当前位置:首页 > 信托 > 动态

利率浮动区间调整: 信托公司压力渐大

2012年06月09日09:50                 来源:金融时报      发表评论

【字号:

  6月7日,中国人民银行决定,自6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存贷款基准利率分别下调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。这是央行时隔三年半首次降息。新华社发

  6月7日,央行在宣布降息的同时宣布:自同日起:将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,下限调整为基准利率的0.8倍。这就是说,对于存款利率,央行原来的政策是不准上浮,此次允许上浮10%;贷款利率原来的政策要求是可降低10%,而自今年6月8日后,可以降低20%。

  对于此次存贷款利率浮动区间的变动,很多市场人士一致的看法是:这是中国利率市场化迈出的实质性一步。这种变化对信托公司的影响将是巨大而且漫长的。

  从利好的角度看,用益信托工作室的李旸对记者表示,这一变化对信托公司利好的影响主要在于,银行息差缩小后将使银行的利润减少,这样就迫使银行必须通过扩大创新业务和中间业务的盈利来保证利润的增长,银行有可能会更多地寻求与信托公司的项目合作从而提高收益,同时也会更加重视信托产品代销等中间业务,给信托公司带来方便。此外,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,央行的降息行为在降息的同时扩大存贷款利率浮动区间,显示在保持商业银行存贷款名义利差大致平稳的同时,有更大积极性进行差异化利率浮动来激发贷款需求。从信托产品的发行情况看,一段时间以来,信托产品不断被“秒杀”,这一现象证明目前信托产品的发行在减少,企业资金需求减弱。用益信托工作室的数据也表明了这一点,今年3月,信托公司发行信托产品375个,发行产品规模649.64亿元。4月发行信托产品237个,发行产品规模441.9332亿元,发行产品数量和规模环比双下降。5月也基本延续了这一态势。因此,此次存贷款利率浮动区间的调整如果能真正刺激企业的贷款需求,对于信托公司应该也是一种利好。

  从利空的角度看,降息本身就是管理层对于流动性的一种释放。在与银行同样以资金作为基础资产的情况下,信托行业的发展往往与宏观政策上对于流动性的管理息息相关。降息或者降低存款准备金率,都会使资金成本较高的信托失去市场;相反,当银根收紧的时候,难以得到资金的企业只能去寻求高成本的信托资金,使信托获得业务发展的机会。此次降息,无疑将使信托处于融资企业项目竞争的不利位置。交通银行首席经济学家连平表示,鉴于当前存款竞争较为激烈,预计存款利率上浮扩大会导致市场利率迅速上浮到顶。虽然信托产品的预期收益远高于存款利率,但存款利率的上升或多或少会使信托公司获取资金的难度和成本同时增加。兴业国际信托有限公司创新研究部总经理李勇认为,在降息之外,对于信托影响更为重大的是央行对于存贷款浮动区间的调整。按照央行的规定,存款利率上限调整为基准利率的1.1倍、下限调整为基准利率的0.8倍,这就意味着银行的息差将缩小,银行的利润将受到影响。用益信托工作室的李旸对记者表示,这一变化对信托公司的不利影响主要在于,银行息差缩小后将使银行的利润减少,信托产品的利率是最市场化的,银行息差缩小必然对资金市场的定价产生影响,从而也必然导致信托公司的信托产品收益减少。与此同时,银行存款利率上浮必然导致信托公司资金成本增加,因此将更进一步挤压信托公司的利润空间。与此前比较,信托公司不仅更加难以获得资质更好的项目,同时对于资金的获得也将更加困难。

  总体上看,此次对于存贷款利率浮动区间的调整,对于信托公司还是弊大于利。   

  对于信托公司如何应对我国利率市场化进程加快的问题,李旸认为,利率市场化的到来是迟早的事,应对利率市场化的影响,信托公司从宏观上要加强对信托行业的顶层设计,完善法律环境,开辟信托行业更应该开拓的财产信托市场。在微观层面讲,一方面信托公司应加强自身的专业性,提高信托公司的竞争力;另一方面,信托公司还应该加快创新。比如目前信托产品的期限都比较长,最短一般也在一年,利率市场化进程加快将使利率的变动更加频繁。因此信托公司在产品设计中必须更多地考虑利率变动的因素,使信托产品周期更适应市场利率的变动,这样才能使产品更有吸引力。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。