返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
新华信托依法进入破产程序

  7月6日,银保监会发布《关于新华信托股份有限公司破产的批复》,同意新华信托依法进入破产程序,并要求该公司严格按照有关法律法规要求开展后续工作,如遇重大情况,及时向银保监会报告。

  2020年7月17日,新华信托就因触发《中华人民共和国银行业监督管理法》第三十八条和《信托公司管理办法》第五十五条规定的接管条件而被接管,接管期限为一年。2021年7月16日,银保监会决定延长新华信托接管期限一年,自2021年7月17日起至2022年7月16日止。

  针对新华信托破产事件,中国信托业协会首席经济学家蔡概还在接受《金融时报》记者采访时表示,“分类监管、扶优限劣”,是银保监会一贯的监管理念。新华信托依法进入破产程序,是银保监会有效处置信托公司风险迈出的有建设性意义的一步,有利于及时处置高风险信托机构风险,守住不发生系统性风险的底线,也有助于推动信托公司回归本源,加快转型发展的步伐。

  近年来,监管部门加强行业监管,在完善金融机构公司治理、治理金融乱象、打击金融领域违法违规行为等方面取得显著成效。通过持续整治乱象,信托公司业务结构持续优化,通道业务大幅收缩,主动管理能力不断增强。针对少数信托公司存在股权管理混乱和公司治理不健全等问题,银保监会于2020年2月发布《信托公司股权管理暂行办法》,加强信托公司股权管理,规范信托公司股东行为,保护信托公司、信托当事人等合法权益。

  “新华信托破产只是个案。这是对过去存在的金融风险的处置和化解,不仅不会影响信托行业稳健运行,还有利于提升全行业的风险抵御能力和服务实体经济的质效。”上海金融与发展实验室主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示,银保监会同意新华信托依法进入破产程序,有利于推动行业形成良性竞争环境,促进行业健康可持续发展。

  “信托公司优胜劣汰,好的留下来,不好的退出市场,将有利于严肃监管纪律。”蔡概还也认为,新华信托进入破产程序,既有利于整顿信托市场,打击违规活动,又有利于加强投资者教育,形成“卖者尽责、买者自负”的信托投资理念,进而构建一个更健康、更有活力的信托市场,更好地服务实体经济高质量发展和人民美好生活。

  数据显示,截至2022年一季度末,信托业共实现经营收入205.15亿元,利润总额为123.84亿元,监管指标保持平稳,行业风险抵补能力较强。曾刚表示,总体来看,我国信托行业运行平稳,风险完全可控。

  新华信托依法进入破产程序实际上也传递了信托公司要加快转型,实现高质量发展的信号。据蔡概还介绍,银保监会正在研究推行信托公司分类监管,初步考虑根据信托公司监管评级、资源禀赋、受托管理及风险抵御能力等的不同,对信托公司在业务范围、展业地域等方面进行差别化监管。对问题机构实施市场化退出,也是实施分类监管的一项重要内容,将有助于促进行业的转型发展。信托公司也应当抓住时机,谋划转型,实现长远健康发展。

  另外一个值得关注的问题是,新华信托破产后,公司债权人和信托产品投资者的合法权益能否得到保障。“正常情况下,信托公司破产,对信托产品投资人不会有什么大的影响,这也是信托特有的保护机制。”锦天城律师事务所高级合伙人李宪明在接受《金融时报》记者采访时表示,信托公司进入破产程序,其管理信托事务的职责同时终止。清算组应当妥善保管信托财产,作出处理信托事务的报告,并协助新受托人接管信托事务。公司债权人和信托产品投资者的权益需要按照企业破产法的规定进行偿付。

  事实上,此前新华信托在被接管时,银保监会新闻发言人就强调,接管组将依法保护公司债权人和信托产品投资者的合法权益。对此李宪明表示:“新华信托破产,体现了完善金融市场退出机制,遵循优胜劣汰市场法则的发展趋势。”

责任编辑:杨喜亭