金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

支边的诗歌

金融的文学 诗人、作家罗鹿鸣访谈

2014年11月21日09:25         本报记者 唐小惠        来源:金融时报     发表评论

【字号:


  罗鹿鸣,中国建设银行湖南省分行信息中心主任、高级经济师、文化管理师。他现兼任中国金融作家协会副主席、湖南省金融作家协会主席、湖南省作家协会理事、长沙市作家协会副主席、常德市诗歌协会主席,湖南文理学院兼职教授、《桃花源诗季》主编。他还是中国作家协会会员、中国摄影家协会会员、湖南省文艺评论家协会会员。曾兼任常德市文联副主席、常德市摄影家协会副主席、《星星诗刊》理事、《中国朗诵诗》副主编。

  努力讲好金融故事

  记者:近几年来,我国金融文学风生水起。听中国金融作家协会主席阎雪君先生曾对我说起过,你在中国金融文学上获得好几个第一?

  罗鹿鸣:阎主席曾赞许过,说是我的彩头好,创作了中国第一本以基层银行网点金融服务为内容的报告文学《真情的天空》,是第一批中国金融作协会员,第一届中国金融文学奖一等奖获得者,第一批中国金融作协名下获批的两个中国作协会员之一,还是第一个省金融作协的主席。看来,我的确是十分幸运的。

  记者:听说湖南省成立了金融作家协会,你认为金融作家协会在金融事业的发展中应发挥什么作用?

  罗鹿鸣:2013年12月,中国金融工会副主席兼中国金融文联副主席杨树润先生和中国金融工会宣教部长兼中国金融文联秘书长陈炜先生到湖南指导工作,与湖南省银监局副局长、时任湖南金融工会主任田本全共同倡议,筹备成立湖南省金融作协,成立了由我为组长的筹建领导小组,正式启动各项筹备工作。经过三个月紧锣密鼓的筹备,最后拔得了全国省级金融作协的头筹。我们选举产生了理事会等领导机构,吸收发展了137名会员。

  湖南金融作协的主要任务是:团结文学写作员工、建设金融文学队伍。培养文学创作人才、扶植金融文学新人。建设金融文学阵地,搭建创作交流平台。在金融事业中发挥着凝聚文学力量,繁荣金融文化,促进金融企业文化建设和文明建设的积极作用。努力为会员从事创作、评论和其它文学活动创造良好的环境。积极推荐符合条件的会员加入中国金融作家协会、湖南省作家协会、中国作家协会。主要目标是:打造“三大品牌”,即湖南金融系统的文学品牌,湖南文学界的金融文学品牌,中国金融文学的金融文学湘军品牌;努力讲好金融故事,传播湖南好声音,催生大题材、高品质的精品力作,提升湖南金融文学的影响力,推动湖南金融文学的繁荣发展;将省金融作协建设成为充满活力、和谐温馨的金融作家之家。

  义无反顾,乐此不疲

  记者:请介绍你的一些重要文学活动好吗?

  罗鹿鸣:我自1982年开始从事文学创作活动,那时我19岁;20岁参与创建湖南衡阳师专“燃云诗社”,任副社长;21岁创办大西北第一张中学生作文报《小蜻蜓》,任主编;22岁参与创建青海“篝火诗社”,任副社长;2010年创建常德市诗歌协会,任主席;2014年创建湖南省金融作家协会,任主席。2010年参与组织“中国第五届常德诗人节”、2012年参与组织“中国第六届常德诗人节”,2012年承办“诗刊社第三届青春回眸”活动,共组织开展各类有影响的文学活动十几次。

  记者:从事文学组织活动,要付出大量的时间和精力,你是如何看待自己所付出的?

  罗鹿鸣:我父亲的家训“与人为善,乐于助人”,这一直是我人生的信条。在这个浮躁的时代,文学边缘化的时代,我对仍能热爱文学的人表示敬意,我自己也钟爱文学,而无大成,但愿在力所能及的范围内,提供一些文学活动平台,创造一些沟通交流机会,帮助一些诗人、作家。我给自己的定位是:为年轻人当人梯,为诗歌当义工,为文学当志愿者。这样,要花费一定的时间,耗费一定的钱财,甚至遭受误解与委屈,但我心甘情愿,义无反顾,乐此不疲。

  记者:你的文学艺术创作成绩单能给我们晒一晒吗?

