金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

在这儿,谁都能够出彩

人行九江市中支“用身边榜样传递正能量”纪实

2014年11月28日09:35         本报记者 廖斌 通讯员 刘宏升 江武杰 郑江江        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  “身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人”。2011年以来,人民银行九江中支用“引导”代替“说教”,以“渗透式”思想教育替代“灌输式”强压,用身边榜样弘扬主旋律、传递正能量。

  2011年,该中支党委在全行大会上向全行干部职工郑重承诺:一定要给员工搭建好的平台,提供好的舞台,努力发挥每一名员工的特长,让每一名员工都能找准自己的目标,发挥自己的专长,找到自己的位置,做到人尽其才,才尽其用,让每一名员工都能拥有人生出彩的机会!

  “用身边榜样传递正能量”的想法应运而生。让身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人。讲起来原汁原味,听起来耳熟能详,学起来简单易行,内容更加可亲、可敬、可信、可学。这样,不仅能够把“无形”的理念化为“有形”的实例,生动地告诉大家为什么这么做、应该怎么做。还能发掘身边榜样,宣传身边榜样,让大家真真切切感到,榜样就在我们身边。只要努力,一样可以成为“榜样”;只要努力,一样可以出彩。

  促认同:搭建平台,提供舞台

  以宣教活动为抓手,为员工搭建出彩平台,每年一个主题活动发挥着思想引导的作用。2012年,全辖开展了“快乐工作 健康生活”主题教育实践活动,八小时之内,嵌入式思想政治工作与科学履职管理功能一体化,每一名员工都能快乐接受严格管理;八小时外,丰富的兴趣小组招兵买马组织活动,全行员工择己所好踊跃参与。一批有所专长的员工成为这些活动的中坚力量,展现出他们工作中难得一见的风采。

  重践行:提供机遇,绽放风采

  三年来,该中支党委始终坚持用“身边的榜样传递正能量”,坚持“从群众中来,到群众中去”,让优秀员工都能绽放精彩,让每一名员工都能听到花开的声音,让“正能量”成为主旋律。

  2013年该中支开展了首届“健康之星”评选,5名身心健康且履职有效的普通员工被大家推选为“健康之星”代表并得到表彰,引导大家进一步强化健康的理念。在“感恩央行 成就梦想”主题宣教活动中,100余位职工围绕如何实现自己的央行梦畅所欲言。活动评选出20余篇文章表彰,并汇编成集向全行职工发布。

  成习惯:人人出色,个个精彩

  如果说媒体上广为宣传的“雷锋”、“焦裕禄”有些遥远,那么,这些身边榜样的距离却很贴近。通过学习身边榜样,让每一个员工都成为“榜样”。当每一个员工既是“正能量”的传播者,又是“正能量”的学习者时,正气得到弘扬,士气得到凝聚,氛围进一步和谐。在相互学习中,该中支干部职工思想进一步统一,做到了“目标同向、思想同心、工作同力、行动同步”。

  思想的转变带来整个团队的出彩。三年里,该中支先后荣获“全国金融五一劳动奖状”、“全国模范职工之家”,该中支营业室获得“全国青年文明号”等国家级集体荣誉;该中支连续三年在分行工作业绩考评中名列前茅,连续三年被市委市政府授予“支持实体经济发展先进单位”、“开放型经济服务先进单位”、“政务环境建设先进单位”等称号。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号