金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

对村镇银行实践的卓越探索

读《中国村镇银行定位与运作

2014年12月19日10:24         石坚        来源:金融时报     发表评论

【字号:


  习近平总书记在十八大闭幕之际介绍党中央核心领导成员时,深情地阐述了“爱民、为民、利民”的社会主义市场经济的核心价值观。2013年12月23日至24日召开的中央农村工作会议强调,“小康不小康,关键看老乡。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”这将成为未来我国“三农”金融的主旋律,也将成为村镇银行长期发展的总方针。

  我们正处于全球多重时代与中国经济阶段性变化时期,金融正从现代经济的核心演化为全球经济复苏的轴心。如果说,核心注重于经济裂变后的巨大能量(包括正能量与负能量),那么轴心则注重于经济危机后的改革转型。村镇银行何去何从,事关我国两亿农民工、数亿留守农民及其子女能否真正成为金融的受益者乃至主人,事关我国深化改革和“三农”金融能否真正造福现代农户及其家庭幸福。这不仅是中国的大事,也是举世瞩目的大事。

  自2011年起, 上海国际金融学院开展了银行分类管理的专题研究, 村镇银行是其主要研究对象之一。经过半年多的筹备, 上海国际金融学院与苏州银行及其主办的4家村镇银行合作成立了中国村镇银行发展研究中心, 着手开展我国村镇银行定位与运作的首项大型课题研究。研究方法包括文献研究、现场调研、量表问卷、个别访谈、出国考察、案例分析以及实证比较研究等。

  本书为该课题研究成果的体现,分为村镇银行的全球化、中国村镇银行现状调查与分类研究、东吴村镇银行定位与运作的诊断报告、东吴村镇银行的初步经验总结、支持村镇银行发展的政策建议五个专题。具有跨度大、立意高、专题深、内容新的特点。本书通过跨文化比较研究及发达国家实地考察, 提出了当前“去银行化”中出现的村镇银行全球化的“三化”特征与未来发展的三大趋势。在对我国村镇银行现状调查中, 分析了三种基本评价的缘由及其定位与运作中的困惑, 创造性地提出了我国四种类型(风控型、投资型、规模型与特色型) 村镇银行的分类管理思路。在对江苏省东吴村镇银行的诊断中提出了五项当务之急的工作。本书以苏州银行东吴村镇银行为典型, 总结了村镇银行定位与运作的实践活动, 归纳出三维度发展村镇银行的最新经验。同时, 梳理了村镇银行面临的各种问题及内外部制约因素, 提出了在全球经济复苏缓慢与我国经济阶段性变化的背景下, 进一步支持村镇银行发展的八项政策建议, 为我国村镇银行如何真正成为为现代农户提供一揽子特色服务的小微金融机构, 提供了有效的战略思维、新型的商业治理模式和规范的运作管理方案。

  本书所论述的课题是迄今为止有关我国村镇银行定位与运作研究的首个重大课题,得到了中国银监会、江苏省银监局及相关政府部门、商业银行,尤其是苏州银行董事会与经营者以及所属各村镇银行的大力支持与配合,同时,也得到了上海国际人力资源发展跨文化协会等在村镇银行全球化研究课题等方面的支持与合作。相信在您读过此书之后,一定会有所收获,同时也祝愿中国村镇银行的明天越来越好。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号