返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
任德奇:上海国际金融中心建设迎来从“建起来”到“强起来”的政策机遇

  第十二届陆家嘴论坛在6月18日下午迎来“全体大会二:加强沪新金融合作——伙伴城市专场·新加坡”。交通银行董事长任德奇在会上表示,上海国际金融中心建设在高水平上“再出发”迎来新的政策机遇期。未来,上海国际金融中心从“建起来”到“强起来”,要在金融对外开放方面取得更多突破,重点是加快金融市场参与者和相关配套服务的国际化、多元化步伐。

  “目前,我国要素市场的境外投资者参与度还不是很高,海外投资者控股国内金融机构数量还不太多,外国公司在中国资本市场上市案例也还比较少。尽管中国的股票市场和债券市场交易量已位居全球第二,但境外投资者持有量占比低于发达国家,也低于一些主要的新兴经济体。境外投资者参与中国金融市场的广度和深度还有较大的提升空间。”任德奇表示,“可喜的是,近年来,中国金融业开放步伐正逐步加快,出台了一系列举措。特别是今年2月,国家金融管理部门联合上海市政府共同出台了‘30条意见’,在金融业扩大开放方面推出了很多有力度的政策。这些政策举措都率先在上海先行先试。今天上午,上海市委书记李强提到‘在银行业、证券业、保险业对外开放方面,上海争取率先取得突破’,这些都将为上海国际金融中心建设从‘建起来’到‘强起来’提供难得的政策机遇。”

  任德奇同时表示,沪新加强金融合作,也为双方共同提升国际金融中心的能级提供了新的契机。“从双方金融合作本身来看,上海和新加坡也具有发挥比较优势、进一步深化合作的巨大潜力和前景。上海是长三角一体化的‘龙头’,具有相对高收益、高成长性的中国资产作为支撑。新加坡国际化程度较高,相关软环境和国际接轨较好,在运用全球资金方面经验丰富。下一步,双方可以重点围绕拓展要素市场广度和深度、促进投资者国际化多元化等方面进一步深化合作,实现优势互补、互利共赢,在金融、科技和产业良性循环与三角互动方面进行新的探索。

责任编辑:杨喜亭