返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
郑杨:沪新金融合作前景广阔

  在第十二届陆家嘴论坛“全体大会二:加强沪新金融合作——伙伴城市专场·新加坡”上,浦发银行董事长郑杨表示,新加坡有很多优势值得上海学习,沪新合作在金融机构、金融科技、金融人才等领域均具备良好的合作基础和发展前景。

  谈及新加坡的优势,郑杨表示,新加坡借助自由开放的体制机制,建立了成熟完善的金融市场体系,以配置全球金融资源,持续打造具有全球竞争力的营商环境,不仅建立了与国际金融中心相适应的完备的法律体系、税收制度,同时非常注重教育、医疗等能够留住人才的配套基础设施建设。新加坡持续优化金融监管服务功能,形成了精准到位、有特色的金融监管体系,有效提升了投资和贸易的便利化。新加坡创新能力稳居全球前列,科研创新环境优势明显,金融科技监管水平世界领先。

  “上海和新加坡都是开放型经济的受益者,面对疫情,沪新两地比以往任何时候都需要更密切的合作,增强互信,共同对抗疫情冲击,也为世界金融治理发挥好作用。”郑杨表示,“沪新双方在服务‘一带一路’、要素市场、金融机构、金融科技、金融人才等众多领域都具备良好的合作基础和发展前景。在‘一带一路’合作方面,沪新可以进一步加强金融合作,推动人民币跨境使用,加快发展人民币离岸业务,提升双方在‘一带一路’建设中投融资的综合服务功能。金融机构合作方面,上海的金融机构正在加快进行海外布局,新加坡是‘走出去’的重要一站,同时,上海也将进一步加大开放力度,吸引新加坡企业到上海发展。金融科技合作方面,新加坡正在实施‘智慧国家2025’计划,对金融科技的掌握和探索都处于世界领先地位。上海正在建设科创中心,构建金融科技的产业生态链,形成群体优势,加强科创中心和金融中心的联动效应。在金融人才合作方面,双方可以继续推进完善人才交流机制,促进同业经验共享,为两地金融人才的合作交流提供更多的支持和便利。”

责任编辑:杨喜亭