返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

精准发力稳企业金融支持

——访全国人大代表、郑州银行董事长王天宇

  中小银行如何进一步发力“稳企业”,特别是稳民营、小微企业?银行业在为实体经济保驾护航的同时,如何防范自身风险?近日,《金融时报》记者专访了全国人大代表、郑州银行董事长王天宇。

  《金融时报》记者:去年两会,您在接受媒体采访时就十分关注民企纾困的问题,在疫情暴发背景下,这一问题更加凸显。您认为,作为与民营小微企业联系最为紧密的地方法人银行,该如何进一步发力“稳企业”?郑州银行有哪些有益经验或创新做法?

  王天宇:疫情背景下,郑州银行不断探索服务实体经济,尤其是服务民营小微企业的新举措,在“稳企业”政策落实过程中精准发力,进一步加大民企纾困力度。

  一是全面摸排需求,主动精准对接。疫情发生后,第一时间出台《郑州银行关于支持企业复工复产的指导意见》,加强与制造业、服务业等复工复产企业的沟通联系,深入了解民营企业、小微企业的现实困难,逐户制定差异化金融服务方案,提高金融服务及时性和精准度,确保企业不因资金问题影响复工复产。

  二是灵活调整期限,减轻还款压力。合理确定因疫情影响导致阶段性经营困难企业的付息周期,根据企业实际开复工及销售情况,运用展期、无还本续贷、借新还旧、延长期限等方式合理安排续贷,缓解企业短期还款压力。

  三是开辟绿色通道,提升服务效率。授信审批部门及放款部门分别开辟审批、放款环节的绿色通道,启动应急授信流程,简化授信报送材料,调集精干力量远程办公,即报即审,确保金融服务高效畅通。

  四是推广特色产品,保障资金周转。引导客户使用郑州银行的线上化融资产品,例如大力推广线上供应链产品配套支撑,如云商、云融资、票据贴现等,帮助客户实现足不出户完成融资。

  《金融时报》记者:您认为,银行业在为实体经济保驾护航的同时,如何防范自身风险?

  王天宇:一方面,要聚焦主责主业,优化资产结构布局。面对当前错综复杂的经济环境,应该培育“聚焦经营主业、服务实体经济、把控实质风险”的信贷文化;同时强化顶层布局,建立信贷资产流量管理体系,将存量贷款收回移位再贷和新增贷款并轨管理、统筹配置,通过合理的布局结构,调整熨平经济周期的影响与冲击。

  另一方面,要加强科技赋能,提高数字化风控能力。抓住金融科技机遇,加强各类信息数据搜集与挖掘,建立客户模型风险与风险监测体系,利用大数据、移动互联、人工智能技术,通过多方数据交叉验证客户信息真实性,做到贷前精准客户营销、贷后客户风险实时监测,提升风险防控水平。

  《金融时报》记者:对于今年大热的“新基建”,银行业该如何布局?

  王天宇:对银行业来讲,参与“新基建”建设,既是推动经济转型升级的需求,也是实现金融供给侧结构性改革的内在要求,长期来看将有利于提振资产增速、稳定资产质量。

  具体可从以下几个方面布局:一是寻求银团合作模式,与当地发改部门保持沟通联系,掌握一手项目信息,在项目推进过程中积极寻求银团合作模式开展,实现风险共担及信息共享。二是积极设立理财子公司和投资公司,建议银行以投资而非仅仅提供融资的方式介入“新基建”项目,从股债结合的角度消除信息不对称。三是提高产品及服务创新能力,加快押品创新,开发以未来收益权为主的金融产品以及知识产权抵押产品,深挖“新基建”相关制造业、服务业产业链条,通过供应链金融方式支持其上下游发展。四是加强自身信息化建设,例如尝试借助计算机人工智能,实现在线用户信息实时采录及远程审批,提升服务效率,还可通过大数据形成用户画像,为精准营销、风险评估提供技术支撑。

责任编辑:袁浩