返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
2021年度信托公司年报分析

《金融时报》非银部 中诚信托投资研究部

  近年来,信托业转型发展不断深化,行业格局持续调整,各家信托公司的经营状况备受关注。截至日前,共有61家信托公司披露了2021年年度报告。《金融时报》与中诚信托再次合作,整理了61家信托公司年报中的母公司指标数据,从信托资产规模与结构、固有资产规模与结构、营业收入与利润水平、风险及其影响、主要创新方向、行业格局变化六个方面进行了全面分析,以展示信托公司转型发展的主要特点。

  一、信托资产规模与结构的变化特征

  从61家公司披露的数据来看,2021年行业管理的信托资产规模整体略有增长,但多数信托公司却同比下降,规模进一步向头部公司集中;投资类和事务管理类信托增长明显,融资类信托持续下滑;证券投资信托和服务信托增长较为突出。

  (一)信托资产规模变动呈明显分化

  2021年,61家信托公司平均信托资产规模余额为3,256.96亿元,同比增长1.17%,自2017年以来首次实现止跌回升。但与行业整体平稳回升不同的是,信托公司之间在信托资产规模指标上出现了非常明显的分化。

  一是部分信托公司信托资产规模有所下降。2021年,在已披露年报的61家公司中有39家公司信托资产规模余额同比下降,平均降幅达到16.27%;其中有16家同比降幅超过20%,降幅最大的达到46.46%。从均值与中位数来看,信托资产规模的均值远高于中位数水平(1,957.55亿元),且中位数水平降幅达到10.28%。这反映出信托行业的信托资产规模回升基础并不牢固,一些信托公司在提升规模方面压力较大。

  二是信托资产规模的增长具有显著的头部效应。有22家信托公司实现了信托资产规模的同比增长,平均增幅达到17.94%;其中有9家信托资产规模增速超过20%,增速最快的是外贸信托,从2020年末的6,751.27亿元增长至2021年末的11,051.38亿元,规模余额增加4,300亿元,同比增速达到63.59%。值得关注的是,信托资产规模增长的头部效应较为显著,信托资产规模排名前十的公司集中度为49.29%,比上年提高了3.23个百分点。建信信托、外贸信托、华润信托、五矿信托等规模指标领先的信托公司,均实现了1000亿元以上的规模增长。

  (二)投资类与主动管理类信托资产规模普遍增长

  2021年,监管部门持续实施“两压一降”政策,61家信托公司的投资类信托规模保持快速增长,融资类信托规模持续下降,主动管理水平普遍提高。

  一是投资类信托规模快速增长。截至2021年末,61家信托公司的平均投资类信托规模增至1,377.89亿元,同比增加316.76亿元,增幅高达29.85%,占比增至42.31%,同比上升9.34个百分点,规模与占比的年度增幅均为近年来最大。共有38家信托公司投资类信托实现了增长,其中17家公司增速在50%以上。与投资类信托相比,61家信托公司的平均融资类信托规模则降至680.18亿元,同比压缩228.67亿元,降幅高达25.16%;占比降至20.88%,同比下降7.35个百分点,规模与占比的年度降幅均为近年来最大。融资类信托规模下降的信托公司有57家,已成为行业的普遍现象。

  投资类信托的增长更加向头部信托公司集中。61家信托公司的投资类信托规模均值已远高于中位数;规模前十的信托公司有八家信托公司的信托资产规模同样居于前十,体现了头部信托公司更强的资源获取和项目落地能力。前十集中度达到60.37%,同比提高2.43个百分点,仅华润信托、外贸信托两家公司已达到10%,可以看出投资类信托发展水平的行业差异已非常突出。

  二是行业主动管理能力普遍提升。61家信托公司的平均主动管理信托规模增至1,922.70亿元,同比增加232.79亿元,增幅高达13.78%,占比进一步提高至59.03%,同比上升6.54个百分点。共有33家信托公司主动管理信托规模实现增长,其中9家公司增速在50%以上,主动管理能力的提升已成为行业的普遍现象。

