返回首页
金融数据CURRENT AFFAIRS
金融数据 / 正文
中行发布三季度跨境人民币指数:人民币跨境使用活跃度继续提升

  11月19日,中国银行发布2020年三季度跨境人民币指数(CRI)。三季度CRI指数为316,较二季度上升1点。

  三季度,欧美部分经济体受疫情反弹困扰,中国经济恢复势头愈加明显,人民币对美元升值,境外增持人民币金融资产的趋势增强,人民币跨境使用活跃度继续提升。

  货物贸易项下人民币跨境使用保持活跃。2020年前三季度,中国货物贸易进出口总值同比增长0.67%,其中,第三季度实现同比增长7.52%,表明中国外贸进出口已恢复。货物贸易项下,人民币跨境使用规模继续扩大,第三季度结算使用规模突破1.2万亿元,同比增长14.2%。

  证券投资带动人民币跨境使用规模扩大。9月25日,富时罗素宣布,中国国债将于2021年10月被纳入富时世界国债指数(WGBI)。继2019年4月被纳入彭博—巴克莱全球综合指数、2020年一季度被纳入摩根大通债券指数后,中国债券市场将被纳入全球三大主要债券指数。较为稳定的人民币汇率以及具有吸引力的资产收益水平,吸引境外资金增持境内债券资产,第三季度跨境证券投资项下的人民币结算超过5万亿元,同比增长约五成。

  人民币在东盟地区使用活跃。“一带一路”沿线国家和地区与中国之间的跨境人民币收付规模继续保持平稳增长,三季度环比增长3.4%。其中,东盟成为“一带一路”沿线与中国开展跨境人民币结算最为活跃的地区,与中国之间的跨境人民币收付规模环比增长约7%。此外,中亚及独联体国家与中国之间的跨境人民币收付规模也出现较快增长。

  9月,中国人民银行等六部门发布《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知(征求意见稿)》,进一步简化跨境人民币结算流程,同时,为人民币跨境投融资提供更大便利。基于对人民币跨境使用更趋便利化的政策预期,不少市场主体强化了财务及风控系统方面与人民币跨境使用的对接。这有利于为提升人民币在跨境经贸活动中的使用比例打开更大空间。四季度,跨境人民币指数预计将延续上升态势。

责任编辑:袁浩