金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

农村金融理论与实践紧密结合 读《农村金融学》

2014年11月28日09:40         张旭明        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  “三农”问题是我国的根本问题与战略问题。2004—2014年,中共中央连续发布十一个“一号文件”都是关于“三农”问题的,各级地方政府也都将解决“三农”问题作为工作的核心与重点。我国作为发展中国家,农业人口多、人均耕地少、城乡差距大等特殊国情的存在,使得“三农”问题尤为突出。

  解决“三农”问题,根本上是要实现农村经济的全面可持续发展。而农村金融作为现代农村经济的核心,对农村经济具有十分重要的引领和促进作用,故近年来自然而然地成为学术界关注的焦点。

  早期学术界对于农村金融的研究主要集中在理论层面,国外学者在吸收金融市场理论和金融发展理论的基础上,逐渐形成了较为完整的农村金融市场理论。从20世纪80年代之前处于主导地位的“农业信贷补给论”,到20世纪80年代以后的“农村金融市场论”,再到20世纪90年代以后的“不完全市场竞争论”,以及“局部知识理论”,农村金融市场理论在演变过程中逐渐形成了较为完善的理论体系,成为我们研究农村金融问题的理论基础。由于农村金融与城市金融具有不同特点,当今不管是发达国家还是发展中国家,城市工商金融体系都达到了成熟状态,但是这一适应城市发展的金融体系却无法延伸到农村地区,原因在于农村金融的特殊性。学术界对于这一问题的研究表明,农村金融由于其严重的信息不对称、缺乏可抵押物、特质性成本与风险、非生产性借贷为主等特征,使得城市工商金融体系不能复制到农村地区,因此建立符合农村自身特点的农村金融体系是农村金融发展的必经之路。

  我国对于农村金融的关注研究始于20世纪90年代,最早的研究焦点集中在农村金融发展与农村经济增长关系上。随着我国农村金融体制改革不断深入,农村金融问题受到越来越广泛关注。虽然这些研究的落脚点都是如何发展农村金融以减少农村贫困、促进农村经济发展,但由于视角和切入点不同,我国农村金融研究内容变得丰富多彩。比如,从农村借贷行为、农村金融机构、农村金融服务、农村金融制度等方面进行系列研究。

  近年来,虽然我国农村金融得到较快发展,但是问题依然较多。以金融机构空白缺失乡镇为例,2012年底,全国金融机构空白乡镇仍有1686个,主要分布在那些偏远贫困落后的农村地区;金融机构涉农贷款、农户贷款、本外币农村贷款余额等指标每年虽有较大幅度增长,但与“三农”发展的金融需求、与“三农”问题的化解程度相比仍有很大差距,因而农村金融发展将是我国一项长期的艰巨工作,任重道远。

  可喜的是,最近由中国金融出版社出版、云南财经大学金融学院唐青生教授主编的《农村金融学》,对农村金融理论尤其是当前我国农村金融发展面临的诸多现实问题进行了全面深入分析。该书以农村金融为研究对象,较系统阐述了农村金融学的基本理论和我国农村金融组织体系演变和发展,详尽介绍了农村金融业务特别是小额信贷,分析了我国农村金融供给与需求、农村金融风险与监管问题,同时借鉴国外农村金融发展的成功经验,从我国农村金融实际出发,阐述了我国农村金融改革的总体目标,并就当前我国农村金融改革面临的一些主要问题,提出了进一步深化农村金融改革的基本思路和举措,在农村金融改革创新上进行了有益探索。该书理论与实际紧密结合,对于我国农村金融发展实践必将起到一定推动和促进作用。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号