返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

加快金融标准落地 助力脱贫攻坚和乡村振兴

访中国人民银行恩施州中心支行党委副书记、副行长许波

  近日,中国人民银行恩施州中心支行(以下简称“恩施州中支”)主导推动开展了恩施州银行业“金融标准落地 管理服务提质”三年行动(2020-2022年)和2020年“金融标准 为民利企”主题活动。本报记者就此专访了恩施州中支党委副书记、副行长许波(主持工作)。

  记者:作为基层金融标准化工作的管理协调部门,恩施州中支为什么要在当地开展银行业“金融标准落地 管理服务提质”三年行动?

  许波:金融业标准是金融业健康发展的技术支撑,是金融业治理体系和治理能力现代化的基础性制度。2020年是《金融业标准化体系建设规划(2016-2020年)》的收官之年,2021、2022年是金融业标准化体系建设“十四五”规划开局实施之年,为促进我州金融标准化工作有序开展,推动一批最新出台重点金融标准在我州银行业金融机构落地见效,助力优化地方营商环境,我中支在经过深入开展调查研究并充分征求各家银行机构意见建议的基础上,研究制定了《恩施州银行业“金融标准落地 管理服务提质”三年行动方案(2020-2022年),并于2020年9月中旬正式启动。

  记者:中支开展银行业“金融标准落地 管理服务提质”三年行动的亮点在哪里?

  许波:一是及时召开启动会。为推动方案落地执行,我中支于9月17日召开了启动会。中国人民银行武汉分行党委委员、副行长李彤出席会议并讲话,对我中支这项工作给予充分肯定,会上强调既要看到我国金融标准化体系建设的可喜成果,又要正确把握当前金融标准化工作的形势,正视当前金融标准化工作中存在的不足和短板,以习近平总书记关于标准质量工作的指示要求为指导,进一步完善金融标准化工作机制,将金融标准化工作与金融扶贫行动有机融合,为做好“六稳”工作、完成“六保”任务、助力脱贫攻坚和乡村振兴提供强有力的金融支持。其次,将金融标准化工作与“标准扶贫”行动有机融合。在启动会上,北京中金国盛认证有限公司与我中支签订了《关于开展标准扶贫行动助推恩施州经济社会高质量发展合作备忘录》,致力于在恩施州辖内金融标准落地执行、培训辅导和达标认证工作方面加强合作。北京中金国盛认证有限公司承诺在一定时期内对恩施州少数民族贫困地区银行网点服务标准达标认证费用给予适当优惠减免。这种合作方式在是一种将金融标准扶贫行动落到实处的重要举措。第三,工作方式创新。在三年行动期间,我中支将采取“10+N”模式进行重点金融标准宣贯。“10”,即选择最近最新出台、涉及企业民生的10项重点金融标准持续3年时间宣贯。“N”,即每年根据国家金标委当年公布的涉及到银行业的重要金融标准在当年进行重点宣贯。

  记者:中支开展银行业“金融标准落地 管理服务提质”三年行动的指导思想是什么?

  许波:我中支主导推动重点金融标准落地三年行动的指导思想,就是要认真贯彻金融业标准化体系建设发展“十三五”、“十四五”规划,以“加强标准引领,增强金融标准治理效能”为理念,以促进重点金融标准落地见效为主线,以提升我州银行业管理与服务质量为目标,完善金融标准宣贯协调机制,加快金融标准在推进普惠金融、精准扶贫、便民利企、金融消费者权益保护等各方面的普及应用和深度融合,用高质量金融服务帮助企业、群众纾难解困,优化金融环境,降低金融风险,服务好全州经济社会高质量发展。

  记者:中支开展银行业“金融标准落地 管理服务提质”三年行动的工作方法有哪些?

  许波:一是全面普及与突出重点相结合。在标准业务领域方面,重点突出银行营业网点服务、关键基础设施安全、银行产品、金融消费者权益保护等方面的标准;在机构层级上,重点突出对地方法人银行的辅导引导。二是部门推动与主体能动相结合。鼓励引导全州各家银行机构特别是地方法人金融机构增强金融标准对标贯标达标的主观能动性。三是短期计划与长远规划相结合。四是自我评估与权威认证相结合。就银行营业网点服务标准等重点金融标准达标情况,鼓励有意愿的银行主动参与第三方权威认证,进一步提升全州银行业营业网点的社会形象。

  记者:中支开展银行业“金融标准落地 管理服务提质”三年行动希望达到哪些工作目标?

