返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

站在新起点

解码深圳金融创新下一步

  主持人:《金融时报》记者 赵萌

  特邀嘉宾:毕马威中国深圳管理合伙人、华南区金融服务业主管合伙人 李嘉林

  在深圳经济特区设立40周年之际,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》(以下简称《方案》),赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  那么,《方案》中有哪些内容特别值得关注?近日,毕马威中国深圳管理合伙人、华南区金融服务业主管合伙人李嘉林接受了《金融时报》记者专访,从鼓励创新、发展数字经济、推进资本市场改革三个方面对《方案》予以解读。

  《金融时报》记者:习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的讲话里,有20余次提到“创新”一词,这充分揭示了创新是深圳过去和未来发展的第一动力。在您看来,下一步,创新将在深圳先行示范区建设中扮演怎样的角色?

  李嘉林:在浓厚的科技创新氛围中,我们看到,腾讯、华为、比亚迪、大疆等一大批具有国际竞争力的龙头企业在深圳应运而生。这些企业在金融科技、人工智能、智能制造等领域积累了科技人才中坚力量,成为科技人才的重要培训基地。而深圳丰富多样的人才政策,也在吸引着各地高新科技人才的到来,这无疑将为深圳建成全球创新中心城市提供源源不断的智力支持。

  《方案》提出,优化创新资源配置方式和管理机制。支持实行非竞争性、竞争性“双轨制”科研经费投入机制。推动完善科研机构管理机制,建立常态化的政企科技创新咨询制度。实施高层次科技人才定向培养机制。建立具有国际竞争力的引才用才制度。

  随着我国经济发展进入新阶段,下一步,为践行高质量发展要求,科技创新需要紧扣国家战略和市场需求,突破科研机构传统的管理模式,充分利用相对完善的供应链、众多的中高端技术人才以及庞大的市场需求,从而加速创新成果转化,真正让科学技术成为产业发展的助推器。

  《金融时报》记者:数据是数字经济时代的核心生产要素。为了更好地支持数字经济发展,《方案》特别提出要加快培育数据要素市场,率先完善数据产权制度,并建立数据隐私保护制度。在您看来,数据价值是否将在深圳得到进一步挖掘?

  李嘉林:今年3月份发布的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,首次将数据列为除土地、劳动力、资本、技术外第五大生产要素。6月发布的《中华人民共和国数据安全法(草案)》被视为数据交易行业基本法。7月,深圳在全国率先出台数据经济条例《深圳经济特区数据条例》。

  可以看到,深圳拥有众多高新技术企业,同时粤港澳大湾区也拥有庞大的市场,在大数据方面拥有深厚的基础,粤港澳大湾区能以深圳为中心联动周边城市,实现数据流通的价值。培育数据要素,使得数据成为产业,最终实现要素价值。深圳的数据资产交易制度以及定价标准的探索在全球范围内也位居前列。

  目前,深圳在数字货币、区块链领域都走在中国发展的前列。2017年,数字货币研究所已落户深圳。今年10月,数字人民币红包试点,测试对象已经开始转向深圳市全体社会人员。此次测试涵盖数字人民币发行、投放、流通环境建设、个人账户开通以及消费场景等多个环节。数字货币的试点将提高人民币国际化水准以及人民币监管能力,增强中国在国际市场的金融竞争能力,扩大中国在全球金融支付与货币体系的影响力。

  《金融时报》记者:《方案》提出,推进创业板改革并试点注册制,试点创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)。建立新三板挂牌公司转板上市机制。优化私募基金市场准入环境。探索优化创业投资企业市场准入和发展环境。您认为,这将如何更好地为深圳创新创业企业提供支持?

  李嘉林:资本市场试点举措贯穿了创新创业企业发展的生命周期,从企业创始及发展中的投融资到新三板转板上市,再到存托凭证的试点以及创业板改革和试点注册制。可以看出,在打造与先行示范区相匹配的资本市场生态体系时,各环节联系紧密,板块之间相互连通、联动性强,为创新创业企业在示范区内的成长提供有力的支持。

  而CDR的试点可方便在不拆除VIE(Variable Interest Entities,可变利益实体)架构的前提下,使海外中概股平稳回归A股,更加增强深圳先行示范区对科技龙头企业的扶持力度。同时,CDR也有利于进一步推进我国金融改革、形成多层次的资本市场,提高商业银行的业务能力和国际化水平。

  此外,作为大湾区面向国际的大门,香港资本市场也在持续变革,以便利区内创新创业企业引进国际资本。早在两年前,香港交易所通过一系列上市条例的修订,允许新经济同股不同权企业及未盈利生物科技公司来港上市。这些修订不仅为湾区创新创业企业提供了新的融资平台和持续发展的机会,同时更可促进这些企业的发展日益国际化。深圳和香港的资本市场相辅相成,为处于不同阶段的大湾区企业提供相契合的融资途径和坚实的资本支持。

责任编辑:李昂