返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
苦练内功 突围“资管” 中国外贸信托资管成长力再获业界认可

  十五年持续深耕,中国外贸信托全方位的资产管理能力再次得到业界的认可。近日,在2022年中国资产管理与财富管理行业年度峰会上,中国外贸信托蝉联第二届“金誉奖•卓越资产管理能力信托公司”大奖。

  保持战略定力,锚定资管赛道

  在信托行业转型发展的攻坚期,推动直接融资转型,参与多层次资本市场建设,拓展标品资管、股权信托等资产管理信托是业务动能转换的关键。中国外贸信托保持战略定力,把握资产端和资金端演化趋势,依托自身禀赋,在资产、产品、资金、服务四端多维布局,体系化谋篇资产管理信托业务的发展。

  作为很早就从事专业化证券信托业务的公司,中国外贸信托资产管理业务始于2007年。15年来,中国外贸信托坚持将证券信托作为战略业务,聚焦资源投入,打造涵盖受托人服务、私募基金运营服务的标品资管产品综合服务体系,以清算、估值和交易服务为基础,在资产管理业务中提供受托、募资、交易、清算等全流程服务。中国外贸信托已累计设计、开发证券信托产品超过5000只,累计管理资产规模上万亿元。在持续拓展与全市场优秀资产管理人合作的同时,中国外贸信托逐步将自身禀赋与能力延展到底层资产的筛选、策略构建、标品资管产品创设中,于2013年开启主动管理FOF业务,逐步建立起了科学的资产配置框架与基金绩效分析评价体系,并持续丰富FOF产品线。近10年的历练,中国外贸信托已与数百余家私募管理人开展了业务合作,实现了对资产、策略、投顾的多维度覆盖。

  深耕资管价值链,体系化升级能力

  资产管理信托价值链涵盖了围绕投资人客户的资产配置、投顾服务,围绕产品线构建的投资研究、产品创设、投资组合,以及围绕资管产品的受托服务等多个环节。中国外贸信托在拓展资产管理业务的过程中,持续聚焦资源,在价值链的各环节苦练内功,积淀了深厚的专业标品创设能力、全市场优质产品筛选与组合能力、基于投资人需求视角的资产配置能力和专业高效的受托运营能力。

  在体系化投研与产品创设方面,以中国外贸信托的拳头产品主动管理FOF为例,公司持续完善投顾准入流程与资产配置框架,通过自上而下的宏观研究,结合各类资产的周期波动特征以及对于宏观变量与中观行业数据的定性研判,构建产品投资组合,并动态调整各类底层资产与策略的比例,构建了有效的资产配置决策流程。中国外贸信托以宏观配置策略为核心的慧选系列产品在中国银行私人银行常年畅销,五行元景系列也深受公司财富直销客户的青睐。

  在特色化的产品线构建方面,中国外贸信托持续加强主动管理资管产品的创设,完善涵盖稳健型(固收+、固收+量化)、稳进型(量化混合+宏观配置)、进取型(权益策略)等多元风险收益特征的自主管理标品资管产品线。同时,通过不断深化全市场优质产品筛选能力,构建起全市场优质标品资管产品遴选的分层准入管理体系。目前,公司基于趋势判断与投研禀赋,通过创设、引入、组合,已经打造出一条以“FOF、固收、固收+”等为核心的,涵盖现金管理、权益、量化等多元资产与策略覆盖的,具有中国外贸信托特色的资产管理信托产品线。

  在专业资产配置与投顾方面,中国外贸信托不断提升基于数据分析的客户画像与需求洞察能力,以资产配置及产品配置为核心的买方投研能力,构建起标品资管全流程营销体系,及时为客户提供有价值的申赎建议、择时与调仓方案、全账户的资产配置服务,陪伴客户穿越市场周期,实现与客户收益共赢。

  主动布局未来,谋篇资管信托快速发展

  行业和媒体的认可,是对过去成绩的肯定,也是新的起点。面向未来,在信托新业务分类标准征求意见下发的大背景下,资产管理信托的重要性与战略性进一步凸显。中国外贸信托表示,将更加坚定以资产管理信托作为核心战略业务,不断延伸资产配置在特定资产类别的能力,拓展多元资产与策略的覆盖,布局更完善的资产管理信托产品线,满足投资人风险收益特征更加多元的投资需求。公司将以过往展业所积累的经验与积淀的体系化能力为基础,在做深做优主动管理FOF的同时,积极拓展以灵活短期、收益稳健为特征的固收、固收+策略产品,以长期蓄力、稳健增值为特征的混合策略产品,以追求穿越周期和绝对收益的权益类策略产品等资产管理信托全产品线。同时,构建与资产管理信托相适应的体系化能力,围绕标品资管与股权信托不断丰富资产管理信托产品线,推动顶层设计的持续完善,促进专业决策,构建投资文化,推动投研一体、统筹复用,强化科技赋能,构建多层次的、与业务流程相适配的资金对接、团队激励、绩效归因、风险管理等体系支撑,为投资人提供与其风险收益特征相匹配的一站式产品解决方案。

责任编辑:袁浩