返回首页
银行卡CURRENT AFFAIRS
银行卡 / 正文
党建引领信用担当 中国银行业协会银行卡专业委员会开展主题宣传活动

  自信用卡诞生以来,作为重要的非现金支付工具,方寸卡片承载了服务实体经济、服务社会民生、拉动消费内需、推进信用体系建设等重要职能。为迎接中国共产党建党100周年,展现信用卡行业以党建引领行业担当的整体形象,在中国银行业协会银行卡专业委员会的倡议下,信用卡行业联合开展了“建党百年 信用担当”主题宣传活动。 

  本次联合宣传活动以“一条主线,两个担当”为主题。“一条主线”即以“建党百年 信用担当”为主线,回顾各大银行在信用卡业务中落实党建工作的生动案例、感人事迹。“两个担当”分别为“担当行业信用”和“共担社会信用”,展现各大银行承担行业责任和社会责任,促进业务合规发展、规范经营,维护良好行业信用,引导消费者形成良好消费习惯的相关举措。 

  据悉,本次联合宣传的参与单位共23家,包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、中信银行、中国光大银行、招商银行、上海浦东发展银行、中国民生银行、华夏银行、平安银行、兴业银行、广发银行、渤海银行、浙商银行、恒丰银行、北京银行、天津银行、上海银行、北京农商行、中国银联。 

  国有大型商业银行及中国银联方面,中国工商银行展示了提升员工思想政治素养的实施策略,以及落实思政文化宣传的创新形式;中国农业银行介绍了举办“党旗在基层一线高高飘扬”微党课竞赛暨表彰大会情况;中国银行展示了在党建引领下,信用卡业务数字化转型在运营管理、客户服务、科技创新等方面的发展思路,结合时代特征,以数字化举措践行信用担当;中国建设银行介绍了高质量推进党史学习的“快、全、新、实”四字方针,以及在便民、慈善、风控等方面的具体措施;交通银行介绍了推进基层党建特色模式的系列做法,以及征信教育宣传工作的系列内容;中国邮政储蓄银行介绍了推进青年理论学习、落实党史教育,以及人员管理、客户服务、风控、消保方面的举措;中国银联介绍了在党建引领下加强风控能力建设,同时为持卡人提供数字银行卡、提升新一代支付体验的举措。 

  股份制商业银行方面,中信银行展示了以“五个一百”专项行动高质高效落实党史学习教育,同时加强自主安全可控体系建设、健全消保机制等举措;中国光大银行介绍了自党史学习教育开展以来的一系列党建举措,以及落实习近平总书记重要讲话精神、设定党史教育自学月、丰富党史学习教育形式等;招商银行展示了强化党建引领业务的四方面举措,包括强化党建主体责任意识,推进党建标准化建设,创新开展意识形态工作,营造基层党建工作氛围等;上海浦东发展银行介绍了通过“学思践悟”工作机制,深入践行“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务的举措,以及行业担当的相关作为;中国民生银行从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设等多方面展示了党建成绩,介绍了承担行业责任、共担社会责任的案例;华夏银行介绍了助力教育扶贫、党建引领业务方面的特色案例,并从制度建设、风控、合规文化建设等方面展示了行业担当方面的努力;平安银行以“强党性、感党恩、担使命”为主线,开展了一系列党建主题的会议、讲座、评选、教育活动等;兴业银行展示了在习近平总书记“人与自然是生命共同体”发展理念指导下,“以‘红色’党建引领‘绿色’发展”等实际案例;广发银行讲述了分行卡部的党建故事,分享了在创新探索纠纷化解实践中的宝贵行业经验;渤海银行介绍了扎实落地“我为群众办实事”的相关实践,包括向公众普及金融知识、完善客户服务体系等;浙商银行介绍了在党建方面不断深化政治理论学习,定期组织开展主题党日活动等举措;恒丰银行介绍了用“一张卡片”讲好“三个故事”的做法,并组织党员干部参观学习,推动党史学习教育落实落地。 

  城市商业银行与农村商业银行方面,北京银行展现了在党建引领下,信用卡中心在清廉金融文化建设方面的举措,以及在推动消费者教育和金融知识普及方面的探索;天津银行展示了将党建与业务相融合的实践,以及在引导客户形成良好消费习惯和信用观念上所作的尝试;上海银行介绍了推进党建与业务融合的做法,如读书会、微党课展示、红色寻访,以及与分行开展的党建联建活动、落实消保等举措;北京农商银行介绍了定期组织党员开展理论学习,利用地方红色资源开展党员教育,以及引导客户合规用卡、送金融知识下乡等方面的举措。 

  本次“建党百年 信用担当”主题宣传活动得到了全行业积极响应,集中回顾了信用卡行业在落实党建工作和担当信用上所付出的努力,也为公众全方位地展现了信用卡行业在服务民生、践行社会责任上的担当。下一步,信用卡行业必不负众望,以党建引领行业发展,以“为人民服务”的宗旨抓好服务,以积极的心态应对国内外复杂的经济形势,努力完成在“双循环”新发展格局中信用卡应该承担的重要责任,在下一个百年继续为我国经济社会发展贡献力量。

责任编辑:韩昊