当前位置:首页 > 信托 > 动态

企业技改:借力融资租赁尚需落实政策措施

2012年08月04日11:04         肖旺        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  日前召开的国务院常务会议决定,鼓励金融机构对技术改造项目提供多元化融资便利,支持企业采用融资租赁等方式开展技术改造,扩大企业技术改造直接融资规模。业内人士认为,融资租赁确立了“资产信用”理念,以融物代替融资,能够保证资金进入实体经济。国务院常务会议这一决定是对融资租赁业服务企业技改独特作用的肯定。如何落实会议的精神,推动融资租赁在企业技改中发挥恰当的作用,是人们关注的话题。
  据了解,融资租赁虽然在我国已经有了30多年的发展历史,但是中间曾经走过一段弯路,导致人们对于融资租赁的理解走入误区。不少的企业认为,融资租赁就是高利贷,这种认识妨碍了融资租赁在促进实体经济发展中应当发挥的作用。实际上,融资租赁是指出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物件,提供给承租人使用,向承租人收取租金的交易方式。它以出租人保留租赁物的所有权和收取租金为条件,使承租人在租赁合同期内对租赁物取得占有、使用和受益的权利。对于需要进行技术改造的企业,采用融资租赁,仅以少量资金就可以得到技改设备。对于国务院常务会议提出的中央财政安排资金,以贴息方式支持重点行业加快实施技术改造而言,通过融资租赁方式可以增加财政投入的使用率,保证财政资金落实到可以发挥作用的地方,同时也发挥财政资金的杠杆作用,筹集更多的资金。
  不过,在融资租赁的实践中,作为承租人,也就是进行技改的企业,其所选取的设备所有权归属于出租人,也就是融资租赁公司。融资租赁公司是根据承租人的要求采购设备,而国家相关的政策缺乏鼓励、支持融资租赁公司参与企业技改的内容。那么如何让企业和融资租赁公司能够合作,共同推动实体经济的技术改造和产业升级呢?对此,中国银行业协会金融租赁专业委员会常务副主任、工银租赁总裁丛林希望从多个方面落实国务院常务会议的精神。
  丛林认为,首先,融资租赁公司应当平等适用财税政策。企业采用购买方式购置设备,进行技术改造享有的财税方面的优惠希望能够平等适用于租赁公司。其次,应清理行业准入规定,确认金融租赁公司提供融资以支持企业技术改造,并非实际运营的属性,因此,应允许租赁公司购置专营设备。第三,应帮助租赁公司拓宽资金渠道,尤其是外币资金渠道,比如利用外储、鼓励企业境外发债等,增强租赁公司对实体经济的服务能力。
  南开大学中国金融租赁研究中心主任刘澜飚教授表示,融资租赁最大的特点就是与物的结合,保证了融资与技术改造紧密相连,而企业技术改造需要采用新的设备、新的技术,财政、科技等政府部门不能具体判断设备和技术的先进性,通过融资租赁方式,就能够发挥市场的作用,使得企业在技术改造中保持良好的判断能力。
  记者了解到,有的融资租赁公司开展企业技术改造、产业升级项目时,强调要收取设备总额的30%作为保证金。该融资租赁公司负责人表示,通过收取保证金,既可以判断企业的实力,也可以促进企业在引进设备和技术时,对未来市场有一个预判,减少盲目性。对于收取的保证金,在该项目结束时,可以退回企业并支付一定的利息,通过此种方法可以鼓励支持企业真正地选用先进的设备。
  对于如何落实会议的精神,刘澜飚建议,首先,国家相关部委应当出台政策和措施,编写具体的行业目录。明确财政贴息支持的重点企业名单、技术改造范围,以及财政支持和补助的具体办法。避免重复建设或者借企业技改之名套取财政资金等情况的发生,也为融资租赁公司开展服务提供可供选择的范围。其次,地方政府,特别是省一级政府,采取何种措施跟进落实也需要明确的表述。如地方财政、工信部门可以联合发文,明确财政贴息比例,以及地方财政贴息的配套额度等。地方政府可以根据本地区产业集群的特点,明确重点支持行业、具体要求。第三,融资租赁公司应当理解我国经济发展的状态,以及自身在经济周期中的市场地位,并结合公司的具体实际,开展支持企业技改的服务。
  刘澜飚表示,当前国际经济形势短期内好转可能性较弱,中央采取多种措施保持稳增长、支持企业技术改造,是财政政策具体落实的表现。通过融资租赁与财政政策相结合,可以切实推动企业的技术改造和产业升级。
  那么,融资租赁公司在这一过程中如何设计产品、服务,让更多的企业在技改中愿意采用融资租赁的方式呢?外商投资企业协会租赁业委员会专职常务副会长屈延凯认为,与传统的通过贷款支持企业技改相比,采用融资租赁开展技术改造具有极大的优势。融资租赁公司应当针对企业技改,提供与传统贷款不同的服务模式。他说,传统的企业技改贷款通常是等额还款,余额计息,融资租赁应当提供灵活的租金支付方式,匹配企业现金流。在企业技改投产期,可以降低租金额度;在成长期调高租金额度,或者针对企业产品周期长短设置租金额度。融资租赁可以缩短设备折旧期限,延迟纳税,在符合会计准则相关规定的前提下,能够减轻企业的压力,提前收回投资。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号