金融文化

您所在的位置:首页 > 文化 > 金融文化

《北平无战事》荧屏创作一股清新之风

2014年11月07日09:35         吴学安        来源:金融时报     发表评论

【字号:

    近期,正在北京卫视等四大卫视播出的电视剧《北平无战事》,文艺、智慧、历史感并重,不但赢得了各方人士的交口称赞,而且实现了收视率的快速上升,成为一部“现象级”电视剧,其创作品质、历史视野为当下电视剧树立了标杆,优化了行业生态。从开播前的“高冷”到创造高收视率,各路媒体、剧评人和追剧网友点赞好评一路飙升,这无疑是给还在坚持严肃创作的电视剧创作者的一份犒劳和嘉奖。
  《北平无战事》一开篇,就以国民党军队参与走私的贪腐弊案拉开帷幕,北平东北流亡学生抗议,美国停止援助,北平中央银行查账……此时是1948年7月。故事大结局于1948年底,共5个月,53集的篇幅,如《雷雨》矛盾激烈迸发于一夜般,完成了丰满复杂的人物刻画、错综复杂的情节架构,还有浓郁又风情的、以史为鉴的历史兴味。《北平无战事》主创人员没有囿于狭隘的历史观,而是将丰富的历史细节与深刻的历史规律结合起来,体现了开放性、启示性。这样的“历史感”,没有教条,更没有训导,如此多彩多维,真正赢得了观众的共鸣,引发了观众的思考。
  作为一部历史剧,《北平无战事》主要讲述上世纪四十年代末期国共两党政权交替期间,各方势力的明争暗斗。这部剧的“敏感”内容以及拍摄方式都堪称反潮流,在业内起到了一个示范性的突破尝试。该剧带动了好多小热潮,比如串联全剧、柔柔软软的“月圆花好”,比如历史上“打老虎”的蒋经国,“一手反共,一手反腐”的金融战,比如新派诗、乐府诗等等文艺青年大爱的文艺台词,方方面面的渲染,产生了一般浅薄的电视剧无法产生的涟漪效应。主题“严肃”“沉重”,收视率与口碑居高不下,这是对电视剧《北平无战事》的鼓励,也说明了观众观赏水平更加成熟。
  中国作为全球的电视剧大国,从2000年产量突破10000集开始,平均每年以近千集的速度持续增长,2012年更是创下历史新高,达到17000集。而有数据表明,中国每年电视剧产量和播出比为5∶3,这显示,电视剧虽多但总体品质并不高,存在着严重的跟风、跟题材的现象。就拿深受追捧的谍战剧来说。当年的《保密局的枪声》、《蓝色档案》等剧,可谓是好人、坏人一目了然,脸谱化严重。之后的《五号特工组》、《特殊使命》等,虽克服了脸谱化倾向,但过于简单的情节让电视剧失去了吸引力。这几年,《风声》、《潜伏》等把谍战剧推向了一个高度。然而,尽管故事跌宕起伏,但充斥在每个细节之中的心计与心机,常常让人不寒而栗,尤其是故弄玄虚的气氛渲染,往往令人有形式大于内容的感觉。
  如果单从商业利益角度来看,这些倒也是可以理解的,毕竟一种题材得到认可之后,跟风而上的制片方,能将风险度降低到冰点,快速产出粗制滥造的同题材产品,往往能“短平快”地收回投资。近年来也有不少新颖的题材剧异军突起,如《北平无战事》这类关注新角度的电视剧,在市场上也是大受欢迎。相对来说,《北平无战事》中,无论是正面人物,还是反派角色,没有刻意以党派来划分,更没有进行先入为主的模式化处理。而且,电视剧没有大开大合、大悲大喜的情节故事,没有跌入到那种你死我活、血雨腥风的恶斗与混战之中。尤其难能可贵的是,《北平无战事》没有添加噱头,没有渲染仇恨,而是让演员本色表演,在“富有意味”的氛围中推动情节的发展。情感纠葛、家庭纠纷、派别之争、信仰追求,往往张弛有度,相得益彰。《北平无战事》不但在谍战剧、历史正剧等维度上实现了突破,而且也在一定程度上净化了电视剧市场,优化了当前的电视剧生态。
  与现如今市场充斥的“婆婆妈妈”的电视剧相比,《北平无战事》开拓了一个新的意义与境界,赢得了方方面面的好评。《北平无战事》引发非一般收视热度,在接近年尾之际迎来今年荧屏的“小高潮”,正是因为演得好,拍得好,用心到位,观众才会这么买账,好演员、好制作、好口碑,被观众点赞:“这才是今年名符其实的剧王。”剧本给表演预留了充足的空间,镜头也不着急掠过,演员们的表演便如滔滔江水,痛快地淹没了看剧的人。马汉山亦正亦邪,徐铁英老谋深算,方孟敖勇敢直率……创作了如此之多鲜明各异的人物,《北平无战事》剧中每个角色都独具特点,拥有不同魅力。
  一定意义上说,《北平无战事》也是偶像剧,但这样的偶像剧,更加注重性格刻画与精神提炼,为荧屏创作吹来了清新之风。从这个角度来说,《北平无战事》把谍战剧创作推向了一个新的高度。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号