返回首页
宏观数据CURRENT AFFAIRS
宏观数据 / 正文
前三季度我国货物贸易进出口总值23.12万亿元

                                        数据来源:海关总署 制图:董阳

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文10月13日在国新办举行的前三季度进出口情况新闻发布会上介绍称,据海关统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,比去年同期增长0.7%,其中,出口12.71万亿元,增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%。

  具体来看,主要有以下六方面特点:一是外贸进出口逐季回稳,累计增速转负为正。今年一、二季度,我国进出口增速分别为-6.5%、-0.2%,三季度我国进出口8.88万亿元,同比增长7.5%,其中,出口5万亿元,增长10.2%,进口3.88万亿元,增长4.3%。

  二是民营企业进出口增长明显,外贸“稳定器”作用更加突出。前三季度,我国民营企业进出口10.66万亿元,增长10.2%,占我国外贸总值的46.1%,比去年同期提升4个百分点。

  三是对主要贸易伙伴进出口保持增长,东盟为我国第一大贸易伙伴。前三季度,对东盟、欧盟、美国、日本、韩国进出口分别为3.38万亿元、3.23万亿元、2.82万亿元、1.61万亿元、1.45万亿元,分别增长7.7%、2.9%、2%、1.4%、1.1%,其中,东盟为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的14.6%。此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口6.75万亿元,增长1.5%。

  四是一般贸易进出口增长,贸易方式结构进一步优化。前三季度,我国一般贸易进出口13.92万亿元,增长2.1%,占我国外贸总值的60.2%,比去年同期提升0.8个百分点。同期,加工贸易进出口5.39万亿元,下降6.4%。

  五是机电产品出口增速由负转正,防疫物资出口增长较快。前三季度,我国机电产品出口7.46万亿元,增长3.2%,增速较上半年提升5.5个百分点,占出口总值的58.7%,其中,疫情对生活方式的改变带动笔记本电脑、家电出口分别增长17.6%、17.3%。同时,纺织服装等七大类劳动密集型产品出口2.59万亿元,其中,包括口罩在内的纺织品出口8287.8亿元,增长37.5%。

  六是主要大宗商品和重点农产品进口量增加。前三季度,我国进口铁矿砂8.68亿吨,增长10.8%;进口原油4.16亿吨,增长12.7%;进口煤2.39亿吨,减少4.4%;进口天然气7373.1万吨,增长3.7%。同期,大豆、肉类进口增长较快。

责任编辑:袁浩