金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

愿做芳草净凡尘 访中国金融作家贾善耕

2014年11月14日13:46         本报记者 唐小惠v        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  在金融业基层,始终有一些人出于对文学的执着,一直在默默地为之呐喊着耕耘着。最近采访的金融作家贾善耕先生,便是其中的拓荒者。

  50多岁的贾善耕,有着起伏跌宕的人生经历。上世纪八十年代初,中专毕业后,他被分配到鲁西北一个叫金郝庄的边远小镇。出于对文学的炽热,他竞手刻油印办起了一张反映基层金融生活的小报——《金乡银讯》,并陆续有文学作品在报刊上发表。贾善耕的表现被农行聊城地区中心支行领导发现,一年后,他被调到地区中心支行工作。在机关工作的日子里,贾善耕一边从事繁忙的综合业务工作,一边仍坚持笔耕不辍。那阵子,在大报大刊上不断能见到他的作品。几年后,他又被农总行借调到总行杂志社,担任《中国农村信用合作》杂志编辑部主任。1996年行社脱钩后,他又先后担任地市人行监管科副科长、地市农信社改革办公室副主任,后调入华夏银行济南分行,先后从事办公室、纪检、支行副行长、分行业务部总经理等岗位。当记者问及这些经历对他文学的影响时,他形象地比喻道:近30年的金融职业生涯听起来很漫长,现在回过头去看,是极短暂的,因为时间总是被利用的没有边角余料,就像一条长长的铁轨,一半是工作,另一半便是文学,工作到哪儿,文学就陪伴到哪儿。

  贾善耕说他的文学爱好源于父亲的教诲。父亲是位机关干部,是远近闻名的文化人,刚会说话时父亲就教他背唐诗宋词。当时不懂涵义,随着年岁增长便渐渐有所领悟。上初中时,就熟读了中国古典四大名著,并对书中的主要人物及性格如数家珍。

  关于作品题材,贾善耕说他只写身边的事物,看不见、摸不着、不知道的事物他是不写的。第一阶段的作品主要是农村题材的各种经历,如《刘四奶奶》、《李三爷和狗》、《乡间绝唱》等,进城上学后的作品除了校园生活,更多的是一些即兴散文,如《秋之旅》、《心的独舞》、《雨夜》等等。参加工作之后,其反映的内容大多是与金融有关的,如反映农信社基层生活的《社犬》、《当家人和他的家》、《沙坡那丛山菊花》等等。中年之后,他的作品渐渐生出些火辣辣的味道,从火热的金融生活中发掘素材,发现真善美、鞭挞不良现象,展现银行内外、银企之间、银行与百姓间的联系、矛盾与融合,这方面的作品主要有小说《客户经理》、《苍白的月亮》、《霾》等等,受到读者的广泛关注。

  贾善耕说作为金融作家,反映和讴歌金融生活是他们的天职,做好本职业务工作也是天职,只有工作时用心思考和观察,才会在业余时间创作出思想性、艺术性都合格的文学作品。当下的金融业,多元化并存,全方位竞争,同时,金融外部环境也在不断变化,其中小微企业贷款难,一些民营企业跑路和恶意逃债,还有金融电子化给银客关系、社会理财观念带来的种种变化,都使人目不暇接、素材无限。

  关于金融文学的现状,他结合自己的经历中提出了以下看法:金融文学,是一个刚刚试掘的金矿,数百万金融从业人员中,文学爱好者至少有几万、十几万,为什么好的金融文学作品较少呢?原因有三方面:一是长期以来缺乏组织引导,自发的爱好不仅容易固步自封,往往被领导视为不务正业;二是金融作为经济的核心,有些工作含有敏感的成分,特别是金融题材的小说更是凤毛麟角,大部分缺乏深度;三是拜金主义的影响,一些金融从业人员习惯从业务上挣钱,退休后去企业兼职,年轻人较普通地有一些浮躁,坐不住、静不下心来,很少读书,玩手机上瘾,宁可在QQ空间中随意发表几句感慨和琐事,也不愿精心创作出一二百字的作品,导致全员性文字综合能力下降,连个人的工作总结也要从网上下载,这是令人很忧心的事情,如任其发展,金融企业的文化软实力和员工素质就会受影响。中国金融作协成立以后,做了许多富有成效的推动工作,相信这种状况会逐步得到好转。

  作为一名经历过计划经济和市场经济,有过基层和机关经验的金融作家,贾善耕担忧中也透露出特有的坚定。两年前,在金融作协的支持帮助下,他筹办了金融作协山东创作中心的有关工作,把山东乃至周围省份的金融文学爱好者联系起来,自费办起了《金融文学》网站、创办了《山东金融文学》杂志,在农发行作家柴洪德等文友的支持下,两年时间网站浏览量达128万人次、杂志发行七期,举办文学笔会、采风活动二十余次,出版金融文学作品集两部,近百万字,发展金融文学创作队伍近200人。在山东乃至金融系统逐步有了一定影响力。他还先后举办金融机构写作培训班十余期,300余人受训,为十余家金融机构征集歌词、创作行歌十二首,编写企业文化理念手册十余万字。所有这一切,都是利用周末和节假日时间完成的,他和他的团队付出了许多艰辛,克服了种种意想不到的困能,始终没有放弃。

  除此,贾善耕还有许多金融理论研究方面的成就,他曾应邀为多家高校进行公益演讲,几十篇理论文章被省级以上专业理论期刊发表。去年一月被山东大学聘为中国金融文化研究所所长。

  “不畏浮云遮望眼,愿作芳草净凡尘。”

  采访结束前,他送给记者这样两句诗。这是贾善耕人生的写照,创作心愿的写照,是他多年笔耕足迹的浓缩。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号