  罗鹿鸣:我已出版《屋顶上的红月亮》、《一江诗情入洞庭》等诗集与《真情的天空》等报告文学共10部。曾在《人民文学》、《诗刊》、《中国作家》、《中国诗歌》、《青年文学》以及美国《新大陆》、澳大利亚《酒井园》等国内外报刊发表诗歌、散文、小说、报告文学1000多篇,曾在《文艺报》、《中国商业银行导刊》等发表论文近100篇,在《中国摄影》、《中国摄影家》等发表摄影作品1000余幅。文学作品被《读者》、《中外文摘》、《报刊文摘》等数十家报刊转载,入选各类选本数十种。

  我1986年参与主编青海“篝火诗丛”10本;2001年参与编辑“中国名人志”22本;2008年主编“以人为本”丛书6本;2010年主编《桃花源诗群》丛书第一辑9本;2011年主编《桃花源诗群》丛书第二辑10本;2014年主编《桃花源诗群》丛书第三辑8本。

  我曾获“湖南省第三届金融文学奖”、“第八届丁玲文学奖一等奖”、“中国桃花源风光摄影大展金奖”、“湖南省好新闻奖”、第一届、第二届“中国金融文学奖一等奖”等各类奖项数十项。2012年9月,被《诗刊》社隆重推举为“第三届青春回眸”诗人。

  只管耕耘,莫问收获

  记者:你跨地区,跨行业,跨部门工作,单位工作也取得了好的成绩。你是如何处理好履岗尽职与文学创作的关系的?

  罗鹿鸣:我的文学创作是业余的,长期以来,我不论在何地、何单位,都将工作摆在第一位,工作也做得很出色,经常当先进典型。担任领导干部以后,业绩也总是很突出。我认为,在工作时间,一定要爱岗敬业,履岗尽职,分清主次,统筹好工作与创作。只有干好本职工作,才能免遭同事和领导对我们从事文学创作产生“不务正业”的非议。我一直坚持业余创作,让创作有益于工作,使文学创作从“地下”状态走到地上。发挥好自身的特长,关心关注本单位的经营与管理,积极创作与本单位、本行业有关的文学作品,展现创作才华,取得创作成果,做到“先有为而有位”。

  记者:你的报告文学著作《真情的天空》,可谓一石击起千层浪,请说说这本书的情况吧。

  罗鹿鸣:我的文学形式以诗歌、报告文学为主,我采写过银行行长、文物收藏家、地质专家、企业家、英模人物等一系列报告文学作品,中长篇报告文学《大地的诱惑》被某报连载,《劳模也有泪》被《人民日报》刊登,《一条真情的河》被《中国经济时报》整版发表,还有几篇被《青海日报》刊于头版头条。

  我以建设银行湖南郴州南大支行为对象的著作《真情的天空》,2005年由作家出版社出版,迄今仍然是全国第一本以银行基层网点优质服务为题材的报告文学著作,作品出版后引起了较大反响,被许多单位作为服务培训教材,一时间供不应求,出版半年即出了第二版,《文艺报》作了专版评荐,在全国金融系统打造了“南大品牌”,出现了“南大效应”,形成了“南大现象”,来自全国以银行为主、兼有各种服务行业的参观、考察、学习者络绎不绝,几年来,达到30000余人,“用心服务,用爱经营”的服务理念在全国传播。

  记者:30年前,你带着诗歌支边,在大西北奉献青春与热血,成为全国支边先进典型,还受到过原国家主席杨尚昆、原人大委员长万里等党和国家领导人的接见。几前年,你回归文学,作为一个归来者诗人,你这几年创作丰收,在诗坛有新的影响。请谈谈近几年诗歌创作情况与今后打算吧。

  罗鹿鸣:对于诗歌创作,我一直秉承一点:“只管耕耘,莫问收获”。我第一个诗歌创作旺盛期是在湖南读大学的后二年;第二个旺盛期是在青海省德令哈二中教书期间;此后20年时间基本上中断了诗歌创作;第三个旺盛期是2007年,写出一批乡土诗与怀念青海的诗歌;第四个旺盛期是2010年至2012年春。应该说,自2013年夏到现在,是我新的诗歌创作旺盛期,一年多来,我写了200多首新作,算是蛮有收获吧!当前,我正在集中精力创作两部新诗集,一部是《围绕青海湖》,一部是《藏地诗画》,都是关于我的第二故乡青藏高原的作品,这可能就是年龄大了,更怀旧了的体现吧。在新的诗集创作中,力求能超越自我,有所突破。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号