返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
信托公司试水预付费服务信托业务 探索信托制度运用场景更多可能

  健身卡、美发卡、蛋糕卡……如今的生活中,越来越多的人都在使用预付卡。然而,如果商家因经营不善倒闭或跑路,这些预付卡里的资金怎么办?如何解决预付类资金的使用安全问题?

  如果在商家和消费者之间,由信托公司搭建一座桥梁,建立信任机制(基于信托关系模式),构建起涵盖资金安全保管、信用链接、增值服务等内容的价值链,能否与多种消费场景深入结合,从而有效化解预付资金管理难题?

  在信托业界,中航信托、苏州信托、万向信托接连落地预付类服务信托业务,在开拓信托制度运用场景与转型方面先行先试,取得积极进展。

  在房地产领域探索预付资金管理

  房产是目前居民财富主要形式之一,业内人士表示,围绕提升居民居住生活质量、保障二手房交易资金安全等,信托机制可以发挥独特优势。具体怎么发挥?我们来看中航信托的两个案例。

  在房屋交易保障服务信托方面,针对二手房交易领域存在的显著痛点,中航信托以二手房交易资金监管为基础,推出场景筹划下的服务信托创新业务。在该模式中,中航信托提供资金监管、支付结算、执行监督、信息披露等受托服务。在资金监管过程中,如交易顺利,则服务信托将交易资金划转至卖方指定账户;如遇交易失败或交易纠纷,服务信托则将依据交易双方最终协商结果或生效裁判文书向资金归属方进行划付。

  物业管理服务也可以借助信托解决难题。中航信托此前成立了业内首单物业管理服务信托。在该业务中,小区业主大会通过表决授权,由业主大会或业主业委会作为委托人,物业企业和信托公司作为共同受托人,发挥各自领域的专业优势,同时彼此配合和约束,保障作为受益人的小区全体业主的利益最大化。其中,物业公司承担小区物业服务管家角色,负责小区安全保障、环境养护和设施维护等各类基础物业服务工作;信托公司作为共同受托人,承担小区物业费、公共收益等业主共有资金的管家角色,以业主共有资金信托专户为载体,根据委托人的意愿,开展财产保管、权益登记与分摊、支付结算、执行监督、清算、信息披露等专业托管运营类金融服务,在保障资金安全的前提下,实现小区业主共有资金的账户事务管理和保值增值需求。

  多家信托公司试水服务信托

  在行业先行先试机构的影响下,越来越多信托公司参与到预付费资金管理中来。可以看到,除了物业管理服务资金及房屋交易保障资金之外,行业内已经针对教培资金预付款、物流平台资金托管服务等其他领域陆续开展预付类资金服务信托创新实践。

  具体来看,中航信托先后成立了物业管理服务信托、社区基金会管理服务信托、房屋交易保障服务信托等创新业务。去年11月,苏州市校外培训预付资金信托管理系统正式上线,苏州信托作为受托人,负责提供信托服务和系统运营服务。万向信托则在教育领域开启了首单预付金信托——放心账户1号。

  在上述实践中,小区业主或消费者都可以通过信托公司提供的统一平台,定期查看账户资金变动情况,对物业费或者预付款的支出使用进行有效监督,真正实现了放心消费、透明消费。

  在积极进行业务实践的同时,信托公司还在宣传信托优势方面下功夫。例如,万向信托通过网站、公众号等平台,向潜在客户介绍服务信托、信托如何破解预付金难题等。

  “预付类社会资金管理的痛点已经为社会所广泛关注,但是公众对信托解决方案的理解尚缺乏认知,无论是商户还是消费者,对服务信托的功能和价值认知需要一定时间的知识普及和沟通。具体应用场景的拓展则需要信托公司更加主动作为,发掘并彰显制度优势和公司服务的差异化优势,主动与相关部门沟通联络,以满足客户需求为导向,逐步获得客户和市场认可。”中国信托业协会会长姚江涛在此前召开的2022年中国信托业年会上如是说。

  系统建设和服务能力尚待提升

  在业内人士看来,信托公司通过开展预付类资金管理服务信托,可以更有效地展示信托制度本源优势、更有效地体现受托服务的价值,使信托成为维护人民群众财产安全、提升社会治理能力的有益工具。而且随着我国居民收入水平和生活品质的不断提升,消费场景的多元化和消费体验升级进程也有望加速,预付类资金服务信托可拓展的场景会进一步释放。

  信托公司在开展此类业务时还需解决什么问题?《金融时报》记者了解到,除了公众对信托机构及信托功能的认知不足之外,信托公司系统建设、商业模式以及配套制度供给等都需要进一步完善和提升。

  据业内人士介绍,开展预付类资金业务涉及到广泛而分散的大数据信息处理、账户结算及权益分配等,需要较强的信息处理、数据服务及治理能力,与信托公司传统业务的系统承接能力存在较大差异,对公司数据治理及服务系统要求较高,信托公司需要具备相应的技术资源储备。在配套制度方面,信托展业会面临配套制度不足引发的合规风险和操作风险。此外,服务场景所在行业及细分领域的政策风险、机构资质要求等也会成为开展此类业务需要关注的重点。

  姚江涛在上述年会中建议相关部门有针对性地出台指引,增强信托公司对该类业务的认知和理解,通过试点先行、适当激励、适度包容的方式,促进预付类资金服务信托的健康可持续发展。

  同时,信托公司需要更加主动作为,立足制度优势,以满足客户需求为导向,结合公司资源禀赋,创新设计服务模式,提升专业服务能力和数字化管理能力,逐步获得客户和市场认可,使预付类资金管理信托真正成为维护人民群众财产安全、提升社会治理能力的好用工具和可信赖服务模式。

责任编辑:袁浩