当前位置:首页 > 信托 > 动态

顺势而为觅差异化竞争路径
专家解析利率连续下调对信托业影响

2012年07月12日08:42         记者 胡萍        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  对于央行在短时间内连续下调利率,信托业人士普遍认为,市场资金面的进一步宽松,对业务单一的信托公司影响是显而易见的。
  信托收益或受影响
  通常情况下,信托产品收益率同CPI和银行利率同方向变化。中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,通胀缓解、经济增速放缓以及降准降息都将影响货币市场利率,而与资金松紧程度密切相关的信托产品收益也将呈下降趋势。
  华润信托证券投资部高级经理邓长荣对记者表示,首先,从紧的货币政策将提高对于信托贷款的需求,而政策宽松后首先将降低信托收益,在经济下行周期,信托跟其他金融子行业一样,景气度会下行,总体上,随着无风险利率的见顶,信托收益也将较去年有一定程度的下降,但下降的幅度并不会太大;其次,宽松政策减少信托对融资客户的吸引度,转而投向银行信贷,融资客户有更多的融资选择,降低信托公司的议价能力;但在宽松货币政策的初期,随着经济进入下行通道,银行对贷款的发放更加谨慎,抑制了融资的总供给,从另一个层面增加了信托的融资需求。对证券类信托而言,在经济下行周期,连续降息通过股票市场从而直接影响传统的阳光私募的净值表现和收益波动,而对已经参与股指期货交易的阳光私募产品,特别是套利和对冲类型的证券类信托产品受利率影响较小。
  来自用益信托工作室的最新数据显示,上周成立的固定期限类集合信托产品的平均期限为1.91年,平均收益率为8.41%;平均收益率前一周出现下跌后,上周继续了下跌的趋势。用益信托工作室研究员王利表示,之前的降息已经使得理财产品收益率下跌,虽然对于信托市场而言,不同类型的信托产品受到的影响也不同。例如降息会使得工商企业对信托融资的需求有所减少,但总体来说,信托产品的预期收益率在降息通道中或将再度走低。
  逆周期影响有多大?
  业内人士认为,信托收益率的下降趋势与不断宽松的国内货币流动体系有关,而货币政策定向宽松下半年将延续,信托公司的利润空间也会进一步缩小,这似乎正符合“信托是逆周期的”这一观点。信托受经济周期的影响到底有多大?
  邓长荣说:“对信托业周期性的观点比较多,一种观点认为是逆周期或者说后周期、信托受经济周期的影响大;还有观点认为信托是非周期性行业,或者是穿越周期。当证券业信托和结构金融信托共存时,在不同的经济周期,这两类信托是互补的,信托是穿越周期,我赞同后一种观点,但不论经济周期影响如何,信托业都要坚持自己的风控底线。”
  邓长荣进一步分析认为,信托是逆周期行业的观点是基于信托融资业务特点而得出的。由于现阶段信托行业的融资业务仍占有较大比例,因此行业当前体现更多的逆周期性。而经济周期上行阶段,信托的投资类业务如证券信托、PE等将获得很好的市场机会,成为新的利润来源。实际上,信托行业的特点是可以在经济周期各个阶段寻找最佳业务模式。
  邢成表示,信托的逆周期特点主要表现在结构上,包括机构、产品、业务模式上,也就是宏观经济越是紧缩、银行信贷越紧,信托管理资产的规模就会越大,利润就会越好,发行的产品也越多。逆周期负面影响多些,另一个角度也反映出信托业的市场嗅觉、资产管理能力以及决策能力之强。从行业发展看,未来信托业要实现可持续发展应该逐渐成熟起来、顺势而为,即顺国家宏观政策导向之势,顺市场走向之势,顺委托人或投资人需求之势。
  促行业转型加速
  事实上,包括邓长荣、邢成在内的多位专家更看重政策调整对行业发展所带来的积极促进作用。
  “塞翁失马,焉知非福。”邢成说,此次利率调整对信托公司是挑战,但也会加速信托公司业务转型的进程。他认为下一步业务创新,一是从委托人结构上突破现有的量产模式,由量产型转变为定制型。二是在信托资金运用方式上要实现转型和突破,加大真实性股权投资和夹层融资等非债权类的运用方式,从而形成与银行等金融机构的差异化竞争优势。
  邓长荣表示,前两年宏观经济形势就已经开始出现向下的趋势,但是信托行业在2010年和2011年都取得了较高的增长。进入到2012年,则是由于整体需求萎靡、银行间资金充裕导致传统的信托业务发展受到影响。在这种形势下,信托核心是要业务多元化,降低行业对宏观经济的依赖度,例如发展自主资产管理能力等。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号