当前位置:首页 > 信托 > 动态

在融通与竞合中把握发展时机

2012年07月23日09:01         肖旺        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 

  券商创新,包括正征求意见的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》在信托业激起了怎样的波澜?参与主体增加,是给财富管理市场增加了新鲜“血液”,还是“狼来了”?面对来势汹汹的创新步伐,信托业何以应对?

  “‘大敌’当头更要临危不乱。”一位信托业人士笑言,“在资管市场多年的‘血战’经验是其他兄弟行业不可得的。”的确,从3、4千亿元起步到现在十倍的增长,信托业有能够稳住阵脚的资本。

  全面财富管理时代 业已到来

  事实上,信托业人士对现状与未来有着清醒的认识。

  “近年来,资产管理市场的内外部环境都发生了很大的变化,融通与竞合可以说是大同世界未来发展的趋势,未来资产管理的创新方向强调业务转型与资产管理机制的创新。”接受本报记者采访的中信信托研究部高级研究员申景奇表示,不同的金融业态都意识到创新的重要性,是一件值得庆幸的好事,对于这种发扬信托业本源业务的创新,我们是欢迎的,这也是我们努力的方向。我们更希望与他们加强合作、有效互补,一方面可以增强金融市场活力,拓展完善金融产业链,提供更多符合投资者利益诉求、符合经济发展方向和社会进步的多元化金融产品和服务;另一方面可以进一步提高金融业整体附加值,支持并服务于经济转型,这符合国家金融体制改革的基调和思路。

  中铁信托研究发展部负责人陈建超博士告诉记者,随着利率市场化的加速推进及金融体制改革的日益深入,中国金融机构进入了全面的财富管理时代。综合经营趋势的日益明显,也在客观上要求各金融机构自身加强创新和变革,以适应新形势的发展。

  陈建超表示,基金业的加入既为财富管理市场带来了新鲜血液,对既定业务模式下的信托经营产生一定的影响,同时也为信托增加了一个具备强劲实力的合作伙伴,更为重要的是通过金融机构发挥自身优势及协同,为客户多元化的财富管理需求提供更多的选择。

  金融行业深度合作 乃大势所趋

  在国家金融体制改革总体思路的指引下,我国金融改革会不断深化、金融创新步伐会进一步加快,金融行业之间的合作将显著增强。陈建超认为,信托与证券及基金的合作不仅体现在营销渠道拓展,提升资产管理规模,以及提供丰富的全产品线上,更多地体现在优势互补,提升金融机构的创新业务能力上。对信托行业而言,银信合作使信托行业成长为一个具备相当影响力的金融子行业,为未来行业发展积累的雄厚的基础;而信托与券商及基金的合作,则是信托行业转型及提升自身创新能力,为客户多元化提供全产品线需求,继续深入回归信托本源的良好开端。

  “虽然,券商、基金创新业务的开展,在初期会由于传统业务的介入主体增多,对信托现有业务模式下的经营产生一定的冲击,但从长远来看,随着券商、基金在创新业务上的积累,以及与信托行业合作深度的加强,未来将强化各金融机构在自身优势充分发挥下的协同作用的发挥,由各金融机构提供具备自身特点的财富管理服务,同时又可以通过实现对其他金融机构优势的借助,满足客户多样化的个性需求。”陈建超说。

  申景奇认为,信托制度在财产转移与财产管理方面具有独特性和优越性,这正是强调标准化、规制性金融服务行业所欠缺的。对于不同行业共同关注的资产管理业务如何合理分工、优势互补,申景奇建议,对于部分限定性集合理财产品,券商及基金管理公司具有市场规模大、流动性高和投资品种丰富的优势,信托公司可以提供更多的优质客户。对于非限定性的资产管理业务,不同行业可以根据不同的投资方向,拓宽非固定性收益资产的投资范围。信托尤其可以充分发挥主导型业务管理的优势,利用多年积累的高端客户及信息资源,实现非限定性投资的差异化管理,通过产业链的集成及价值链的延伸,创造更多的价值附加,满足更多追求高风险、高收益投资者的需求。另外,风险管理手段的创新具有一定的挑战性,管理模式要跟得上合作、创新的步伐,合作的风险更多体现在利益与风险的不对称转移上,如何实现二者的同步化,对于不同行业来讲都是值得研究的。

  把握信托制度优势 强调本源业务

  面对挑战,信托公司已经作出及时的反应,值得欣喜的是各家公司还能够从信托行业发展的角度深入思考未来业务转型与管理转型的问题。这必然会对未来的业务拓展产生积极的影响。

  陈建超说,信托公司转型下遭遇券商、基金创新的挑战,信托公司有必要在巩固传统业务的基础上,加强自身创新的力度,培育新业务,同时借助于现有的良好形势,加强与券商、基金的合作,完善产品线,提升自我创新实力、能力。为实现以上目标,信托公司必须构建橄榄形的产品架构,三位一体,加大研发力度及产品设计能力和创新业务的推出,并在既定商业模式下实施公司战略,从而在财富管理市场上具备核心竞争优势。

  申景奇表示,应该把握“信托”制度优势、强调本源业务;掌握客户、资源信息,强调差异化、柔性化管理;拓展创新路径,强调产业链的集成、价值链的延伸与风险管理。具体的业务创新,在自身能力提升方面应该更多地考虑信托业务系统性、结构性变革的问题,进行企业内部价值链、竞争对手价值链和行业价值链分析,有条件的公司可以开发更多的产业集成项目,实现一体化管理。专业型的信托公司可以积极拓展上下游相关产业,实现价值链的延伸。与证券、基金合作方面,应该利用行业发展优势成果,实现与其他金融服务业的自然对接,提供更多涵盖多种金融产品与增殖服务的一体化式的多元化金融管理和服务,为构建金融稳态发展格局不断努力。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号