返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
建设银行行长刘桂平:全力服务上海全球资产管理中心建设

  本网讯 记者周轩千报道 6月19日上午,第十二届陆家嘴论坛迎来以金融市场扩大开放与全球资产管理中心建设为主题的“全体大会四”。中国建设银行副董事长、执行董事、行长刘桂平通过视频连线参会并表示,建设银行将全力服务上海全球资产管理中心建设,做国际投资者进入中国市场的桥梁、境内外客户配置全球资产的纽带、上海国际金融中心建设的生力军,包括将积极探索在沪设立合资资管机构。

  主动抢抓新一轮金融改革开放机遇

  “在疫情冲击之下,叠加内外部诸多不利因素影响,我国经济社会发展面临前所未有的风险挑战。”刘桂平表示,“42年改革开放的伟大实践表明,更大力度的深化改革、更高水平的对外开放,是我们在危机中育新机、于变局中开新局的重要方法。面对百年未有之大变局,上海完全可以牢牢抓住国民财富快速增长和结构调整的历史机遇,以提升全球金融资源配置能力为目标,努力推动投资理念、治理框架、数据模型、风险管控、运营模式与国际标准接轨,持续吸引集聚和培育壮大一大批全球顶级资产管理机构,打造具有国际一流竞争力和影响力的全球资产管理中心。”

  刘桂平进而表示,在稳步推进金融改革方面,建行将全面参与重要领域和关键环节改革,助力把国资国企、民营经济、商事制度、社会信用、人才发展、城市管理、民生保障等方面的改革举措落实到位,形成可复制、可推广的改革成果,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。在全面扩大金融开放方面,建行愿同国内外同行一道,以开放包容的积极心态抓住金融对外开放政策机遇,共同做大做优做强中国资产管理市场。

  准确把握资管行业发展趋势

  “当前全球经济增长持续放缓,国内经济持续承压,步入震荡、波动与相对低速的疫情过渡期。资管市场同样面临着大变局、大挑战、大机遇。管理费率持续下降,被动型产品规模急增,监管成本上升,金融科技广泛应用。各类市场主体通过科技赋能、结构重组、模式变革和产品创新,不断重塑行业发展新格局,催生行业发展新生态,彰显行业发展新趋势。”刘桂平表示,具体而言,有如下三大趋势:

  一是资产管理方式数字化。资管机构积极布局数字化、智能化转型,大数据、人工智能、区块链等新兴技术应用场景不断拓展,持续深化在客户营销、投顾投研、量化投资、估值定价、智能风控、净值管理等领域的探索与应用。同时,全球多个国家正在积极推进数字货币研发工作,必将对资管业务产生深刻影响。

  二是资产管理生态多元化。大而全的综合资管机构与小而美的精品资管机构同生共存,共同构成差异化定位、特色化发展、专业化运作的多元资管行业新生态。

  三是大类资产配置全球化。刘桂平表示:“一方面,我国是全球增长最快的第四大资产管理市场,外资资管机构加速进入中国市场。如何构建竞争合作新生态,需要我们深度谋篇布局,敢于在世界舞台上交锋比拼、摔打磨砺、提升本领。另一方面,国内大量高净值客户为了对冲风险,把握境外投资机会,海外资产配置需求与日俱增。”

  高质量服务上海全球资产管理中心建设

  刘桂平表示,建行将全力服务上海全球资产管理中心建设。

  一是做国际投资者进入中国市场的桥梁。“建设银行拥有种类齐全的金融牌照,具备多元化现代金融业态。我们将充分发挥全渠道、全牌照、综合化、数字化经营优势,为在沪境内外机构提供全方位跨境金融服务。建行将积极探索在沪设立合资资管机构,加强与国际领先同行在经营理念、管理模式和投资方法等方面的深度交流,不断提升资管产品创新、客户服务、投资研究和业务运营的能力。”他说。

  二是做境内外客户配置全球资产的纽带。刘桂平表示,建行集团境外机构覆盖30个国家和地区,在香港设有全球资管中心,在新加坡、新西兰、悉尼等地拥有资管相关资质,具有发行理财、基金、跨境ETF等多品种全球资管产品的成熟经验。建行将以上海全球资产管理中心建设为契机,致力打造国内领先的资管业务新体系,加速资管业务全球化布局,联通境内境外两个市场,不断丰富全球资管产品线,服务好数千万境内外客户。

  三是做上海国际金融中心建设的生力军。建设银行在上海设有26个一级部门、分支机构和子公司,统筹全行金融市场交易、信用卡、大数据、金融科技、国际单证处理等业务发展。刘桂平表示,建行将全面落实与上海市政府签署的政银战略合作协议,“吃改革饭、走开放路、打创新牌”,围绕上海自贸试验区临港新片区建设、科创板上市企业服务、长三角区域一体化发展等领域深化合作:加快建设银行(上海)国际金融创新中心建设,支持特殊经济功能区建设,探索跨境金融改革先行先试;充分发挥上海建银长三角战略新兴科创基金杠杆作用,支持上海数字经济、智能智造、生命健康、新材料等战略性新兴产业和科创企业发展;充分发挥建信金融科技公司和上海数据中心平台优势,用数字技术赋能城市产业链、供应链、价值链、服务链、创新链,推动上海经济社会高质量发展。

责任编辑:杨喜亭