返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
信托业:持之以恒强内力 为深入转型添动能

  中国信托业协会日前发布的2021年四季度行业数据显示,信托规模止跌回升。数据显示,截至2021年四季度末,信托资产规模余额20.55万亿元,比上年末20.49万亿元增加600亿元,同比增长0.29%;比2021年三季度20.44万亿元增加1100亿元,环比增长0.52%。这是信托业自2018年步入下行期以来的首年度止跌回升。中国信托业协会专家理事周小明表示,行业态势已经企稳,业务结构也发生显著变化,2021年或成为信托业本轮调整的一个转折起承时点。

  转型发展是主旋律

  在经历了2008年至2017年高速发展之后,随着资管新规和“两压一降”有关监管政策的出台,自2018年以来,我国信托业进入了一个负增长的下行发展周期,至2021年底已整整历时4个年头。

  信托业管理的信托资产规模自2017年达到26.25万亿元峰值以来,2018年、2019年和2020年信托资产规模分别降至22.70万亿元、21.61万亿元和20.49万亿元,同比降幅分别为13.50%、4.83%和5.17%。这种下行趋势在2021年前三个季度出现了明显的企稳迹象,到2021年四季度实现了止跌回升。

  值得注意的是,“规范”是本轮信托行业调整的一个关键词。信托行业按照资管新规要求,规范资产管理业务,回归信托本源,专注主业。数据显示,2021年底,全行业实现信托业务收入868.74亿元,同比增长0.49%,相较2017年,2018年至2021年4年间总计增长7.90%;信托业务收入占比为71.92%,同比提升1.53个百分点,相较2017年,4年间总计提升4.3个百分点。周小明认为,作为主业的信托业务收入除2018年小幅下降2.91%外,其后一直稳中有升,在经营收入中的占比逐年稳定提升。

  从信托管理功能来看,信托功能也发生了重大变化。2018年至2021年,主动管理信托呈现持续上升趋势,事务管理类信托呈现持续下降趋势,其内部结构也在持续发生分化。

  一方面,主动管理信托中的融资类信托加速下降,投资类信托则持续上升。截至2021年末,融资类信托规模降至3.58万亿元,投资类信托规模增至8.50万亿元。

  另一方面,事务管理类信托中的通道信托加速下降,而服务信托快速上升。截至2021年末,事务管理类信托规模降至8.47万亿元,占比降至41.20%;服务信托驱动的事务管理类信托则呈现快速增长的良好发展势头。中国信登发布的数据显示,截至2020年末,全行业服务信托累计存续的初始募集规模已超过4万亿元。

  资本实力不断夯实

  近年来,信托公司不断增强资本实力,提高抵御风险能力,助力经济高质量发展。

  中国信托业协会数据显示,2018年至2021年,全行业资本实力持续增强,风险抵御能力不断提升。2021年底,全行业固有资产8752.96亿元,同比增长6.12%,相较2017年,2018年至2021年4年间总计增长33.04%;所有者权益7033.19亿元,同比增长4.80%,4年间总计增长33.95%;实收资本3256.28亿元,同比增长3.81%,4年间总计增长34.69%;信托赔偿准备金346.28亿元,同比增长7.69%,4年间增长56.60%。

  据统计,2021年,约有10家信托公司增加注册资本,增资总额约114亿元。综合近几年信托公司的增资情况来看,增资主要由控股股东主导是其中一大特点。例如,2021年3月,为增强控股子公司中航信托资本实力和核心竞争力,有效落实战略目标,中航产融通过控股子公司中航投资以自有资金20亿元人民币向中航信托增资,中航信托注册资本金升至64.66亿元。2022年前3个月,已有3家信托公司完成增资,资金也主要来自大股东。

  业内人士分析认为,股东增资充分体现了其对信托公司发展的重视和支持,将增强信托公司的综合实力与竞争力。2021年是信托行业监管持续趋严和业务转型继续深化的关键时期,资本实力在满足监管要求、扩大信托业务规模、缓释项目风险等方面发挥着越来越重要的作用。

  支持实体经济发展

  截至2021年末,信托行业资金信托规模为15.01万亿元。从投向来看,投向工商企业的占比一直保持相对平稳。

  “受全球经济复苏缓慢、国内经济转型升级、压降非标融资等多因素影响,2021年,资金信托投向工商企业的占比小幅下降至27.73%,同比下降2.68个百分点,但该投向在所有投向中的占比仍然最大,稳居第一位。”周小明分析认为,从2018年至2021年4年间的变化来看,前两年该投向占比保持小幅增长,后两年则出现了小幅下降,但总体比较平稳,在所有投向中均位居第一位,表明信托业持续发挥对实体经济的支持作用。

  中国信托业协会党委书记、专职副会长漆艰明表示,在信托行业整体规模持续压降的背景下,2016年以来,信托业持续深化面向工商企业的投融资服务,该投向的信托余额在所有投向中占比始终位居第一位,并且保持稳步增长态势,持续服务实体经济高质量发展。在产品和服务上,信托业积极创新,比如在支持科创企业方面,很多信托公司通过与地方政府、实体企业或私募机构合作方式,参与或设立了科创产业基金。此外,信托业还积极通过资产证券化方式,为科创企业盘活供应链账款等存量资产提供服务支持。2021年,信托业提供信贷ABS、ABN服务的信托公司分别达到18家、41家。

  多位专家表示,信托业的优势值得进一步挖掘,作为践行信托制度、发挥信托价值的核心主体也有更广阔的发展前景。中国信登数据显示,2021年末,我国信托产品投资者数量继续上升。其中,个人投资者数量已增长至120万人以上,在信托业转型发展中,信托投资在财富增值保值方面的独特作用越来越受到重视。

责任编辑:袁浩