返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
决战决胜脱贫攻坚 中航信托精准聚焦彰显信托特色

  自2018年以来,每年的7月,江西永新县曲白乡浆坑村都格外繁忙,140多亩黄桃果林、水泥公路、往来的大货车、村庄和山峦相映成趣,构成一幅生机勃勃的画面。

  发展绿色产业和脱贫攻坚并驾齐驱,帮助曲白乡浆坑村脱贫致富,这仅仅是中航信托践行精准扶贫的一道缩影。近年来,中航信托积极发挥信托工具和服务优势,通过产业扶贫、金融扶贫、消费扶贫等形式,将金融力量化为扶贫“活水”,滋润实业、浇灌经济,践行金融机构责无旁贷的使命担当,精准聚焦彰显信托特色,决战决胜脱贫攻坚。

  产业扶贫 贫困村摘掉“穷帽子”

  黄桃合作社、光伏电站、新居安置点、便民公厕、饮水改造、公路、水渠......曾经一脚踩出“浆坑”的浆坑村,在中航信托的帮扶下,早在2016年底实现村级脱贫;全村28户110名贫困群众,也于2019年底全部脱贫摘帽。

  浆坑村的变化,得益于因地制宜的产业扶贫。实际情况中,“大撒把”的帮扶难以奏效。对于缺乏金融知识和金融服务的贫困群众来说,即使有一时的资金“输血”,也难以实现自身可持续的“造血”。

  为此,中航信托先后出资200余万元,联合中国扶贫基金会发起设立“中航信托·中国扶贫慈善信托”和“中航信托扶贫公益基金”,用于以浆坑村为主的产业扶贫项目。组建浆坑村航信黄桃种植专业合作社,贫困户以土地入股、村干部以现金入股、管理员以技术和现金入股共同创建了产业基地,以“公司+合作社+农户”的模式发展黄桃产业。在管理维护上,技术能人作为管理员和村干部共同发挥主导作用;在扶贫效果上,可实现贫困户、村集体和技术骨干多方受益。

  到2017年,黄桃部分率先结果,2018年生产了5000多公斤,进入试销阶段。两个山冲“螺源仙”“年形里”的果园面积达到140多亩,果树达到3600多株。进入盛果期后,该基地可为全村28户贫困户户均每年增收5000元以上,为村集体经济增收15万元以上。

  产业扶贫,硕果飘香。不同于过去的资金扶贫、物质扶贫,产业扶贫可以充分利用当地的资源、人力优势,逐步培养经济支柱产业,让产业带动地方经济发展,解决就业问题。只有形成可持续的扶贫模式,才能确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

  曲白黄桃、临洮百合、内蒙生态笨鸡......近年来,中航信托共计投入资金300余万元,支持产业扶贫项目4个,目前累计产生经济效益100余万元,每年可为100余户贫困户群众带来直接收入50余万元。

  金融扶贫 区块链构建慈善信托新生态

  慈善信托是金融扶贫的重要工具,有助于强化扶贫资金的自我造血功能,确保扶贫现金流的可持续,从而为实现精准扶贫、全面脱贫注入源头活水。创新运用慈善信托方式支持精准扶贫,是贯彻落实党的十九大精神、坚决打好脱贫攻坚战的具体体现。

  为解决传统慈善捐赠中捐赠者无法实施掌控慈善项目执行信息而产生的信任问题,中航信托创新性地将区块链技术运用于慈善信托,对信任问题提供了“破局”式方案。

  区块链技术基于其分布式、匿名性、信息不可篡改的特点,可有效解决慈善项目运行中的信息不对称问题,通过对相关项目在各运行环节的信息公开且不可篡改,使慈善项目运行做到公开、透明,提升公众对慈善组织的信任度。实践中,2018年中航信托受托管理的“中航信托•中慈联科技扶贫慈善信托”在慈善信托项目管理中探索尝试了应用区块链技术。

