金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

让尚德成为一种内心遵从

人行渭南中支培育和践行社会主义核心价值观侧记

2014年12月05日09:25         本报记者 李力        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  育德与尚德之间到底有多远的距离?党的十八大召开以后,人行渭南中支员工就一直思考着这个问题。“核心价值观其实就是一种德。”习近平总书记5月4日在北大青年座谈会上的讲话,犹如醍醐灌顶,“尚德、务实、担当”的渭南精神更是给了这个思考一个有力的肯定。

  党员干部:理想不缺钙

  一个人的根本,在于信仰和精神;一个党员干部的精神,在于与时俱进,品质坚强,使自己成为标杆和模范。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”该中支抓住“思进、修身、养德”三个关键,促使党员干部成为践行核心价值观的引领者。

  “共产党员是一个身份,也是一种荣誉,如何对得起这个身份,配得上这种荣誉,就是要坚定不移地走群众路线,这既是一位共产党员的底线,也是践行社会主义核心价值观的底线。走好群众路线,才能在富国强民梦里有所作为,在营造公平自由的社会环境里有所作为。”在渭南中支群众路线教育实践活动座谈会上,一位党员领导干部的一番话,揭示了践行群众路线和践行核心价值观之间的深层联系。

  伴随着群众路线教育实践活动的开展,渭南中支对党员干部的核心价值观培育活动从未停歇。从陕甘边革命根据地的珍贵史料里寻访老一辈无产阶级革命家的遗风遗志,爱国爱党的情绪被升腾了再升腾;从甲午战争的纪录片里感受历史的耻辱,落后就要挨打的定理被强化了再强化;从身边老干部、老革命的激情岁月里追忆他们的事业历程,生命不止奋斗不息的信念被坚定了再坚定。

  对党员干部来讲,理想信念不缺钙,就是给核心价值观这颗种子一方最好的黑土地。

  榜样典型:润物细无声

  要成为一流基层央行的创造者,应该坚守什么、践行什么?榜样的精神就是最直接的答案。

  在该中支办公楼的墙面上,一幅幅“十佳行员”的宣传板赫然醒目,它讲述的是一位位基层央行员工爱岗敬业的故事,传递的是一股股奋发向上的正能量,妆点的是每个看见它的心灵,形成了一道直击神经的“风景区”。随风潜入夜,润物细无声。使榜样的精神和力量像空气一样,无处不在,无时不有,给干部职工的灵魂供给充足的养料,渭南中支如是做着。在渭南中支“我身边的榜样”先进事迹报告会上,每一张面孔都是一面旗帜,每一种声音都是一个感召,他们当中有干一行、爱一行、钻一行的“业务通”,有苦干实干不争论、忘我工作的“白加黑群体”;有爱祖国、爱央行、爱奋斗的青春“追梦人”,更有默默奉献、俯首甘为孺子牛的“最美基层央行人”。他们用自己践行核心价值观的鲜活事迹,影响和改变着渭南中支人。

  榜样是看得见的哲理。在培育和践行核心价值观的漫长道路上,榜样感召是条捷径。

  金融青年:青春不虚度

  社会主义核心价值观是反映全国人民共同认同的价值观的“最大公约数”。青年是个整数。如何教育和引导广大金融青年职工扣好人生的扣子,渭南中支找到了“志愿服务”这个抓手。

  在自愿服务—自觉践行—志愿服务这个循环里,制度建设是关键。渭南中支建立了《中国人民银行渭南市中心支行央行志愿者管理实施办法》,注册央行志愿者300余人,让制度为志愿服务活动保驾护航。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在渭南中支为身边困难职工申请和募捐的帮扶基金里,在为贫困学生、留守儿童和残疾孩子捐助的学习用具里,在为帮扶村送去的农技图书里,青年职工对核心价值观的体验感受和认知理解在服务他人、奉献社会中升华着。

  能不能把志愿服务和金融属性结合起来,辐射带动更多的人?渭南中支在深思熟虑后,很快找到了答案。把目光放在渭南市金融系统广大青年职工身上,用青年的力量来实现横、纵向的带动。成立渭南市民生金融青年志愿者服务队,无疑是一次勇敢的实践。在渭南市民生金融青年志愿者服务队成立大会上,40余名渭南市各金融机构的优秀青年,在队旗下许下了庄重的承诺。

  志愿是一种朴素情怀,志愿是一种道德传递。青春和志愿的结合,正是对人生的完美定义。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号