返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
金融市场:受疫情短期冲击有限 中长期看好不变

  主 持 人:本报记者 李岚

  本报特约嘉宾:中国银行研究院资深经济学家 周景彤

            中国银行研究院高级研究员 李佩珈

  2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,要求密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。那么,下一步金融机构该如何行动?

  “人民银行等五部门联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,这是金融助力打赢疫情防控阻击战的及时举措,有利于保障防疫重点地区、行业及企业的金融需求,也有利于降低企业融资成本和促进金融市场平稳运行。” 2月4日,中国银行研究院资深经济学家周景彤、中国银行研究院高级研究员李佩珈接受本报记者采访时认为,未来要更加注重形成金融支持的协同力度,助力金融市场平稳运行和打赢疫情防控阻击战。

  主持人:当前疫情对我国经济金融可能带来的潜在冲击,一定程度上引发了投资者对金融市场波动的担忧,对此您怎么看?

  周景彤、李佩珈:我们判断,当前及未来一段时间,疫情对金融市场的负面冲击是暂时的和可控的。从上次SARS疫情发生的历史经验看,疫情对我国经济的影响是暂时的。当前中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化,这决定了,随着疫情防控取得积极进展,投资者恐慌情绪将得到缓和。与此同时,中国金融体系总体稳健,金融机构风险抵御能力较强,也为我国应对潜在金融波动创造了条件。

  主持人:当前,疫情防控正处于关键阶段。日前人民银行等五部门联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,这个被称为“支持疫情防控的‘金融30条’”,对于维护金融市场平稳有序运行将发挥怎样的作用?

  周景彤、李佩珈:《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》就加大货币信贷支持力度,合理调度金融资源,维护金融市场平稳有序运行等提出进一步工作要求,这是金融助力打赢疫情防控阻击战的及时之举,有利于实现“五个提升”,助力打赢疫情防控阻击战。

  第一,有利于保障防疫重点企业、行业领域的金融需求,提升金融对疫情防治工作的响应速度和支持力度。早在春节期间,人民银行就出台了对疫情防控资金的“绿色通道”。此次通知要求金融机构继续加大对疫情防治的工作反应和响应速度,提出金融机构要主动加强与医疗机构和相关企业的服务,满足卫生防疫、医药用品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关、技术改造等方面的合理融资需求;为疫情防控相关物资进口、跨境捐赠等开辟绿色通道,简化购付汇业务流程,提高办理效率等。这有利于提高防疫相关重点行业和企业的信贷资金可获得性,让金融服务更有效率。

  第二,有利于提升金融服务效率,多措并举降低企业融资成本。《通知》对降低疫情地区企业的贷款利息、直接融资服务手续费、债券发行及担保等各类融资费用,提出了全面的解决方案。一是适当下调贷款利率,降低担保和再担保费。二是降低部分直接融资的相关费用,包括部分上市费用和债务发行的服务收费标准。三是降低部分转账汇款的服务手续费。四是对疫情防控相关医疗设备的金融租赁业务,鼓励缓收或减收相关租金和利息。

  第三,有利于解决疫情地区企业和居民资金周转的实际困难,提升金融服务的温度。疫情短期内对企业收入会产生一定影响,债务偿付压力加大。对此,通知要求对疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷;对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员等人群,合理延后还款期限等,这有利于解决疫情地区当期债务压力加大的实际困难,让企业和居民切实感受到金融服务的温度。

  第四,有利于保障金融市场的平稳运行,提升金融市场的理性预期水平。为配合春节假期延后影响,继国务院办公厅在1月27日发布关于延长2020年春节假期的通知后,近日,央行、国家外汇局以及沪深交易所、期货交易所、票据交易所等机构相继发布延长2020年春节休市时间。金融开市时间的适度延后有利于缓解市场的恐慌情绪,引导市场的理性预期。在此基础上,通知要求保障流动性合充裕、加强金融基础设施服务保障、提高债券发行等服务效率、适当放宽资本市场相关业务办理时限等做了进一步安排,这有利于引导市场的理性预期,让各参与者从经济金融发展的基本面看待疫情,将为金融市场的重新开市和平稳运行创造条件。

  第五,有利于推动资管业务平稳转型,提升金融市场机构投资者比例。2020年底将是资管新规过渡期的截止时点。通知明确对存量规模大、在过渡期内确实有困难的个别机构,允许适当延长过渡期,这有利于解决资管业务在非标准化资产转为标准化资产的的现实困难,促进资管业务长期平稳转型。通知还允许偿付能力充足率较高、资产负债匹配情况较好的保险公司在现有30%上限的基础上适当提高权益类资产的投资比例,这将赋予市场更大的资产配置选择空间,发挥保险资金期限长的优势,为实体经济发展提供长期资金支持。值得注意的是,通知还就进一步增加理财子公司数量,积极推进符合条件的外资金融机构参与设立理财子公司或合资设立外方控股的理财子公司等做了安排,这有利于引进国外资产管理的先进经验,壮大金融市场机构投资者队伍,为我国经济金融发展提供更多新增资金等。

  主持人:我们看到,当前各家金融机构都及时出台各种措施应对突发的疫情。下一步,如何才能更好地发挥金融协同作用,打赢疫情防控阻击战?特别是针对受困中小企业,未来应当采取怎样的支持措施?

  周景彤、李佩珈:未来一段时间,要继续加强金融支持,采取措施防范金融市场的非理性波动,更加注重引导金融资源向抗击疫情的重点地区、行业和企业聚集,助力打赢疫情防疫攻坚战。

  首先,加大货币政策逆周期调控力度,保障金融市场流动性合理充裕和促进企业融资成本下行。通知指出,积极引导金融机构参与货币市场融资,合理降低市场融资成本等。未来一段时间,可通过加大公开市场操作力度等方式以补充流动性,加大结构性货币政策工具的支持力度,引导金融机构及企业融资成本下行。

  其次,加大专项支持力度,防范和化解疫情之下中小企业的压力。继续鼓励银行加大对困难企业的支持,对受疫情影响较大地区的重点地区、重点行业进行债务展期、续贷等,或者有针对性地提供中长期的低息甚至无息贷款,加大扶持力度。与此同时,加强金融市场预期的引导,增强信心,坚定信心。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件