  “中航信托·中慈联科技扶贫慈善信托”由中国慈善联合会、中航信托及7位自然人共同设立,由中航信托作为受托人。扶贫资金主要通过产业扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫、安居扶贫等多种方式,用于国家脱贫攻坚重点区域。首期资金主要用于江西省吉安市遂川县深度贫困村营盘圩乡大夏村庭院经济“增收园”项目和小夏村集中供水项目。

  区块链具有分布式记账特点,各机构只需将各自负责的工作上传于平台,减少信息传递次数,提高各机构合作效率。在该项目实际运行过程中,中航信托作为慈善信托的受托人,负责与各当事人和监管节点对接,全程管理和参与项目运行。中慈联作为主要委托人,负责上传其他委托人信息同时监督项目进展。遂川县慈善会是慈善项目执行人,掌握项目地区脱贫任务落实的实际情况,在项目受益人筛选和判断方面具有专业管理能力,负责管理受益人信息及慈善项目进展情况。为确保监管机构实时掌握慈善信托最新动向,平台也相应地为监管机构提供了全流程查看权限。可以说,该单慈善信托将在多方见证和监督下,共同助力乡村的精准脱贫。

  从国内首单专注精准扶贫的慈善信托到目前的六单,中航信托的扶贫足迹从江西,到新疆、甘肃、内蒙古。中航信托以慈善信托为利器,赋予了扶贫事业更精准的资金投放、更明确的路径设计和产业化的可持续性,有效地支持并助力了当地落实脱贫攻坚任务。

  消费扶贫 携手“朋友圈”凝聚攻坚合力

  有了资金、有了产业,还得有销路。产业链通了,才能铸起“返贫”防火墙。

  消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,中航信托左手拉资产端交易伙伴,右手牵资金端客户,共同铺设了一条爱心消费路。

  今年的突发疫情给农业生产带来短期冲击,由于贫困地区农民收入的脆弱性最强,疫情带来的影响也会相应放大。一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,“两手硬”才能“两手赢”。为防止脱贫人口返贫,中航信托也早早行动起来。

  疫情防控期间,守好“米袋子”成为重中之重。中航信托打出了一套“全程技术支持+必要物资发放+高价回购稻谷”组合拳支持浆坑村种植生态水稻,在做好“扶上马”的同时,还真正做好“送一程”。为打消村民们对于销路的后顾之忧,中航信托提供种植全周期的技术指导,为有种植意愿的农户先行提供种子、有机肥等必要的生产物资,以浆坑村航信合作社为中介,与农户签订“定价回购协议”,以3.3元/斤的高价回购合格稻谷,将75%的种植收益留给了农户,每亩收入将达2000元。

  除了做好定点扶贫工作,中航信托借助自身资源优势,进一步调动各方力量,凝聚脱贫攻坚最强合力,积极落实消费扶贫等举措。今年3月,中航信托携手中国扶贫基金会善品公社开启线上爱心助农活动。平台内上线有石棉黄果柑、隰县玉露香梨,云南红河梯田红米、贵州雷山绿茶、江西石城白莲等助农产品,品种丰富。在推广线上助农平台的同时,中航信托将爱心助农和客户服务有机结合,采购善品公社助农产品作为客户服务项目。为勤劳朴实的农户们尽自己一份绵薄之力,一起助农前行,扶贫战“疫”。

  舒兰大米、西乡绿茶、布依香米、紫云刺葡萄汁、善品年卡、潜江龙虾、石棉黄果柑……10余个贫困县的一批优质特色农副产品通过中航信托找到了销路。2016年以来,中航信托通过自身参与和引导客户参与相结合的方式开展消费扶贫,先后帮助解决300余万元扶贫农产品的销售问题。

  在脱贫攻坚的冲刺关头和紧要关头,中航信托表示,将坚定不移把党中央决策部署落实好,持续以金融创新、科技创新为抓手,打好产业扶贫、金融扶贫、消费扶贫等扶贫举措的“组合拳”,真正实现“扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫”。中航信托党委书记、董事长姚江涛强调指出,中航信托作为一家央企金融机构,将坚守初心、担当使命,和全国人民一道,汇聚起百川成海的澎湃伟力彻底攻克“贫困的最后堡垒”。

责任编辑:杨喜亭