返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
花旗银行企业银行部亚太区主管祈德睿:
中资企业对外投资及“一带一路”项目健康有序

  “很多欧洲和拉美地区的企业对于参与中国的对外投资和‘一带一路’建设非常感兴趣。从这个出发点来考量,中国的对外投资会持续增加。”花旗银行企业银行部亚太区主管、董事总经理祈德睿日前在接受《金融时报》记者采访时如是说。

  在采访中,祈德睿首先谈到了亚太区贸易格局。在他看来,亚太区是当今最活跃、增长最快速的市场之一,“这里有最年轻化的人口构成、有许多快速增长的公司,所以是我们业务的一个重点。”祈德睿说。他同时透露,目前亚太区企业银行业务对整个花旗银行的收入和净利润的贡献比例是除美国本土市场之外最大的。

  “花旗银行在亚太区运行的业务网络和金融服务支持对于我们的许多全球性客户和亚太区客户来说是至关重要的,特别是当前贸易流动正在重塑,制造业产能向亚太区内不同的地点移动,有更多区域外的投资流入亚太区。”祈德睿说。

  他同时谈到了基于上述变化的亚太区域内资本和投资的流动与重新配置所呈现出的四种表现形式。

  第一,亚洲企业主动出击,通过兼并收购来提升企业自身的生产竞争力;第二企业通过绿地项目和绿地投资来提升自己在当地的运营;第三,越来越多的企业选择在中国以外的区域建造新产能,以此来应对将来经济的不确定性;第四,部分企业选择买特定工厂,通过提升产能或者技术革新,为企业带来新的生产力。

  “很多中国的投资流动并参与到上述四种类型的项目中,在‘一带一路’2.0版政策的指导下,中国的资本也在持续投向海外,尤其在2019年下半年,这种趋势是在加速的。”祈德睿说。

  在谈到中国的对外投资和“一带一路”相关话题时,祈德睿表示,目前,中国的对外投资,包括与“一带一路”相关的项目,都是非常健康、符合国际标准的。

  对此,他解释说,健康体现在以下几方面。一是项目本身运作的透明性不断提高的;二是融资的参与方多样;三是除了中资企业外,项目中会引入在基础建设投资等方面有领先优势的国际参与者。

  与此同时,祈德睿认为,中资企业在海外经营或投资方面变得更加谨慎。“因为现在有很多不确定性,以前的纯经济考量现在加入了地缘政治的风险。另外,在亚洲和美国以外的地区,很难发现一些增长强劲同时又风险很低的机会,因而,中资企业在海外的投资会趋于谨慎。”祈德睿解释道。

  “我们要充分认识到,开展业务就会有风险存在,在这方面做的比较好的企业,他们是能够发现、确定风险,并且善于有效地管理风险,及时应对的。”祈德睿补充。

  “中国的市场对花旗银行来讲是富有战略意义的。这个潜力巨大的市场,我们很荣幸可以参与其中。”祈德睿最后表示。

责任编辑:赵乘锋