  主动管理信托规模排名靠前的信托公司增长速度更快。主动管理型信托规模居于前十的信托公司,整体增速约26.83%,几乎达到61家信托公司平均增速的两倍,排名居第一名和第二名的外贸信托、华润信托,同比增速达到78.42%和62.67%,其增长规模亦居于行业前两位。同时,主动管理型信托规模排名前四的外贸信托、华润信托、光大信托和五矿信托,其年内新增信托规模,包括新增主动管理型信托规模和新增被动管理型规模均处于行业前四名,且四家信托公司新增主动管理型信托规模和新增被动管理型信托规模均超过5000亿元,表现出强大的业务拓展能力。

  (三)证券投资信托高速增长但分化非常显著

  一是证券投资信托在资金信托中的规模和占比均大幅提升。61家信托公司信托资金运用领域的规模和比重有升有降,平均每家公司证券投资信托达到660.12亿元,同比增长54.14%,在信托资产中的占比从上年的13.30%提升至2021年末的20.27%,同比上升6.97个百分点。与之对比,基础产业、房地产、工商企业信托均值下滑,分别为375.16亿元、322.84亿元、794.13亿元,分别下降20.89%、19.96%、4.21%。

  二是证券投资信托发展水平的行业分化十分突出。仅有12家信托公司的证券投资信托规模超过平均水平,均值是中位数水平(192.48亿元)的三倍以上。前十集中度达到了75.47%,前五集中度达到了57.25%,前二的华润信托、外贸信托的集中度达到了38.57%,反映出较高的行业分化程度,头部化现象非常突出。

  具体来看,华润信托、外贸信托证券投资信托规模已分别达到8,434.15亿元和7,098.30亿元,两家信托公司合计达到行业规模的近四成,排名位居三到五名的五矿信托、建信信托、平安信托证券投资信托规模分别为3,003.57亿元、2,376.56亿元和2,141.42亿元,前五合计达到2.31万亿元,已超过市场规模的半数。存量规模的前十集中度达到75.47%,且同比进一步提高6.66个百分点。

  二、固有资产规模与结构的变化特征

  2021年,61家信托公司固有资产保持了持续平稳增长,部分信托公司完成增资,进一步充实了资本实力;信托公司的负债水平整体有所下降,但多数公司负债水平有所提升,多方面原因扩大了交易性金融资产的账面规模,因此加大了信托公司经营业绩的波动。

  (一)固有资产规模持续平稳增长

  2021年,61家信托公司的固有资产规模整体保持平稳增长。平均固有总资产达到133.70亿元,同比增长6.95%;中位数为110.04亿元,与均值较为接近;前十集中度为35.50%,比上年降低0.60个百分点。平均固有净资产达到108.66亿元,同比增长7.66%;中位数为85.54亿元,比上年增长2.96%;前十集中度为37.37%,比上年提高0.72个百分点。

  固有资产规模的提升,主要来源于未分配利润的积累以及部分公司的增资。其中,未分配利润积累对净资产规模提升贡献较大,61家公司未分配利润积累平均约为5亿元,对净资产规模增长的平均贡献达到64.74%。此外,有10家信托公司在2021年完成了增资,增资后平均注册资本达到48.61亿元,同比增长4.25%。

  (二)负债水平整体下降但过半的信托公司有所提高

  从整体来看,61家信托公司的固有负债水平略有下降。61家公司平均固有负债约25.04亿元,同比增长约4.00%,固有负债增速低于净资产增速,因此61家信托公司平均固有负债率从上年的19.26%降至2021年末的18.73%,降低0.53个百分点。

  但是从个体来看,多数信托公司的负债水平有所提升。根据61家信托公司披露的年报数据,共33家信托公司固有负债同比增加,28家公司同比下降。其中,10家信托公司固有负债增加超过10亿元,3家公司超过20亿元,1家公司超过30亿元,此外共8家信托公司固有负债规模同比增长超过100%。

