返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
驰援疫情防控 勇当金融先锋 访农发行资金部总经理刘优辉

  当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻。中国农业发展银行(以下简称“农发行”)作为政策性银行,秉承家国情怀,凸显政治担当,在疫情防控阻击战中勇挑重担、主动作为,敏锐行动、抢先发力,连续多只抗击疫情、支持企业复工复产的主题债券在境内外市场火速发行,紧锣密鼓亮相,紧急驰援战场,全球联动,效果突出。农发行以实际行动点亮了被疫情阴霾笼罩的境内外资本市场,筹集和引领社会资金投入战“疫”,得到了全球市场欢迎,并引发金融同业陆续跟进,彰显了万众一心打赢疫情防控阻击战的信心和决心。当此之际,《金融时报》记者专访了农发行资金部总经理刘优辉女士。

  践行初心 坚决打赢疫情防控阻击战

  《金融时报》记者:我们了解到,作为打赢疫情防控阻击战的重要金融举措之一,三家政策性银行在春节后都快速完成了抗击疫情专题债券的发行。其中,农发行作为抗击疫情专题债券发行的“领头羊”,在不到一周的时间内就成功发行了境内外三期债券,同时,2月19日首发了支持企业复工复产主题债券,能否请您介绍一下发行前的战略考量?

  刘优辉:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为完成这两大目标任务,我们的脱贫攻坚还有一些最后的堡垒必须攻克,“三农”领域还有一些突出短板必须补上。然而,突如其来的新冠肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康带来了挑战。疫情防控工作直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。农发行是一家把服务百姓民生、服务经济发展、服务社会稳定、服务改革开放作为初心使命的政策性银行,发挥好政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用,既是国家战略需要,又是“三农”发展需求,也是农业政策性银行的优势所在。从疫情发生伊始,农发行就坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,第一时间成立疫情防控工作领导小组,紧急研究部署疫情防控工作,强化政策保障,持续加大对疫情防控和实体经济的支持力度。

  打赢疫情防控阻击战离不开金融支持和资金投入,农发行坚持把千方百计筹措资金和保障资金供应作为当前疫情防控重要工作抓实抓细。我们超前响应五部委关于进一步强化金融支持防控疫情的安排部署,精准对接疫情防控信贷服务机制,充分发挥政策性金融先锋模范主力作用,勇当债市“抗疫先锋”,开启境内外市场联动“二重唱”,奏响境内外抗击疫情专题债券“三部曲”,首发支持企业复工复产主题债券,全力筹集和引导社会资金及境内外市场共同参与打赢疫情防控阻击战,凝聚合力,并肩战“疫”,为维护经济稳定发展大局提供有力支持。

  我们充分发挥债券市场第三大发行人的引领优势,对于在疫情防控关键时期积极创新债券品种,持续在境内外市场上联动发力,还有以下几点考虑:首先,在这个特殊时期,作为政策性银行,农发行必须更加坚定地贯彻落实党中央、国务院决策部署,协助监管部门主动担当起建设离岸人民币市场的重任,推动完善境内外资金价格改革机制,增强境外投资人民币的信心,为维护金融市场稳定运行和汇率水平合理均衡贡献力量,助推中国资本市场高水平对外开放和人民币国际化进程。

  其次,疫情发生以来,许多国家和世界组织纷纷伸出援助之手,世界卫生组织充分认可中国在抗击疫情方面的措施、努力和成效,也为境内外债券联动发行提供了有利的国际环境。

  此外,这次疫情虽然给中国经济和社会发展带来了挑战,但我们深信这将是阶段性的、暂时性的,中国经济有着强劲韧性、巨大潜力和丰沛活力,各种风险挑战都不会改变中国经济形势长期向好的基本面,中国仍然是全球最有活力、最有吸引力的经济体之一。负利率趋势下,农发债仍然是收益与品质俱佳的投资选择。

  众志成城 境内境外债券成功发行

  《金融时报》记者:我们都知道这次疫情给境内外资本市场带来了诸多不确定性,在这样的时点发行债券肯定要面临很多困难,不知对农发行境内外债券联动发行是否产生影响,能否详细介绍一下有关发债情况?

  刘优辉:确实如你所说,这次我们在疫情防控期间不断创新境内抗击疫情专题债券并坚持发行离岸人民币债券,还面临着诸如中美贸易摩擦持续、人民币汇率浮动及疫情防控升级等多重不利形势。正所谓,愈知前路有艰辛,愈是艰辛愈向前。面对疫情,农发行责无旁贷、义不容辞,必须充分发挥债市“国家队”主力作用,与市场同仁并肩作战,携手抗击疫情。

  我们深知,每分每刻都是在与时间赛跑,都是在与病毒较量。我们第一时间与人民银行、金融基础设施以及承销商密切沟通,认真研判市场形势,迅速调整节后境内外发债策略,加大境内外营销力度,推进境内外协同联动,在不到一周的时间内,率先在境内市场发行全球首只1年期阻击疫情主题债券以及首单2年期“战疫情、助脱贫”双主题金融债券,随后,首次在境外市场通过全程网上路演定价方式成功发行鼠年第一笔人民币“点心债”,支持乡村振兴战略重点领域以及国内疫情防控相关领域的信贷投放。近期,我们还创新首发支持企业复工复产主题债券,引导境内外市场资金帮扶遇困小微企业以及支持农副产品生产和春耕备耕等。一系列债券的推出,不仅稳定了春节后疫情防控期间市场预期,提振了市场信心,而且凝聚了市场力量,真正增强了众志成城、共克时艰的强大信心,也带动了金融同业纷纷跟进,共同为疫情防控阻击战提供债券市场金融支持。此外,我们还与上海清算所联合向市场发出倡议书,携手同业、同心同行发挥金融服务作用,扛起疫情防控和脱贫攻坚重任,把爱与善、光与热、信心与力量传递到市场的每一个角落。

