返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
消保 慈善 乡村振兴 信托公司办实事凸显行业特色

  近一段时间以来,信托公司扎实推进“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众“急难愁盼”问题,通过把一件件好事办好、实事办实,用公心善举树立起良好的公司形象,努力提高人民群众的幸福感、获得感和满意度。近日,《金融时报》记者在对多家信托公司的采访中发现,信托公司聚焦金融消费者教育、乡村振兴等领域,充分发挥信托制度优势,不断创新并提升金融供给水平。

  围绕重点群体开展防诈骗宣传

  “针对社会热点、难点问题,公司聚焦‘一老一少’,加强对老年人和年轻人的宣教引导及金融服务的改善。”爱建信托相关负责人表示。

  据《金融时报》记者了解,信托公司在推进金融服务“适老化”方面进行了多项改造。爱建信托优化App客户端及使用操作流程、推出App舒服版、移动PAD、微信小程序便捷服务端,为老年客户制作易学、易得的金融和科技知识。

  外贸信托在营业场所配备老花镜、急救包等设施,针对老年人建立专门的咨询服务机制;组成党员宣教队,深入社区开展金融知识普及宣教活动,向老年人讲解防范电信网络诈骗、防范非法集资等知识。

  针对老年人防骗意识薄弱、是网络电信诈骗高危群体的实际情况,云南信托金融知识普及月宣传小组邀请昆明市五华区护国派出所民警,一起走进南屏社区,为老年群众成功举办了防范网络电信诈骗讲座。

  五矿信托组建“金融宣传普及宣讲小分队”,为老年客群量身定制“送金融知识进老年社区”活动。五矿信托相关负责人表示,通过活动的不断开展,让老年群体不再畏惧使用科技产品和网络产品,帮他们能用、会用、敢用、想用智能化金融服务,使他们更精准、快速地融入当代快节奏支付生活,更充分地享受到信息化的发展成果。

  助力提升全民金融素养

  为切实提升社会公众金融素养,信托公司也在积极行动。

  中诚信托线上线下相结合,开展金融知识普及活动。在线上,面向广大投资者宣传金融基础知识,主要内容包括金融基础知识普及、以案说险、风险防范、校园贷典型案例分享等,重点加强广大投资者的理性投资与合理借贷的理念,增强风险防范意识;并结合所宣传的金融基础知识开展线上有奖问答活动,提高广大投资者的学习热情。在线下,通过营业网点及员工开展宣教活动。在公司公共区域及客户接待中心常态化播放相关金融知识、“消保守护”视频、防风险护权益宣传片等,在客户接待中心的金融知识宣传专区栏和签约室、会议室、员工工作区内粘贴相关海报,摆放相关知识读本及宣传手册,并将投诉电话、投诉渠道、投诉流程指示牌摆放在显著位置。

  针对年轻人,爱建信托通过打造“小小金融家”消保特色宣教活动,定期为客户子女开展金融财商课,传授金融知识,引导年轻人树立正确的财富、消费、传承理念。

  平安信托联合深圳市银行业消费者权益保护促进会、深圳市福田派出所、深圳市福田区福新小学,举办了一场金融反诈知识进校园活动。平安信托相关人士表示:“对公众进行金融宣传教育,打通民众获取金融知识的‘最后一公里’,是金融机构应该履行的社会责任。守护金融安全是我们‘2021年守护者行动’的一大主题,通过警校企多方联动模式,开展金融反诈知识进社区、进校园活动,助力民众金融素养提升,切实为群众办实事。”

  发挥信托优势服务民生

  慈善信托是近年来信托公司不断探索并实践的业务模式。

  为打造抗击新冠肺炎疫情慈善医疗物资供给绿色通道,从2020年开始,中国信托业协会便协调各地会员单位与各部门、医药上市企业密切合作,以金融协同等多种方式加强与各地医药企业合作。正是依托这条绿色通道,大到承担雷神山医院建设任务,小到为街道基层工作者提供防疫物资,慈善信托均提供了快速、可靠的供应链体验,实实在在地为人民群众创造了更多获得感、幸福感、安全感。

  9月18日下午,中航信托带着“航殊恒爱·特殊需要信托”项目组来到老吾老集团旗下的北京丰台广济中西医结合医院,慰问在院接受康养照料的老人,并实地调研康养医院,与老吾老集团就“航殊恒爱·特殊需要信托”项目开展合作交流。

  据介绍,“航殊恒爱·特殊需要信托”将信托公司专业受托服务与医护机构专业护理服务有机结合,跨界整合资源,为失能失智老人以及其他不能有效生活自理的特殊群体提供持续保障及服务。中航信托副总经理何唐兵表示,契合时代发展要求和社会需求,信托公司应当深入服务社会民生需求,大力发展特殊需要信托、养老信托、保险金信托等关乎社会福祉的信托业务,用实际行动为关爱老年群体作出应有贡献。

  2021年7月,“重庆信托·尊享5号消费信托”完成了新一期的发售,消费者通过这款信托产品,既能获得稳健的收益,又能享受到优质的温泉服务;温泉商家也获得了稳定的客源,实现了双赢。重庆信托相关负责人表示,随着人民群众财富的日益增长,信托作为连接资本市场、货币市场和产业市场的纽带,正逐渐成为人民群众资产配置的重要工具。

  创新产品助力乡村振兴

  除了抗击疫情、灾后重建等领域,慈善信托在乡村振兴中也发挥了积极作用。据了解,国通信托成立的“关爱·成长”慈善信托一直在持续募集中,相关慈善资金源源不断投向乡村振兴事业中。

  在推动“我为群众办实事”过程中,上海信托以通过慈善信托助力乡村振兴和长三角一体化为特色,在以往教育、医疗、人文三大板块的基础上,为切实解决群众难点痛点,推出了“助飞学子梦”“全医益乡村”和“县乡干部培训”三大标准化项目。特别是围绕乡村振兴战略,上海信托联手复旦大学国际关系与公共事务学院,通过慈善信托架构,为长三角县乡两级干部量身定制干部政德、绿色经济、数字经济等模块的专题课程,助力提升基层干部治理能力。

  还有信托公司扩大农业金融项目,为乡村振兴注入源源不断的金融“活水”。外贸信托数据显示,截至今年9月末,该公司已为农村小微客户发放贷款23.52亿元,新增服务农户约6.7万人次,农业金融类主动管理产品新增信托规模合计9.86亿元;发行全国首单乡村振兴资产证券化产品,首次实现将ABCP(资产支持商业票据)创新产品与乡村振兴业务相结合。

责任编辑:杨喜亭