金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

在反恐前沿传递民族团结的正能量

记全国第六届民族团结进步模范个人王晓东

2014年11月28日09:43         本报记者 刘文林 通讯员 王玲 张俭        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  在大西北的茫茫戈壁上,有一种顽强生存繁衍于沙漠之中的植物——胡杨。人民银行喀什中支行长王晓东就是这样一棵胡杨,尽管身处边陲,面对艰险,但他始终扎根大漠,坚定前行。

  沧海横流 方显英雄本色

  2005年,怀着对央行事业的忠诚,王晓东行长毅然接受组织重托,依依惜别亲人,从首府来到了长期处在反恐怖、反分裂斗争最前沿的人行喀什中支任职。面对严峻的维稳形势,作为一班之长的王晓东深知责任重大,始终将保安全、保稳定视为一切工作生命线,他用坚定党性、清晰思路、果断指挥,确保辖区人心不乱、队伍不散、工作有序。

  2009年,乌鲁木齐“7·5”严重暴力恐怖事件次日,喀什发生群体性骚乱事件,百余家金融网点暂停营业,形势危急。正在乌市住院的王晓东心急如焚,全然不顾医生和家人的劝阻,毅然拔掉输液管连夜赶回岗位。他当即启动全辖应急预案,强化防暴护行巡逻值班,加强与公安、武警等沟通联系,在最短时间内,以强有力措施,构筑了无缝隙的监、控、防网络;他迅速将党的声音传达到每一名职工,确保了特殊时期“三防”落实到位;在全城商铺暂停营业,危险随时可能发生的情况下,他不顾个人安危,多次深入基层支行慰问职工,稳定人心。

  喀什地处塔克拉玛干沙漠和帕米尔高原之间,地理环境复杂,自然环境恶劣。人行喀什中支作为省会中支的代保管库,肩负着南疆四地州的货币发行供应工作,及时调运资金对当地政治、经济意义非同小可。而长途调运的千里运钞线上,途翻天山、穿越大漠,随时可能遇上沙尘暴、洪水,加之特殊的敌情更给押钞增添了诸多险情。王晓东总是一马当先、带队押运,不管严寒酷暑,不论险情纷多,以高度责任心和顽强意志力,完成每年多达80余次、累计8万公里的押运工作,确保了南疆四地州现金的及时和足额供应。

  十年了,无数个节假日、无数个举家团圆的日子,王晓东坚守在维稳履职的第一线。年逾八旬的父母,他无暇照顾;体弱多病的妻子,他无法关心;繁忙的工作,使他数月不能见到亲人。每每想起,这个钢铁般汉子的眼中噙满泪水,觉得对家人充满了内疚,但他从不后悔,始终把尽忠职守、维稳固边作为对组织最大回报、对家人最大慰藉。在他爱行如家、竭诚奉献的人格品德的感召和激励下,全行各族员工满怀对央行事业的忠诚,筑起了一道重团结、讲奉献、保稳定、促发展的坚如磐石的钢铁长城。

  2014年10月,人民银行西安分行行长郭新明在人行喀什中支慰问看望干部职工时感慨地说:“喀什中支是辖区的一面旗帜。”

  青山矗立 不堕凌云之志

  作为新疆地区的基层人民银行,促进民族团结最有力的举措,就是有效履行央行职责、推动地方经济发展,把改革发展成果惠及各族人民群众。

  2010年,中央新疆工作座谈会做出了设立喀什经济特区的战略部署,王晓东抢抓历史机遇,以特区建设为引擎,坚持直接融资和间接融资两轮驱动,着力畅通货币政策与产业政策的协调传导,辖区的经济结构合理度、贷款投放与经济发展匹配度均创历史最好水平。他组织创新拓展小企业网络循环贷款新产品。他协同打造金融支持政策高地,形成宏观、区域、专项“三位一体”的金融支持政策体系。2010年以来,喀什信贷增速频频刷新历史记录,辖区贷款以每年百亿元规模持续增加,信贷增速最高达到55.15%。

  他把助推地方经济发展作为维护稳定团结的重要抓手,他坚持“管理与服务并重,寓管理于服务”的理念,提升了央行的权威性;他推动妇女小额担保贷款落地实施,人行喀什中支被评为全国妇女创业小额担保贷款工作先进集体;他推动民贸贷款政策,2010年以来累计贴息5.35亿元,惠及近百家企业;他在全疆首推金融支持安居富民、定居兴牧工程建设试点,累计投放“两居”贷款占全疆的50%,人行喀什中支连续两年评为地区“富民安居工作先进单位”。

  王晓东得到了当地百姓和地方党政认可,当选为喀什地区政协委员。面对如潮赞许,王晓东却淡淡地笑着说:“十年了,我已深深地爱上了这片土地,爱上了这里质朴的人民,我在这儿工作一天,就要为地方的经济发展尽一点力。”

  心系职工 有情堪为豪杰

  “在总人口420万,少数民族占比93%的喀什,民族团结大于天”。王晓东经常这样说。人行喀什中支的民族职工占比45%,语言不通是开展工作的主要障碍。

  对此,他和党委一班人采取有力措施,培养民族干部,委托地委党校分期对民族干部进行为期半年全脱产、全封闭的汉语强化培训,通过心得交流、外出考察、成果汇报,使得民族干部素质大幅度提高,参加培训后获得六级以上国家汉语水平考试(HSK)的民族职工占参培数的95%。

  重视培养少数民族干部是落实党的民族政策,增进民族团结的关键。他坚持民汉干部交叉搭配,培养和任用优秀的民族干部,提拔民族干部35人次,占总提拔人次的32.7%;全辖民族干部获得大专以上学历的已达95%。一大批少数民族干部迅速成长,不仅提升了中支整体业务水平,也成为喀什反恐维稳的坚强力量。

  在边疆多年的工作中,王晓东每逢肉孜节、古尔邦节,总会组织党委班子成员到每家每户“拜年”祝福。乌鲁木齐“7·5”事件后,各民族职工互相拜年、走动的明显少了。对此,王晓东专门在各种场合倡导各族职工“民族团结无小事”,要主动互相走访、互相帮助。而他自己每当少数民族职工家里有红白喜事或者孩子上学,总会及时到场,或问候或帮忙。在他的带动下,各族职工主动相互学习、走访、拜年形成了一种常态。

  王晓东心系中支对口扶贫帮困村的发展。在帮扶村组织开展了畜牧养殖实用技术培训,为快速脱贫打下了基础的同时,优先扶持教育,动员机关职工自愿捐款设立了教育基金,先后为11名贫困家庭子女提供资助。他还组织职工子女与贫困户子女座谈,手拉手,结对子,将民族团结友情一代代传下去。

  王晓东带领职工经受住了一次又一次严峻考验,实现了反恐维稳与忠诚履职。人行喀什中支先后荣获全国金融五一劳动奖状、全国金融系统职工职业道德建设标兵单位、总行级文明单位、自治区百佳文明单位、地区民族团结进步模范单位等荣誉80多项。王晓东也被授予全国民族团结进步模范个人光荣称号。

  在艰苦边远的大漠深处,王晓东就像扎根在大漠的胡杨,奉献着生命热情,谱写着撼天动地的民族团结之歌……

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号