  从具体债券发行情况来看,可谓成果丰硕。主要体现在三个方面:一是收益率低,实现低成本融资。1年期阻击疫情主题债和2年期“战疫情、助脱贫”双主题债发行利率分别为1.8833%、2.2951%,比发行上一日收益率水平分别低25个、28个基点。在前两期境内债券成功发行后,,境外市场这只“点心债”虽然全程采用网上路演定价方式,但总体发行情况也非常好,最终定价为2.98%,比当日该债券境外二级市场水平低17个基点,比当日境内同期限品种收益率水平低4.3个基点。

  二是认购倍率高,境内外投资者踊跃参与。1年期阻击疫情债券和支持企业复工复产债券最终认购倍率分别达到13.41倍、16.04倍,创下历史新高,受到市场热烈追捧。特别是很多境外机构投资者踊跃参与认购,建立起全球联动、共战疫情的良好模式。据不完全统计,境外机构和境内外资机构通过债券通等渠道,投标疫情防控主题债券认购量超过18亿元,中标量约占总额的10%。这只境外“点心债”认购倍率峰值也高达8.3倍,吸引了来自卢森堡、瑞士、荷兰的资管公司以及新加坡亚洲资本再保险集团等高质量投资者首次参与认购,最终认购量居首的是境外央行。投资者地域分布覆盖港台、新加坡、日本等亚太地区,以及英国、法国、荷兰、瑞士、乌克兰、卢森堡、列支敦士登、美国(离岸)、加拿大等多个欧美国家,非亚洲地区投资者认购量占比接近35%。这些都深刻诠释出人类命运共同体之间同甘共苦、同舟共济、守望相助的理念,也充分证明了全球对中国经济长期向好发展趋势的认同。

  三是宣传效果良好,有效影响国际舆论。此次境内外四债齐发,效果良好,得到了包括《金融时报》、中国政府网、新华网、人民网和路透社、全球资本等100余家次知名媒体的争相报道,带动了很多金融同业纷纷效法。我们第一时间在农发行公众号主动发声、正面引导,与境内外媒体进一步强化融合传播和交流互动,讲好农发行抗击疫情故事,营造风雨无阻向前进的浓厚氛围,带动了全社会关注、参与、支持疫情防控,向全球展现出中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

  保驾护航 全力做好各项金融服务

  《金融时报》记者:我们看到,为支持金融更好服务疫情防控工作,国家出台了一系列货币政策和财政政策协同发力,能否介绍一下农发行在执行这些政策方面都采取了哪些具体举措?

  刘优辉:为支持疫情防控,此次人民银行设立了专项再贷款,要求包括农发行在内的九家全国性银行优惠、精准支持全国性疫情防控重点保障企业的生产供应。同时,财政部还出台了一系列的财政政策,包括中央财政贴息政策,切实降低生产重要医用物资等企业融资成本,推动扩大产能,进一步提高疫情防控保障能力。

  作为一家“支农为国,立行为民”的政策性银行,农发行始终积极贯彻执行国家政策,牢记人民利益高于一切的宗旨,切实提高政治站位,主动履责、敢于担当,第一时间落实好党和人民交给我们的神圣使命,通过把疫情防控专项再贷款、专项扶贫再贷款等优惠政策以及当前流动性相对充裕、有利于农发行发债筹集低成本资金的优势结合起来,综合施策、捆绑发力,为疫情防控持续提供更加优惠的资金支持。

  专项再贷款是支持保供的重要宏观政策,农发行高度珍视党和国家的重托,快速响应,积极行动,第一时间进行研究部署,按照“特事特办、急事急办”原则,开通办贷绿色通道,优化流程管理,创新审批方式,提高审批质量,加快支付进度,指导各级行开展工作。目前,已使用专项再贷款资金发放贷款超过50亿元,全部用于支持疫情防控相关生产经营活动。为将优惠利率的政策红利落实到位,加大对名单内重点企业支持力度,落实人民银行要求,农发行对使用专项再贷款资金的企业,几次合理降低贷款利率价格,定价不高于2.9%,明显低于人民银行利率上限规定,加上财政对企业的50%贴息,实际融资成本在1.45%以下,充分让利企业,有效发挥政策性银行低利率融资的“头雁”作用。农发行将统筹专项再贷款、抵押补充贷款等政策,用好发债募集到的低成本资金,积极支持疫情防控相关重要医用物资和重要生活物资的生产经营及供应保障等,帮扶遇困小微企业,支持受疫情影响企业的复工复产。在以满足当前疫情防控信贷需求为切入点的同时,筹集的各类资金还将投入乡村人居环境整治、公共卫生体系建设和现代化流通体系建设等卫生安全和污染治理领域,做到“防”与“治”的充分结合。

  疫情发生以来,农发行已全力支持湖北、广东、浙江等地区贷款企业采购防疫用具和设备,支持武汉“火神山”“雷神山”医院运维等项目,支持涉及疫情防控的重点企业提升医药用品和生活物资的供给能力。截至目前,累计投放疫情防控应急贷款200多亿元。当前,疫情防控工作已经到了关键阶段,农发行将持续加大政策性金融支持力度,全力做好疫情防控物资生产供应的资金保障,稳步推进脱贫攻坚、乡村振兴、民营小微企业等领域各项信贷工作,为打赢疫情防控阻击战、助推国家重大战略实施提供高效优质的政策性金融服务。

责任编辑:杨致远