金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

因缘具足 硕果乃出

——写在《中国现代贵金属币赏析》(第1册)发行之际

2014年11月21日09:31         如意        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  金秋十月,欢聚北京。

  10月23日下午,格兰云天大酒店二楼会议室,高朋满座。《中国现代贵金属币赏析》(第1册)答谢会在此举行。主编王世宏先生终于在耄耋之年,了却了一桩压在心头三年多的心事。

  答谢会上,听到最多的词语是感谢,是功德,年逾八秩的王世宏先生感谢了所有为《中国现代贵金属币赏析》一书作出贡献的人,但是,我想,真正应该被感谢的,恰恰是王世宏先生本人!

  在古稀之年,要完成这样一部巨著,谈何容易。但是王世宏先生毅然地接受了这个被业内许多人看来不太可能完成的任务。人们的担心确实是有道理的:从组织班子到谋篇布局,从资金筹措到作者人选,从抢救金银币史料到各方联系,真正是千头万绪、千辛万苦、千难万险。王世宏先生近日曾经无限感慨地跟我说:没有想到有那么多预料之外的事情!他在答谢会上也曾经说过:编出这样一部书,其中的故事讲也讲不完。

  据副主编俞吉伟先生会上介绍,为了高质量完成此书,王世宏先生曾经两次病危入院治疗,听到这样的事迹,想想老先生为此的付出和努力,我眼眶湿润了。是呀,这应该是人生含饴弄孙、颐养天年的年龄啊!老先生不顾如此高龄,亲力亲为,这哪里是在编书,这是在透支生命啊!每每想到此,我唯有后悔,后悔没有尽最大的可能,替老人家多分担一些什么。

  认识王世宏先生十几年了,缘于他喜欢金币,业内人均尊称王世宏先生为王老。但是,直到今天,他在我心中的形象才开始慢慢丰满立体起来。印象主要是这样几点:其一,就像他在答谢会上所说,要么不做,要做就做精品。像这样大的投入,完全没有想过回报,现在又有几个人会去做?承蒙王世宏先生抬爱和看重,老人家曾经将他认为的几篇比较重要的文章让我修改,记得非常清晰的一句话是:标点符号也全部要把关。其二,心中始终想着读者。将原本正常定价应该在400元左右的书价,硬是压低至150元。

  因缘具足,硕果乃出。

  俞吉伟、殷敏、张娟娟、张健初、安首立、胡玲燕、闫柳群、徐力……参与该书编纂团队的每一个人,都脚踏实地,认真负责,保障了本书质量;更有许多默默无名的热心人士的捐款,使得本书能够以极其低廉的书价提供给读者;而许多专业人士的无私奉献,让许多独有资料充实了本书,尤显难能可贵。

  近日偶遇老人家,他郑重其事地告诉我,待《中国现代贵金属币赏析》全部出版后,将请专业审计人员审计,让钱花得明明白白。

  《中国现代贵金属币赏析》的顺利出版发行,能够发挥传播金银币知识的重要作用,也将随着时间推移逐渐显现出来。名山事业,传之其人,功在千秋。

  金币,因为材质贵重、制作精湛而赢得人们喜爱。今天,有一群喜爱金币的人,用自己的行动,在编撰《中国现代贵金属币赏析》的过程中,诠释了什么叫高贵、高雅、高尚。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号