国企业海外融资,参与跨境人民币支付,推动资本市场的互联互通。”他说道。

  近几年,数字化赋能包括金融在内的各个行业,大大提高产业效率与客户体验。葛甘牛指出,中国金融数字科技的发展,带来了一系列的金融服务模式创新,在赋能实体经济的同时也引领着全球新趋势。作为数字银行的实践者,星展银行本次也带来了新加坡金融科技在实际业务和生态圈中的应用,特别是今年以来在金融科技领域做出的一系列创新与升级。

  葛甘牛告诉记者,星展银行始终致力于为中国客户提供更加便捷、高效和灵活的金融解决方案,在今年疫情期间,该行宣布了一系列数字化举措,推出五大线上方案,星展e汇通、星展e链通、企业网银IDEAL、随星全球汇、星展速汇通、“非接触式”数字化计划为企业在特殊时期提供线上金融业务支持,帮助企业和个人客户更高效、安心地办理银行业务。例如客户可以在线提交贸易融资申请,还可通过数字方式上传并重新加载任何必要的文件;例如贸易合同、发票、海关申报单和采购订单等。

  “ 2020年是中国和新加坡两国建交30周年,星展银行也迈入进驻中国的第27个年头。”谈到在中国下一步的发展,葛甘牛指出,星展银行作为新加坡乃至东盟地区最大的银行,将继续推动中新金融合作,为“一带一路”项目和“陆海新通道”带来动能。另外,星展银行还会“护航”中国企业走出去、把世界各地的企业引进来、加深本土化建设,这是星展中国定下的三个战略发展方向。

责任编辑:杨晶贻