返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

贵州银行退出P2P资金存管业务

银行为P2P管钱“得不偿失”?

  2017年底,网贷整治办下发P2P整改验收通知,各地随后相继下发具体备案要求,对接银行存管成为P2P网贷平台“标配”之一。不过,在2018年6月网贷备案大限来临之前,网贷平台资金存管再生变数。近日有媒体报道称,贵州银行因业务转型,将于3月底前彻底退出P2P平台资金存管业务。

  接受记者采访的专家表示,银行为P2P平台存管资金,收取的费用不多,却要为平台业务的合规等方面负责,责权不对等。

  资金存管权责不对等

  去年以来,越来越多的网贷平台完成与银行存管系统对接,但与之对应的是,银行存管的门槛和含金量明显下降。特别是去年9月存管“地雷”陆续爆出,投资者对“银行存管”这一指标的信赖度显著降低。

  中国人民银行郑州培训学院银行业研究与诊断中心主任王勇对记者表示,贵州银行退出P2P平台资金存管业务的原因可能有二:一是该业务在银行所有业务中占比较小;二是存管业务让银行面临较大的信用风险。“银行在业务层面可以有很多创新,没必要非要做P2P平台资金存管业务。业务占比小,可能付出的代价又高,因此很多银行会觉得‘得不偿失’,进而选择放弃。”

  某银行相关人士对记者表示,P2P资金存管业务对银行来说并不是主流项目。“目前涉及P2P资金存管业务比较多的银行,往往是规模不大,如贵州银行、恒丰银行等。这些银行此前或为了创新,或为了创收,才会开展此项业务,而国有商业银行和股份制商业银行多未涉足该业务。”该人士指出,“很多P2P平台的运作并不规范,一旦发生风险,则会波及银行。但事实上,银行在网贷平台的相关业务中只起到调度资金的作用,收取的存管费用也不多,却要为P2P业务的合规等方面负责,责权不对等。”

  部分网贷平台受影响

  “银行所受影响较小,而网贷平台所受的影响较大。”上述银行相关人士指出,“虽然贵州银行退出了,但市场并不会因此消失,一些没有更好业务、盈利面临压力、管理层对创新和所谓的新兴业务感兴趣的银行,还会做这项业务。但对于P2P平台来说,找不到银行托管则是大问题。”

  王勇也认为,贵州银行在今年6月网贷备案大限来临前退出资金存管业务,对其自身业务可能会造成一定影响,但不会掀起波浪。“6月之后,能够完成备案的网贷平台都是不错的,贵州银行此时彻底退出网贷平台资金存管业务,可能不是一个很好的时机。若未来还想涉足该业务,好的资源可能被其他银行拿走了。但也不排除该行管理层有更深的战略考虑,如拓展其他业务等。”

  对于P2P平台,上述银行相关人士表示,过去一段时间,网贷平台经常出问题,不管是客户、机构还是监管层对行业的认可并不高。因此,当前要做的是完善行业模式,“不然,既不在‘风口’,监管又越来越严,P2P行业可能会持续萎缩。而做消费贷、信用贷可能是趋势。”

责任编辑:虫儿飞hsj