金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

2015中国乙未(羊)年金银币浮雕制作手札

2014年12月19日13:09         张磊        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  2015羊年金银币的图稿延续了以往的构图风格,主体以写实手法为主,辅以矢量图案为背景,设计师选择了一只侧身立姿,扭颈正面的羊作为主体形象,卓然而立,正面而视,颇具王者之气,领头羊的形象跃纸而出。然而这种“正面而视”的形象却让浮雕制作有了很大麻烦,由于局部透视较大,所以体积压缩比例落差加大,透视小的空间会被压缩成薄如纸片,这不利于表现主体体积的整体塑造。最后我还是决定先做高浮雕,以保证体积的丰满。如果必须要做薄浮雕,还可以用电脑技术进行等比例压缩,相信就算有所损失,但体积应该还在,毕竟若起手就做薄浮雕,再想拔高已不可能,除非重新来过。

  羊体肥腿短,跟腱细长有力,善于奔跑与跳跃,后肢比前肢有力。不同于去年我做的生肖马,这次在处理生肖羊的时候,我弱化了肌肉解剖的力量感的表达,转而使其隐藏于细腻毛发处理之下,因为马总是给人以力量迅捷的感觉,而羊给人的却是温顺祥和的感觉,所以我这次强调了毛发的质感,对不同体位的毛发也做了细腻的区分表现,设想给人一种毛绒玩具的亲近感。但在形象上,我把羊塑造成一只领头羊的形象,为此,我把羊的表情做了些许拟人化处理,眉眼间凝目而视,不怒自威。四肢也稍做了一点与原图稿不同的微调,比例都拉长了些,并把原本微曲的前肢往回收,这样会使羊的形象整体看起来更伟岸、挺拔、稳重。

  之前,不论做纪念章还是做纪念币,我总是坚持以高浮雕来塑造形体,并认为薄浮雕在缩放后会变得和印刷品没有区别。但这次的浮雕制作,我尝试了薄浮雕的在贵金属材质上的应用,不过我并没有再重新做一块浮雕,而是在原来的高浮雕的基础上,利用电脑软件做了等比例压缩,目的是想求证一下电脑软件做等比例压缩后细节与体积的损失,以及常规薄浮雕在金属材质上对于塑造体积的表现和要求。结果跟前辈同行告知我的一样,贵金属纪念币的浮雕在缩放的过程中以及其制作的方式与普通手工浮雕及印刷品不同,在金银的材质上简直可以做到毫发毕现,其制约最后效果的环节是模具雕刻的环节,在现代科技快速发展的背景下,模具雕刻在一定的缩放比例内基本上可以做到完全保留石膏模型原有的面貌得以在币面上完整而清晰地表现出来,而不会像手工浮雕或邮票和其他印刷品那样因缩小而模糊成一片。

  一般来讲,做薄浮雕时需要以释放的手法局部放开,或夸张压缩关系以突出重点并展开空间,但这次我尝试仅在常规高浮雕的基础上做了简单的等比例缩放,这样可以最大限度地保证各部位压缩有序。最后的结果也只是浮雕在表面看来没那么“张扬”,却很耐看,不论是体积还是细节,都得到了正确表现,效果也正符合我喜欢的那种形式。

  曾经和上海的一位同仁聊起纪念币浮雕,他认为在币面上浮雕才是永恒的存在。对于这个观点我深以为然,作为一名毕业于雕塑专业的设计师,我亦深知币面上浮雕的意义何在,所以在浮雕制作的时候兢兢业业,一丝不苟,执著于手工制作,沉迷于传统表现,致力于所知所识,希望带给收藏者一种区别于勾勒边缘线填埋鼓包的浮雕。借一句我的同学周飞先生说过的话:“雕塑可能是最费力气的表达方式,而且没有办法偷懒,很土,但之所以执迷于雕塑,除了造型和空间的表现力之外,最主要还是雕塑的制作过程凝聚了专注、劳作和时间,对自己而言更像是修行,修的看似是雕塑,其实是自己。”

  其实,万事莫不如此!

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号