金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

记湘鄂赣省苏维埃政府财政部长兼省工农银行行长成功烈士

2014年12月05日09:32         龙荣 李怀德        来源:金融时报     发表评论

【字号:


  成功,1929年参加革命,同年8月加入中国共产党。历任万载县第一区赤卫军总指挥、万载县苏维埃政府财政部长、湘鄂赣省苏维埃政府财政部长、省工农银行行长等职,他革命意志坚定,善经营精管理,廉洁奉公,是一位一身正气的红色金融好当家,为湘鄂赣省苏维埃的财政金融工作作出了巨大贡献。1937年秋壮烈牺牲,其光辉业绩彪炳史册。

  胸怀大志 易名成功

  成功,原名陈鸿钧,谱名陈志赛,别号者南,1895年出生于江西省万载县大桥乡西沙园洲。幼时即到“久大茂”纸店当学徒,学徒期满,老板即把他留下当店员,不久,就升为管账。陈鸿钧在“久大茂”做事期间,常被老板分派外出办理订货、收款等业务,经常出入于湘鄂赣边境的深山峻岭之间,较早接受到在这一带活动的共产党人革命思想影响。

  1928年9月间,红五军第一次上井冈山途经大桥乡时,商会会长委派陈鸿钧具体负责协助红五军筹集军费,他走东家、串西户,不到一天的时间就筹得军款3万元。这次与红军短短的接触,给鸿钧留下了难忘的印象和深远的影响。同年冬,平(江)浏(阳)共产党人曾国旗等到大桥秘密进行革命活动,发展党的组织。鸿钧很快秘密加入了赤色工会,并于1929年8月加入了中国共产党,他坚信,“共产党定能坐天下,革命定能成功”,因而改名为成功。

  呕心沥血 创办金融

  1930年,“三一八”和“红五月”暴动时,成功担任万载一区赤卫军总指挥,率领各乡赤卫队和少先队数千人奋力打击大桥之敌。同年7月,成功当选为大桥区代表,出席了万载县首届工农兵代表大会。由于有经商和经营管理的经历,积极参加了苏维埃政府的财政工作和万载县工农兵银行筹建工作。

  1931年10月,在万载县第二次工农兵代表大会上,成功被选为万载县苏维埃政府财政部长。从此,他把自己的精力和智慧全部投入苏区财政金融工作。他认真贯彻“统一收支,开发财源,节约开支、充裕国库”的财政工作方针,坚决按定编拨给经费,号召各级干部要勤俭节约,廉洁奉公,并实行财政公开,使来往账目一清二楚,分厘不差。他常说:搞财政工作不是单纯为了记账,更重要的是要搞活经济、发展经济,支援革命战争。他们在万载赤兴洼里张勤公祠开设了利群总商店,并在各区设支店,各乡设分店,收购苏区表芯纸、毛边纸、笋干等土特产,通过灰色地区卖到白区去,换回苏区必需的食盐、布匹、肥皂等。还采取群众集股、政府帮助的办法,在全县各地建立生产、消费合作社,打击奸商,稳定物价,保障苏区人民必需品的供给,解决了群众生产、生活的困难,而且活跃了苏区金融与经济,增加了财政收入。

  由于成功理财得法,生财有道,1932年4月,中共湘鄂赣省委调他到省苏财政部代理部长职务,并兼任湘鄂赣省工农银行行长。尽管当时苏区财政金融相当困难,但成功仍坚持反对违反政策规定,随意加重群众负担,损害群众利益的行为。1932年上半年,宜(春)萍(乡)县苏维埃向群众预征秋季农业累进税,万载县苏维埃也向群众预征了谷子几千石,成功发现后,及时发出通令,批评了这一错误,并规定各级苏维埃财政部,“今后无论何种费用,困难到任何程度,都不得向群众借一斗米、一串或几百文钱”, “如有胆敢违反这一通令,仍有向群众预征税收,一经查觉或被告发,当予严惩不贷。”

  同年8月,在湘鄂赣省第二次工农兵代表大会上,成功当选为省苏财政部长。为粉碎敌人的第四次“围剿”与经济封锁,成功采取组织生产和消费合作社,发展生产,增加财政收入;裁减冗员实行节约;号召群众捐募三升谷、三个银元帮助红军;组建湘鄂赣造币厂,广集金银,换回药物、粮食等苏区必需品;组织发行湘鄂赣省短期债券和第二期革命战争公债;向富农借贷;允许小商人在政府登记、领取营业证后进行自由行商,缴纳商业税等一系列措施,活跃湘鄂赣苏区经济,保证红军给养,支援革命战争。

  克己奉公 尽忠职守

  成功对党忠心耿耿,为革命廉洁奉公。当苏区经济发生困难的时候,他主动把自己有限的生活费拿来垫支,自己生活费垫光后,又把妻子结婚时带来的首饰也捐献出来。他关心同志胜过关心自己,看到同志们有困难,他会马上把自己的工资或衣物送上。而他自己却常是一双赤脚,一顶斗笠,一身破衣。全家三口,床上只有破被一条。

  成功执行党的财经纪律严肃认真,坚持财务原则毫不马虎。1933年10月,省军区政治部主任刘学昊投敌叛逃前,借口军需贸然向省财政部借一千元银洋,成功感到奇怪:他要一干元银洋干什么呢?公用还是私用?于是对刘学昊进行了盘问,刘学昊对此很不耐烦,叫成功别管太多。成功则耐心解释:刘主任,现在省里经济有困难,这你是知道的,按制度,莫说一千元,就是省政府主席要借一百元都不行!不管刘学昊如何威逼,成功始终严守制度,坚定地答复:没有,就是没有!使刘学昊侵吞公家巨款的阴谋未能得逞。

  鞠躬尽瘁 献身革命

  1937年8月底,成功奉命率领一支20多名武装人员的队伍,到浏阳大围山、永和、官渡等地传达省委有关打土豪的指示,于9月3日下午队伍到达永和李家湾时,遭敌驻浏阳50师谭道元部追踪围攻。为摆脱强敌追踪,成功决定带队往平江方向撤退,但敌尾追不放,在天子岗附近的一条河边,队伍被敌冲散。成功边战边退,退至浏阳县井泉村大王坪时,只剩通讯员和战士刘美发等5人,情况非常严峻。9月4日凌晨,刘美发假说外出打听敌情,骗去通讯员手枪叛变投敌,并带来敌军包围大王坪,成功坚持与敌奋战,终因寡不敌众,身中数弹,壮烈牺牲,时年42岁。敌人为了恫吓革命群众,惨无人道地将成功的头割下,并挖出心脏,悬挂于永和镇牌楼上“示众”。后大王坪群众将成功等烈士忠骨葬于浏阳县七宝山乡草坪村月光湾。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号