当前位置:首页 > 信托 > 动态

中国信托业发展报告:四大因素促信托业快速发展

2012年08月10日09:29         胡萍        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  本报讯 记者胡萍报道 8月9日,《中国信托业发展报告(2012)》发布会暨中国信托业高峰论坛在北京举行。报告称,2008年以来,中国信托业的信托资产规模几乎每年以约一万亿元的增长不断刷新纪录。信托业管理的资产规模已经远远超过公募基金行业,直追保险业资产规模。
  报告认为,中国信托公司的持续高速发展主要得益于四个方面:第一,中国经济在过去20年保持高增长,使得国民财富迅速积累,居民对投资理财的需求迅速增加。众多理财产品中,固定收益类信托产品受到投资者的追捧。第二,在分业经营、分业监管的金融体制下,信托公司相比其他各类金融机构,投资范围最为广泛,投资方式最为灵活。近年来,各类金融机构大规模与信托公司合作开展资产管理和财富管理业务。比如,银行的理财业务部门与信托公司合作,开展银信理财合作业务;银行的私人银行部门与信托公司合作,合作开发并代销集合信托产品。第三,持续的银行信贷规模管控环境下,信托公司满足了企业的融资需求。2008年四季度国家“4万亿”经济刺激计划出台后,银行开始大规模的信贷投放,但2009年四季度以来,国家开始逐步控制信贷规模增长。在偏紧的信贷融资环境下,企业能够承受较高的融资成本,加之信托资金使用的灵活性,实业企业对信托融资的接受程度和实际需求都大大增加。第四,大量高素质人才加盟信托业。近年来,不少信托公司建立了市场化运作、市场化激励机制,吸引了大量商业银行、证券公司、基金公司的人才“回流”信托业。信托公司形成了“自下而上”创新动力。此外,中国银监会对信托业的科学定位和监管,也是信托业快速发展的重要原因。
  平安信托董事长兼CEO童恺在致辞中指出,信托行业已成为中国财富管理市场的主流力量。据其介绍,此次发布的《中国信托发展报告(2012)》是由平安信托联合《21世纪经济报道》以及《环球企业家》两家媒体,历经半年研究和分析的成果。报告第一次从支持实体经济发展、进入金融市场发展和金融产品创新的高度来探讨中国信托业的价值。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号