  许波:一是金融标准化意识进一步增强,在全州银行业金融机构形成知标准、学标准、用标准、制标准的良好习惯和浓厚氛围。二是金融标准化水平明显提高,鼓励和支持有意愿的银行机构参加达标认证,争取国有大型商业银行和地方法人银行营业网点服务标准达标认证均实现“零”的突破。三是金融标准实施效果有效提升,宣传推广渠道和手段不断拓展,执行实施信息反馈机制进一步顺畅,新发布的金融标准自评估比例和机构参与率均不断上升,标准化支撑银行业高质量发展的作用进一步显现。四是金融标准化工作机制更加完善。

  记者:中支开展“金融标准落地 管理服务提质”三年行动的主要任务有哪些?

  许波:一是采取“10+N”模式推动一批重点金融标准对标贯标达标。选择10项重点金融标准进行三年持续宣贯。具体有《银行营业网点服务基本要求》《银行营业网点服务评价准则》《农村普惠金融服务点 支付服务点技术规范》《个人金融信息保护技术规范》《不宜流通人民币 纸币》《不宜流通人民币 硬币》《金融消费者投诉统计分类及编码 银行业金融机构》等。这10项标准全部在总行近两年部署“金融标准 为民利企”主题活动重点宣贯金融标准目录之列,与总行金融标准化工作意图高度吻合。同时,在三年之中,每年再根据国家金标委当年公布最新金融标准中确定部分金融标准,结合当年“金融标准 为民利企”主题活动进行重点宣贯。二是组织开展重点金融标准对标达标自评估工作。三是重点推动《银行营业网点服务基本要求》《银行营业网点服务评价准则》对标贯标达标和权威认证工作。以进一步优化全州银行营业网点服务环境、完善网点服务功能、强化内部管理、提升服务质量为目标,鼓励各家银行机构以评估认证推动创建《银行营业网点服务基本要求》贯标“示范行”和“示范网点”,为远期创建《银行营业网点服务基本要求》贯标示范区打好基础。四是切实抓好“金融标准 为民利企”质量月主题活动。充分发挥金融标准在助力疫情防控和复工复产、支持全面建成小康社会、服务精准扶贫和乡村振兴、促进质量强国、助力金融机构高质量发展、引领金融业数字化转型、支持金融业双向开放等方面的作用。五是积极参与金融领域企业标准“领跑者”活动。认真贯彻落实国家市场监管总局等八部门印发的《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,强化标准引领作用,支持全州具备条件的地方法人金融机构在“全国企业标准信息公共平台”自我公开自行制定的有关企业标准。其中,2020年主要方向是指导地方法人机构公开疫情防控期间服务规范和农村地区惠农便民贷款服务点技术规范等银行营业网点服务领域的轻量级企业标准。六是大力开展全球法人识别编码(LEI)宣传推广。提高外向型企业对全球法人识别编码的认识和参与赋码工作的积极性,推动辖内赋码量进一步增加。

  记者:为保证金融标准落地三年行动取得实效,中支准备采取哪些保障措施?

  许波:一分计划,九分落实。为保证三年行动方案得到有效落地执行,我们将采取六项保障措施。一是加强统筹协调。成立涵盖人民银行和州直各家银行分管行领导、部门负责人在内的三年行动工作领导小组,定期碰头,加强对此项工作的统筹协调和指导。二是强化分工协作。中支成立以分管行领导为组长、有关对外履职部门主要负责人为成员的工作专班,按照科室各自职能加强相关金融标准宣贯工作的指导,举全行之力推动相关金融标准落地见效。各银行业金融机构建立完善金融标准化工作的责任机制,切实做到“三明确、一协调、三落实”,即在本级机关层面,要明确分管领导、责任部门和责任人;需要跨部门落实的,要有沟通协调机制;在各家银行支行和营业网点层面,落实负责人、落实经办人、落实具体金融标准。三是组织专项培训。采用线上和线下相结合的方式,加强重点金融标准知识的解读和培训。线上培训以国家金标委《走进金融标准网络直播课堂》为平台,组织全辖银行业金融机构有关人员定期参训;线下培训主要是定期举办金融标准知识专题讲座加强培训辅导。同时,2020年、2021年都将举办金融标准知识竞赛,以赛代训,着力提高全州银行业金融机构标准化工作能力和水平。四是加强调研分析。中支将适时牵头组织调研组,对三年行动计划确定的“10+N”金融标准贯标情况进行现场调研,全面了解实施进展情况、存在的主要问题、相关意见建议等,为上级有关金融标准主管部门提供有价值的决策参考。五是强化效果评价。将金融标准化工作开展情况纳入人民银行对各银行机构的综合评价指标体系,建立跟踪评估和通报机制。六是加强信息反馈。要求各银行业机构注重加强三年行动计划执行进展情况的信息反馈,原则上每个年度结束后要向中支提供年度简要总结。中支将及时总结评估3年行动取得的成效,总结成功经验和作法,做好对上级行和外界的宣传推介。

责任编辑:袁浩