返回首页
信托计划CURRENT AFFAIRS
信托计划 / 正文
光大信托:促进科技与金融深度融合

  “我们将继续加快主动管理转型步伐,在此过程中,金融科技一定会是助力转型的动力。”光大信托党委书记、董事长闫桂军在2020年中国国际服务贸易交易会期间接受《金融时报》记者采访时说。在金融服务专题展区,作为唯一一家参展的信托公司,光大信托传递并展示着自身的转型理念和创新实践。

  光大信托以“科技引领,创新驱动”为理念亮相展会,展现了其在金融科技方面的转型成果。据介绍,光大信托运用大数据、人工智能等技术,连续开发投产了投后管理与风险监测系统、资金交收平台等多个系统,促进科技与金融深度融合。

  截至目前,光大信托已经组建起一支“两不设限”的科技团队,即科技投入的资金总量在业务需求支持下不受预算限制,人力资源配置可采用多种用工形式,不设配置上限。在建的各种信息化业务系统达30余个。

  “一是要准确把握金融与科技的关系;二是要准确理解金融科技和科技金融的关系;三是要加强科技与业务的双向融合,真正做到无科技不金融。”闫桂军表示,金融行业越来越离不开科技手段的支撑,金融与科技相互推进、深度融合的趋势已对实体经济和金融体系产生了长远而深刻的影响。

  对于深入提升科技实力,挖掘数据潜力,闫桂军表示,未来将不断创新发展,深入分析数据使用行为、数据逻辑建构、归仓管理等问题,建成具备服务前中后台业务的数据“活水池”,真正实现金融科技能力的蜕变。

  此外,《金融时报》记者在采访中了解到,今年以来,光大信托通过加强同业合作、提升直销募集能力、上线App等多种方式,多渠道筹集各类资金,全面加大服务实体经济力度。截至6月末,光大信托支持工商企业存续信托财产规模超过3500亿元,支持基础产业存续信托规模近2800亿元,助力复工复产信托资金投放超过1500亿元。

  对于疫情防控相关信托业务,光大信托在疫情期间实施免立项政策,开辟审批、审核、放款全流程“绿色通道”,优先受理疫情防控相关信托项目、优先安排项目材料审核,限时出具反馈意见,并对资金进行提速投放,通过线上评审、线上决策,提高疫情防控相关信托项目审批效率。

  在积极探索和挖掘市场新业态、新模式方面,光大信托主动作为,大力开展重资产、轻资本的服务信托业务。该公司探索消费权益信托、慈善信托、员工持股信托、遗嘱信托、企业年金信托、预收款信托、养老信托等具备服务信托特征的轻资本业务。截至6月末,已累计开展服务信托业务规模约700亿元。其中,慈善信托业务和消费权益信托已经成为服务信托业务发展亮点,业务规模和数量位居行业首位。

  下一步,大力落实基金化、证券化、资产管理化,这是光大信托提出的“三化”转型发展战略。围绕这一战略,光大信托在资本市场大力开展标准化信托产品。比如,证券信托方面,设立标品投资委员会,落实公司债券库、股票库、外采库等标的库建设,丰富产品形式,搭建债券投资、FOF/MOM等立体化产品线。截至6月末,光大信托证券信托业务存量规模近千亿元;直投业务方面,光大信托以自有资金参与中芯国际回归科创板战略配售,截至6月末,累计投放资金规模4亿元。同时,布局多笔港股上市公司基石投资、配股和增发业务,实现了较好的投资收益。

责任编辑:杨晶贻