返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
沪上网贷平台整改“进行时” P2P行业备案验收成本上升

  进入3月中旬,距离网贷备案最终大限仅剩3个半月时间,而融360网贷评级组依据上海地区的《网贷管理办法》、《整改验收指引表》以及《57号文》和银监会发布的网贷行业“1+3”相关文件,对上海地区网贷平台进行的合规打分结果显示,80分以上的平台仅3家,分别是宜贷网、新新贷、陆金服;得分60分以下的平台有34家,占比42.5%。

  融360网贷评级组负责人告诉记者,信息披露是各平台相对好完成的指标,因此,完成情况体现了各平台的合规整改意愿。从信息披露得分看,完成度较高的指标是“信披专栏”,有65家平台设立信披专页,但仅19家平台的法人对信披内容准确性进行了签字。

  而在网贷限额方面,主要评分依据为平台历史存量处理进度和近一个月发布项目的额度。目前来看,上海各家平台该指标的完成度较高,有59家平台已经实现历史存量和新增借款都在限额规定的范围内,占比达73.75%,但仍有11.25%的平台处于严重超额的范围。

  对此,有业内人士告诉记者,整改备案是目前网贷行业的“头号任务”,只要通过验收备案,就被业内视作拿到了网贷的“牌照”。但目前有迹象显示,网贷平台的整改验收工作在实际操作中遇到的问题超出各方预期。其中一些问题或与部分整改意见不够明确有关。例如,息费利率合计不超过36%的红线,看似清楚,实际上利率计算方式就尚未统一,有些费用是否涵盖在内也不明确。但不论如何,未来没获得备案的平台或将退出市场,P2P网贷行业将再度加速洗牌。

  事实上,对于网贷平台而言,能否进入第一批备案目前早已明朗,但无论能否通过备案,平台都要承担大幅上涨的备案验收成本。据了解,相关成本主要包括律所出具的法律意见书、会计师事务所出具审计报告、保证书费用,以及银行存管、存量业务清退等。

  盈灿咨询高级研究员张叶霞向记者表示,近期全国停业及“问题平台”相对2017年底有所增加,主要是因为备案期限将至,平台合规成本上升,竞争力不足的平台陆续退出P2P网贷市场。

  此外,记者也了解到,有上海平台也在进行多手准备,如果没能在上海如期备案,有的计划转移到其他地区。

  “目前,一些体量小的平台基本上没有什么业务规模,违规业务较少,清理也比较简单,反而更容易通过备案。”业内人士表示,而这些小平台也成为了很多违规业务较难清理的大平台的收购目标。因为,考虑到未来竞争等方面的问题,此类平台也有出售需求。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件