返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
面临疫情和经济放缓挑战 信托公司转型将在哪些方面发力

  突如其来的新冠肺炎疫情蔓延至今,令全球经济陷入衰退,国际社会不确定因素显著增多。而随着我国疫情防控取得重大成果,企业复工复产有序推进,国内经济率先复苏。受此次疫情影响,经济社会发展持续面临新的困难和挑战,对信托行业而言,需要直面挑战、理清方向、主动作为,稳妥推进向高质量发展转型。

  当前,全球疫情尚未结束,一边是疫情防控不能松懈;一边是在严监管下的转型承压,如何同时推动两个方面的工作、明确发展重心,需要信托行业深思。

  发挥制度优势 发力慈善信托

  当前,在确保疫情不反弹的情况下,帮助企业恢复生产经营,加速疫后经济恢复尤为重要。

  面对国内外社会和经济发展的新形势,中国信托业协会特约研究员简永军认为,信托公司应大力弘扬信托文化,充分发挥信托的制度优势,踊跃设立慈善信托,汇聚社会慈善力量继续精准支持疫情防控;继续加强对实体经济的支持力度,帮助企业复工复产和支持中小企业融资需求。

  能够看到,在此次疫情防控期间,慈善信托发挥了积极作用。从数据看,2020年一季度,全国共设立了抗击疫情慈善信托66单,总资金规模达1.43亿元,主要用于支持关爱医护人员、援助医院抗疫、救助受灾群体、支持社区工作者、关爱疫区建筑农民工和湖北地区运输司机等。

  在近些年信托加速回归本源的过程中,慈善信托一直都是信托公司积极布局的业务之一,它不仅是社会资本参与慈善事业的一个有效渠道,而且也给信托公司在资产管理方面创造了更多的增值空间。经过此次疫情,慈善信托受到了进一步认可,其价值得到彰显,已逐渐成为社会慈善事业的重要工具和渠道,为信托公司回归本源提供了良好契机。

  随着疫情防控进入常态化,信托行业可以继续发挥慈善信托架构优势,有针对性地帮扶弱势群体,加大力度引导和筹集社会各界爱心资金,助力受疫情影响严重的地区复工复产。信托公司可以继续通过设立疫情防控ABS、认购疫情防控债、股权投资等方式,加大对实体企业的资金投入。

  压降融资信托 加强主动管理

  随着金融改革提速,信托公司在积极谋求转型升级,转变原有的发展方式,调整原有的业务结构,推动高质量发展。然而,在利率持续下行、扩大直接融资占比和信托融资类业务监管要求不断提高的背景下,传统的融资类业务模式已无法支持信托公司高质量发展的要求。

  简永军认为,信托公司应该转变融资类业务的发展模式,利用信托公司在客户经营、信托贷款、受托服务、投资管理和财富管理方面的优势,打通融资类业务的链条,为客户提供一体化、综合化的金融服务。此外,信托公司还应扩大客户服务范围,加大与工商企业和中小企业的合作力度,运用综合化的金融服务为不同类型、不同生命周期的企业提供个性化的金融服务,降低实体经济和中小企业的融资成本。

  近两年来,行业的发展重心与目标主要集中在推动转型升级、加强主动管理能力上。在“去通道、控地产”的背景下,未来信托业重要的发展方向会在投资信托、服务信托和财富管理。

  对此,简永军建议,信托公司一方面要提高自身在资本市场和标准化产品方面的投研能力,丰富产品形式,以客户为中心,搭建现金管理、债券投资、FOF、MOM、权益投资、私人股权投资等立体化产品线;另一方面,要继续在家族信托、员工持股信托、遗嘱信托、企业年金信托等方面充分发挥出信托制度的魅力,大力开展服务类信托业务。此外,还要从客户角度出发,在产品体系、渠道体系和客户经理体系三个方面加大建设力度,发展财富管理业务,为居民美好生活提供有效价值。

  改革组织架构 筑牢合规底线

  在实现高质量发展的过程中,资金信托、服务信托、慈善信托是信托公司三大业务方向,虽然这些业务的风险属性和管理要求不同,但都需要扎实有力的研究进行展业支持,以提高展业的精准性、效率性和风险防控能力。

  仍需看到的是,在信托行业发展过程中,前期积累的风险逐渐开始显现,但目前整体风险仍处于可控水平。未来,“黑天鹅”“灰犀牛”可能不断出现,各种风险因素交织叠加,信托行业需要以更大的力量强化风控合规体系建设,巩固各道防线,坚决筑牢底线,为信托公司回归本源、实现高质量发展夯实基础。

  信托行业具有跨市场经营和决策效率高的优势,但在经济下行压力加大、金融加速扩大对外开放和大资管行业统一竞争的新形势下,信托行业主动管理能力有待提升,从做“大”到做“强”的诉求也越来越强烈。因此,除加强合规建设外,信托公司还需要进一步优化组织架构和激励机制,提高“一体化”展业效率。

  值得关注的是,今年1月,银保监会发布《信托公司股权管理办法》,从信托公司股东、信托公司和监管部门层面构建了“三位一体”的信托公司股权管理框架。

  简永军表示,信托公司应加快落实《信托公司股权管理办法》,在加大业务转型升级力度的同时,从基础制度和“四梁八柱”入手,针对不同类型风险属性的业务情况,制定差异化的组织架构和激励机制;并借助金融科技的力量,打通前中后台在信息共享和决策共担方面的梗阻,提升“一体化、精细化”展业效率,增强大资管市场的核心竞争力。

责任编辑:王佳