  (三)固有资金的投资规模增长明显

  一是证券市场投资增长较快。从固有资金的运用领域来看,59家公司(安信信托、山东信托未披露该数据)数据显示,2021年信托公司固有资金投资证券市场的金额平均为21.52亿元,尽管占固有资产规模的平均比重仅为16.09%,但同比增速达45.65%。固有资金在证券市场投资方面的高速增长,一方面与证券市场持续发展带来的投资空间有关;另一方面体现出一些信托公司通过固有资金为证券投资类信托业务发展提供了部分基础资金或流动性支持。

  二是固有资金投资交易性金融资产的规模较大。59家披露该数据的信托公司年报显示,2021年末,信托公司固有资金投资交易性金融资产的均值为62.77亿元,占比达到46.95%,规模较大且占比较高。固有资金投资交易性金融资产规模的变动,一方面与执行新的会计准则有关,按照新准则要求,原应收账款、应收利息、可供出售金融资产、金融产品投资等科目中的部分或全部应按照其性质确认为交易性金融资产科目;另一方面可能与部分信托公司通过金融产品持有部分信托风险项目有关。

  三、信托公司营业收入与利润水平的变化特征

  受宏观环境和监管政策影响,61家信托公司2021年营业收入水平整体略有下降,行业分化更加明显;信托业务收入及其占比进一步提升,固有业务收入水平下降且变动差异较大;利润总额和净利润水平均有所提升,ROE水平有所提升。

  (一)营业收入水平略有下降

  从整体来看,61家信托公司的营业收入水平略有下降。61家公司2021年平均实现营业收入18.24亿元,同比减少0.68亿元,降幅约3.61%。共23家信托公司营业收入同比增长,38家信托公司同比下降,其中4家信托公司同比降幅超过50%。

  从个体来看,头部信托公司整体表现相对稳定。前十信托公司平均营业收入约46.39亿元,同比下降2.22%,降幅小于行业整体情况。前十信托公司行业排名也相对稳定,共3家公司行业排名与上年持平,5家公司排名有所提升,仅2家公司排名出现下滑。

  (二)信托业务收入规模与占比进一步提升

  信托业务收入规模与占比进一步提升。2021年61家信托公司平均实现信托业务收入14.11亿元,同比增长3.34%,信托业务收入占比达到77.36%,同比提高5.20个百分点。头部信托公司受益于信托资产规模的更快扩张,信托业务收入市场集中度也进一步提高。26家信托公司加权平均信托报酬率同比提高,是信托业务收入实现增长的主要原因之一。

  与之相对的是,信托公司固有业务收入水平略有下滑。61家信托公司平均实现固有业务收入4.21亿元,同比减少20.12%,固有业务收入占比约23.07%,同比下降4.77个百分点。61家信托公司来看,共54家实现正的固有业务收入,7家公司为负,18家信托公司同比变动为正,43家同比变动为负。

  投资收益对信托公司营业收入的影响较大。61家信托公司平均实现投资收益4.60亿元,同比略降1.83%,在营业收入中的占比约25.19%,同比提高0.46个百分点。部分信托公司投资收益贡献较大,共19家信托公司实现投资收益超过5亿元,其中10家公司超过10亿元,华润信托实现投资收益23.93亿元,居于行业第一。从对营业收入的贡献来看,共18家信托公司实现投资收益对营业收入的贡献度超过30%,其中9家公司超过50%。

  (三)利润总额与净利润水平平稳提升

  一是利润总额与净利润平稳提升。根据61家信托公司披露的年报数据,平均实现利润总额、净利润分别为9.89亿元、7.63亿元,同比分别增长4.68%、8.67%。共32家信托公司利润总额实现增长,29家下降,共35家信托公司净利润实现增长,26家下降。

  二是盈利水平的行业分化仍较为明显。头部信托公司利润总额和净利润在全行业中的占比虽然有所下降,利润总额、净利润排名前十的集中度同比分别降低了7.43个百分点和9.01个百分点;但仍然占据了全行业五成的利润总额和五成的净利润,集中度仍然较高。

