当前位置:首页 > 信托 > 动态

资产规模再创新高 风险控制主题依旧

2012年上半年信托产品综述


2012年08月06日09:54         肖旺        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 

  2011年信托规模取得较大增长后,2012年上半年信托规模仍一路高歌猛进。中国信托业协会日前发布《2012年二季度末信托公司主要业务数据》显示,截至2012年二季度末,信托资产规模增加至5.538万亿元,3个月增加了2000亿元。

  今年上半年信托产品的发行体现出几个特点。其一是今年上半年信托产品发行呈逐月增长态势,但是整体较去年同比还是有所下滑。普益财富发布的2012年上半年信托市场分析报告中显示,上半年,共有65家公司成立了2350款集合信托产品,合计募集资金4107.13亿元,同比分别增长24.01%、19.58%,环比分别增长3.21%和9.99%。从资金投向上来看,工商企业、其他、证券投资领域成立的产品数量位居前三,成立数量分别为825款、475款、375款,募集规模分别为1393.99亿元、816.91亿元、541.64亿元。

  上半年信托产品发行的第二个特点是投向工商企业领域的产品发行最多,房地产信托占比减少。对于投向工商企业领域的产品发行最多的原因, 格上理财认为,这既反映了市场的偏好,也反映了国家保增长的经济政策下,工商企业受到了更多来自信托资金的支持。从另一个角度来看,信托业得以快速的发展很大程度上是受益于紧缩的货币政策,当工商企业从银行贷不到款的时候,就转为用信托的形式融资,这就解释了为什么信托资金投向工商企业领域占比最大。值得关注的是,房地产信托对资金信托的占比正呈现逐年下降的趋势。据中国信托业协会公布的数据显示,今年一季度末房地产信托余额为6865.7亿元,环比下降了0.24%,这是我国房地产信托规模自2010年以来首次出现负增长。截至二季度末,在信托总体规模稳步增长的同时,房地产信托规模继续呈现负增长的趋势,较一季度末减少了114.2亿元,二季度末房地产信托余额仅为6751.5亿元。

  分析人士表示,尽管新增房地产信托规模仍在扩大,但由于到期产品集中兑付,导致总体规模出现下滑。中国信托业协会近日发布数据显示,二季度新增房地产信托规模达770.8亿元,环比大幅增长74.43%,而兑付规模却达到885亿元。分析人士认为不少信托公司抢在三季度的兑付高峰前进行清盘,导致集中兑付潮提前到来。

  格上理财分析,在国家出台相关房地产调控政策后,尽管房地产行业持续受到政策调控的影响,但政府扶持的保障房项目依然备受关注,信托收益率依然居高不下,因此房地产领域虽然有走弱的趋势,但幅度不算太大。因为房地产调控政策一时不会改变,降息不会增加银行对房市开放贷款,也就不会对房地产信托的需求构成分流。再加上降息会带动刚需购买,这对恢复低迷的房地产开发状况有很大助力,且对房地产信托的兑付问题也有一定的缓和作用。整体上看,各领域投资情况在很大程度上体现出信托市场顺应国家调控方向,资金投向了符合产业政策或是更符合当前政策所积极鼓励的项目的特点。

  上半年信托产品发行的第三个特点是,基础建设领域继续成为信托资金投向的重点。中国信托业协会的《2012年二季度末信托公司主要业务数据》显示:截至6月30日,资金信托投向基础产业余额占比达到22.62%,仅次于投向工商企业余额占比的24.39%。去年同期,基础产业在资金信托投向的28.3%,远高于同期工商企业余额比重19.34%,虽然占比下降,但是投向基础产业的基金数量还是有所增加。用益信托数据显示,6月份基础设施领域信托募集资金量占比超过了上半年居首的工商企业领域,达31%。上半年基建信托数量有304款,总规模为701亿元,同比增169%。分析人士认为,这是由于国家限制银行资金流入地方政府融资平台,压制地方债务增速,地方政府不得不选择融资成本更高的信托。用益信托表示,投资者认为投向基础产业领域的信托产品风险更低。因此,近期受到政府相关政策支持的基础设施类信托开始升温。不过投资者应当做好防范风险工作。

  此外,信托行业利润继续保持增长。数据显示,2012年上半年,信托行业经营收入和利润较去年同期仍然保持上升的趋势。经营收入达到259亿元,其中信托业务收入180.99亿元,占总营业收入的69.88%,利润总额达189.96亿元,人均利润142.76亿元。而上年同期经营性收入只有172.72亿元,利润总额119.1亿元。人均利润111亿元。由此看来,信托业的经营收入和人均创利能力至今年上半年都有巨大的上升。

  业内分析人士表示,对于信托业而言,规模超越保险业只是时间问题。不过,房地产信托、矿业信托等风险引发信托业内外的关注。防风险成为信托行业下半年面临的首要问题。

  今年上半年,信托产品风险事件频频发生,如在国家对房地产宏观调控之下,一些房地产信托提前兑付,个别房地产信托则延期兑付;中诚信托30亿元矿产信托“诚至金开1号集合信托计划”引发了矿产信托兑付风险、吉林信托被诈骗1.5亿元以及借艺术品信托圈钱等等,都显示信托业风险无处不在。如何应对复杂的经济形势,健全风险管理能力已成为信托业关注的重要课题。

  目前各信托公司在总结上半年工作时,都对风险防范作出重点安排。五矿信托董事长任珠峰说,要清醒认识当前形势,切实做好合规风控等中后期管理工作,同时要对业务结构、业务布局、业务管理等方面多给予关注。昆仑信托总裁王亮提出,要严格控制风险,坚持低风险偏好、零风险容忍理念,准确把控项目,坚决不碰红线,完善中后期管理。大业信托总经理王毅强调,应更加深入准确地把握当前经济、金融形势,审时度势,增强风险意识,积极稳健拓展业务。中国信托业协会专家理事周小明发文表示,信托业的风险确实存在,没有不存在风险的金融业务。正确的态度是分析风险、管理风险、处置化解风险,而不是猜测风险、夸大风险。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号