返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
信托公司的“智慧大脑”

  关注信托行业多年,笔者发现信托公司中的“能工巧匠”不少。编程、小发明、出专辑、脱口秀,可以说只有你想不到,没有他们做不到。

  说起自主研发,平安信托可属业内前列,其业务系统都是自己开发的。这里先说一说平安信托的“智慧大脑”——资金资产智能撮合平台。借助这个系统,投资需求发布、项目产品推荐、约资募集响应、募资下单、产品封账成立等均可通过线上完成。疫情发生以来,通过资金资产智能撮合平台,平安信托已有超340个项目发起约资,各个销售渠道约有267个产品实现交易,金额约476亿元。除了这个提升业务效率的“智慧大脑”,平安信托还有个“业务管理驾驶舱”,公司业务人员可以通过该系统的业绩看板,实时查看个人产能、收入、考核排名等信息;管理层每天可实时查看公司以及各业务团队的业绩情况,了解产品销售和资金募集进展,做到经营分析“一眼清”。该系统还能动态预测公司相关业务额度,确保公司业务发展符合监管要求。

  接下来是中航信托的“中航e研究”,该板块在企业微信页面下,是服务于公司内部员工学习、业务提升的平台。此平台的特别之处在于,将内部研究成果与外部研究资源通过数字化方式进行整合,实现“e研究在手,智力支持全有”。“中航e研究”的主要框架有几方面,观大势——聚焦宏观热点、解读时事政策、关注舆情资讯;诠资管——透析信托、银行、保险、基金、券商等行业动态,知己知彼促协同发展;精投行——涵盖公司重点战略行业深度研究,构建具有中航特色的知识图谱,把握行业发展趋势;e学堂——提供专业化的线上课程,实时互动交流、实现便捷化学习,契合敏捷化组织。

  下一位出场的轮到了云南信托的“麒麟”合规系统。该系统由云南信托自主研发,已获得国家版权局著作权登记,并于2020年9月9日正式上线。“麒麟”合规系统包括网页版(公司内网访问)和小程序版(云信法规库),整合了与信托公司展业直接相关的法律法规、行政处罚、裁判文书以及公司内部的规章制度、合同范本等信息。其中,“云信法规库”的小程序可以让使用者利用碎片化的时间随时随地学习信托法律法规、获取监管罚单信息。据云南信托法律合规部介绍,之所以将该系统命名为“麒麟”,是希望将中国传统文化与现代合规管理相融合,倡导“全员主动合规,合规创造价值”的合规理念,推行诚信正直的职业操守和价值观念,逐步构建审慎、积极、有效的信托合规文化。

  最后出场的“智慧大脑”不是系统,而是真人——来自华能信托人力资源部的王宇韬。他可是一位编程高手,利用业余时间自己研发了一套舆情监控系统,可做到将交易对手、各类公司的舆情“一网打尽”。这套系统不仅公司自己使用,还有偿对外,因其强大的功能、亲民的价格收获了不少业内外“粉丝”。值得夸赞的是,该系统所得报酬计入“华能信托 华小智慈善信托计划”,定向支持贵州教育扶贫事业。目前,该项慈善信托计划共募集资金50万元,资金来源除上述所得外,还包括书籍版税及稿费、企业Python金融培训费等。近期,由华小智慈善信托计划提供的露天影院设备已在该公司的扶贫点——贵州省古达乡官房村投入使用,丰富了村民的业余生活。

责任编辑:杨晶贻