  三是行业营收费用比整体下降,个别信托公司同比降幅较大。从业务及管理费水平来看,61家信托公司平均业务及管理费4.73亿元,同比略降0.29亿元,降幅为5.69%。共有40家信托公司业务及管理费同比增长,21家公司同比下降。从营收费用比来看,61家信托公司平均营收费用比25.93%,较上年的26.50%下降0.57个百分点。

  四是ROE水平同比有所提升。61家信托公司平均ROE水平达到7.28%,较上年的6.89%同比提升了0.39个百分点。共21家信托公司的ROE超过10%,其中5家信托公司超过15%,ROE最高的是万向信托20.22%;共29家信托公司的ROE水平同比提升,32家公司同比下降,其中提升最快的是2021年净利润由负转正的华融信托。

  四、信托公司风险压力及其影响

  2021年,61家信托公司风险压力整体有所上升,固有资产信用风险规模有所加大,不良水平有所提高;房地产信托规模的整体占比明显下降,但多数信托公司仍高于行业平均水平;由于风险引起的资产减值准备以及公允价值变动对盈利水平产生一定影响。

  (一)固有资产不良水平有所上升

  一是固有资产信用风险有所上升。61家信托公司平均不良合计9.21亿元,同比增加1.44亿元。部分信托公司固有信用资产不良规模上升较快,有14家信托公司上升幅度超过100%。

  二是固有资产不良率有所提高。整体来看,61家信托公司的固有资产平均不良率达到7.64%,同比提高约0.78个百分点。13家信托公司固有资产不良率超过10%,5家信托公司超过20%。

  (二)房地产信托风险压力依然较大

  整体来看,房地产信托业务的风险水平有所上升。部分房企主体违约事件频发,影响了房地产信托业务的开展。

  部分信托公司房地产信托风险压力依然较大。61家信托公司平均房地产信托业务规模占比约9.91%,同比下降2.62个百分点,但是有32家信托公司房地产信托业务占比超过行业平均,有10家信托公司房地产占比超过30%,且有13家信托公司房地产信托业务规模不降反增,有13家信托公司房地产业务占比不降反增,部分信托公司房地产信托风险压力有所提升。

  (三)风险压力对盈利水平产生一定影响

  一是资产减值准备的计提对盈利水平持续影响较大。从行业整体来看,61家信托公司平均计提各类资产减值3.04亿元,较2020年减少0.24亿元,占营业收入的比重从2020年的17.31%降低至16.64%,同比下降0.66个百分点,但仍然影响较大。绝对金额方面,共52家信托公司计提各类资产减值,其中12家公司超过5亿元,6家公司超过10亿元,3家公司超过20亿元,有20家公司计提金额较2020年进一步增加。

  二是公允价值变动损益对盈利水平的影响加大。行业整体来看, 61家信托公司平均公允价值变动损益为-1.40亿元,较2020年的-0.48亿元继续减少0.92亿元。共30家信托公司2021年公允价值变动损益为负数,其中9家信托公司超过5亿元,2家公司甚至超过20亿元,对公司的经营业绩影响较大。

  五、信托公司创新转型的重点领域

  从61家信托公司披露的年报数据来看,2021年信托公司加快了转型步伐,证券投资信托和资产服务类信托成为创新转型的主要方向,信托公司在创新转型业务方面的竞争越来越激烈。

  (一)证券投资信托领域竞争激烈但分化明显

  从证券投资信托规模净增长的情况来看,61家信托公司证券投资信托规模余额共增长1.41万亿元,平均每家公司增长231.86亿元,增速达到54.14%。证券投资信托规模净增长的中位数仅为21.09亿元,远低于行业平均水平,可以看出领先公司增长更快的发展态势。此外,51家信托公司证券投资信托规模净增长低于行业平均水平,行业分化格局明显。

