返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
中国信登完成今年首次信息系统灾备切换专项演练

  本报讯 记者胡萍报道 中国信登自2019年1月1日顺利启用同城双活数据中心(一主一备)后,业务系统运行安全平稳,未发生重大生产安全事件。为更有效地保障重要业务持续运营,检验公司业务连续性保障能力,中国信登以真实业务接管为目标,于2019年4月20日组织开展了数据中心信息系统灾备切换专项演练,演练涵盖了信托登记系统、官网系统等9个信息系统,上海银保监局及中海信托等一同参与了本次演练。演练最终取得了圆满成功,业务系统顺利切换到灾备系统并安全回切,体现了数据中心灾备应急的实战能力。

  本次演练模拟在嘉定数据中心(主中心)重要业务系统无法提供服务的场景下,以自动化切换为主、人工切换为辅的方式,启用外高桥数据中心(备中心)独立接管系统并恢复对外业务的过程。在演练开展前,相关部门先期进行了充分的业务影响性分析,并有针对性地制定了各项应急预案;业务连续性领导小组召开会议,组织制定了详尽的演练方案,预订了各种意外与突发情况的应急措施。在本次演练指令下达后,各部门按照演练流程稳步推进,整个演练过程高效、有序、顺利,实现了恢复点RPO约等于零、恢复时间目标RTO小于60分钟的目标。

  中国信登表示,将不断增强其信托业基础设施科技支持能力,有力保障未来各项业务的顺利开展,不断提升业务连续性管理水平,确保业务连续运营,以履行好服务监管、服务行业、服务投资者的经营责任和社会责任,切实保护自身及利益相关方的合法权益。

责任编辑:韩昊