金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

风雨兼程——只为遇见更美好的自己

2014年11月21日09:45         本报记者 唐小惠        来源:金融时报     发表评论

【字号:

谢丽琴


  谢丽琴,2000年参加工作,先后在人民银行广州分行和广东银监局工作,从事过银行监管、法律事务、政策研究和综合业务等不同岗位,现为广东银监局系统团委副书记。工作中,她成熟稳重,果敢坚毅,一向以“业精于勤而荒于疏”自勉,坚守在银监事业的基层战线上,不断创造工作新成绩。生活上,她善解人意,明是知非,能进能退,始终怀抱一颗感恩的心,留一份豁达于人于己,用心发现生活中的真善美。

  热爱工作是一种信念

  干劲十足、任劳任怨、勤付出、肯吃苦,这些是广东银监局的同事们给谢丽琴众口一词的评价,也成为她的独有标志。每每面对挑战,她的选择往往是迎难而上、攻坚克难。2005年4月,广东银监局迎来了成立之后的第一起行政诉讼,由于原告是一群老人,又涉及非法集资这类敏感问题,这起行政诉讼不仅银监会在关注,媒体和公众也在关注。按照局领导指示,广东银监局迅速成立了应诉准备工作小组,谢丽琴是其中重要一员。时间紧迫,案情敏感,又无先例可循,重压之下她每天工作超过16个小时,加班到深夜是家常便饭,连续三个月没有周末和节假日。最终,该案以两审胜诉而告终,但她的工作却还远没有结束。她多次约见信访老人,做好耐心解释工作,晓之以理、动之以情,让这些老人了解广东银监局的职责、案件的定性、非法集资处置职责的归属等等,平复了老人们愤懑激动的情绪,维护社会稳定。辛勤付出换来的是:护好一方金融安全,保住一方社会稳定。

  “工作拓展了我的视野,启发了我的思维,丰富了我的情感,它就像一面镜子,让我们懂得了正衣冠、懂善恶、明是非。我热爱着我的工作。”在谢丽琴看来,有工作干劲的女人是最美丽的。面对每一项工作,她都是认真地安排着、计划着,坚持认真做每一件平凡的事,就是不平凡的,坚持认真做每一件简单的工作,就是不简单的。在银监事业的道路上,她越走越坚定。

  就是这股湘妹子的拗劲

  湘妹子给人的感觉就是至刚又至柔,憨厚又灵活,强悍又细腻。谢丽琴就很好的诠释了湘妹子的这些特质,她将湘妹子的特质用于监管事业,谱写了一曲生命的赞歌。“她仿佛有一股拗劲,自己想要达到的目标都会拼尽全力,无论是在工作上还是生活上。”身边的同事如此评价道。

  2010年12月,谢丽琴正作为主查在中国民生银行广州分行开展现场检查。那段时间,她一直觉得下腹隐隐作痛,但她忙于调整检查方案、组织进场前人员培训和准备、发放调查问卷、组织个人访谈、调阅档案资料、走访支行网点,每一个环节、每一项工作她都精心组织、亲力亲为,完全没有在意身体的不适。直到现场工作即将结束的那天,下腹的剧痛让她实在难以坚持了,她这才被同事们劝说去了医院。到医院一检查才发现她腹内囊肿已经破裂,情形危险,必须马上住院手术。但即使是躺在病床上,她念念不忘的还是单位里的事。术后同事到医院探望她,她竟一句不提自己的病情就开始讲手头的工作。医生要求她术后卧床1个月才能上班,她休息不到2个星期就回到了工作岗位上。为此,同事们不禁嗔怪她为“拼命女三郎”。就是这样子的一股湘妹子特有的“拗劲”,激励着她锲而不舍,执着追求,全心全意地为自己的事业去努力付出。

  优雅女人,用知识点缀美丽人生

  生活中的谢丽琴温柔善良,乐观向上,举手投足间散发着一股独特的优雅,这份优雅是来自于知识的积累,来自于阅历的积淀,是发自心底的一种自信。

  在浮躁的社会环境下,要静下心来养成踏踏实实读书学习的习惯,需要很大的定力,而谢丽琴做到了。多年来,学习、读书、写作成为她的习惯,她不断吸收新鲜知识,完善自己的知识体系,适应工作的需要。她笔耕不辍,主笔完成了大量高质量的调研论文。其中由其主笔的《关于集体建设用地使用权抵押情况的调查报告》获得广东省委、省政府主要领导的高度评价,《关于广东中小企业信用担保体系路径选择的思考》获得2008年“我为广东金融发展献计献策”征文比赛二等奖,多篇调研文章被银监会参阅信息、监管信息和广东银监局参阅信息采用;由其撰写的《合规风险管理有效性现场评价模式探讨》获得中国银监会第八届青年论坛一等奖;她的论文《对储蓄挂失业务中有效身份证明问题的探讨》、《应收账款质押贷款的法律风险值得关注》还分别发表在《南方金融》、《武汉金融》等国家金融核心刊物上。她还致力于推动法律知识的普及与深化,编制了各类金融法律法规汇编和宣传手册,筹办了20余期各类法律合规培训班,累计培训监管干部和银行从业人员逾2100人次。2014年9月,她还应邀为广州市农村商业银行的管理人员讲授金融法律课程。她是学法律出身,但因为监管工作的需要,她在忙碌的工作之余,艰苦努力,在暨南大学攻读了金融硕士,其硕士论文被评为暨南大学优秀硕士毕业论文并收入学刊。法律本科、金融硕士,构建了她跨学科的知识结构,也是她出色工作的知识基础。

  “腹有诗书气自华”,心素如简,浅笑而安,热情而不张扬,恬淡却不虚无,这种对岁月的沉淀以及对生活的激情,无不显示着她丰富的人生历练和内心的自由洒脱。

  旅行——与另一个自己相遇

  “旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,也不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于旅行中的那种心境的变化和丰富的经历。”谢丽琴说自己的另外一大爱好就是旅行。到处走走停停,欣赏大好河山,是人生的一大乐事。

  “一旦有空闲的时间,我就会出去走走,来一场说走就走的旅行,其实只需要一样东西,那就是一颗勇于前行的心。”在谢丽琴看来,真正的旅行,是一种心态,是一种释怀,是一种放松,是一种对山川流水和瑰丽文化的痴迷。许多人去旅行,却不知道去哪,不知道起点,不知道终点,作了一场徒劳的旅行。一路上只拍下照片,却没有用心去感受那里的气息。有多少人不会注意沿途风景。当飞机、火车开动时,却选择了睡觉或者一心一意地玩手机,错过了许多真正的风景,但也许错过了,却将是永远的遗憾。旅行的途中,会遇到不同的人,不同的风景,不同的国度,但不变的是一种心态。以爱的名义去旅行,以旅行的名义爱自己,这是谢丽琴的信仰。谢丽琴喜欢做纯粹的、真实的自己,她是一个对山水有着特别的依恋情结和对生命有着特殊认知情感的人。行到水穷处,坐看云起时,成为她生活的一种态度。

  如何平衡工作与生活,对每个人来说都是一门学问。对于谢丽琴来说,工作和生活之间是相互作用的,她坚信,生活中有许多美好的事物值得去观察和体验,认真工作的本身就是在享受生活,用心感受生活、寄情于山水同时也会为工作带来许多灵感和动力。谢丽琴坚持学习、认真工作、用心生活,不断追寻一个更美好的自己。她说:“既然选择了监管事业,便只顾风雨兼程。”

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号