  从该指标排名前十的信托公司来看,头部公司在证券投资信托领域竞争激烈。共有5家公司全年新增超过1000亿元,其中华润信托、外贸信托两家公司在证券投资信托领域长期保持领先地位,尽管华润信托总量仍保持行业第一,但外贸信托增长更为显著,与华润信托的规模差距显著缩小;其他三家公司增长速度均超过100%,五矿信托则达到了326.47%,显示了明显的追赶态势。排名前十的其他信托公司中,交银信托、光大信托、国民信托、中信信托的增速显著,以往并不以证券投资信托为重点的信托公司在该领域开始重点发力,并取得了显著成效。同时,证券投资信托余额净增前十集中度达到96.58%,前十信托公司几乎贡献全部行业证券投资信托余额净增。

  (二)资产服务类信托快速发展

  资产证券化、家族信托、破产重整信托等资产服务类信托是近年来监管部门倡导的行业转型方向。财产权信托中的大部分属于资产服务类信托范畴,可以反映出此类业务整体的发展态势。从数据上看,2021年61家信托公司的财产权信托规模增长迅速,平均每家公司财产权信托规模余额为890.11亿元,较2020年末增加229.94亿元,同比增长34.83%;当年平均新增财产权信托为501.95亿元,同比增速45.58%。

  财产权信托规模前十的信托公司,往往在资产证券化信托、家族信托、破产重整信托等典型资产服务信托业务方面存在一定优势,2021年内相关业务取得了突出的进展。在资产证券化业务方面,建信信托、华能信托、上海信托等公司新发行规模居行业前列,排名前六的信托公司发行规模均超过1000亿元,合计占比60%以上;在家族信托方面,建信信托、平安信托、中信信托、外贸信托等信托公司已形成了较大业务规模,均超过500亿元;在破产重整信托方面,建信信托、国民信托、平安信托等已有一定规模基础,建信信托已超过2300亿元,形成了一定的规模优势。

  六、信托公司的行业发展格局变动特征

  从61家信托公司主要发展指标来看,多类指标的行业分化态势明显且有扩大趋势,部分信托公司在转型中取得了行业排名的明显提升,行业发展格局将在转型过程中持续调整。

  (一)主要指标的行业集中度达到了较高水平

  从主要指标集中度指标来看,前十信托公司优势显著,营业收入、信托资产规模和信托业务收入的集中度均有进一步提高。固有资产方面,行业前十信托公司仍然占据行业三分之一的固有资产规模,前十集中度同比略降0.60个百分点;营业收入方面,行业前十信托公司占据行业四成的营业收入规模,前十集中度同比微升0.17个百分点;净利润方面,行业前十信托公司仍占据行业五成的净利润规模,前十集中度同比降低9.01个百分点;信托资产规模方面,行业前十信托公司已占据五成市场规模,前十集中度同比提高3.23个百分点;信托业务收入方面,行业前十信托公司也占据了近五成市场规模,前十集中度同比提高1.83个百分点。

  (二)信托公司主要指标排名提升整体难度较大

  从信托公司主要经营指标的排名提升情况来看,固有资产指标有1家信托公司排名进入行业前10,有1家进入行业前20;营业收入指标有2家信托公司排名进入行业前10,有4家进入行业前20;净利润指标有2家信托公司排名进入行业前10,有5家进入行业前20;信托资产规模指标有1家信托公司排名进入行业前10,有3家进入行业前20;信托业务收入指标有2家信托公司排名进入行业前10,有3家进入行业前20。除净利润指标外,其他指标排名变动较小,行业固化现象较为明显。

  从影响排名提升的因素来看,固有资产排名提升的主要因素在于未分配利润累积等带来的净资产增长或负债增长;营业收入排名提升的主要因素在于固有业务收入的增长;净利润排名提升的主要因素在于营业收入增长及资产减值计提减少;信托资产规模排名提升的主要因素在于基础产业信托、工商企业信托的较快增长;信托业务收入提升的主要因素在于信托资产规模的增长或其他业务收入中计入信托业务收入部分的增长。

责任编辑:赵乘锋