返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
境内投资者翘首期盼!债券通“南向通”即将上线

  债市双向开放迎来新进展!9月15日,中国人民银行、香港金融管理局联合发布公告表示,债券通“南向通”将于2021年9月24日上线。“南向通”是指内地机构投资者通过内地与香港基础服务机构连接,投资于香港债券市场的机制安排。

  公告表示,“南向通”是中央政府支持香港发展、推动内地与香港合作的又一项重要举措,有利于内地机构投资者拥有更多的投资渠道,有利于稳步推动我国金融市场双向开放,有利于支持香港提升竞争优势,巩固国际金融中心地位,保持长期繁荣稳定。

  “北向通”已成境外机构入市重要渠道

  此前,2017年7月,按照中央部署,中国人民银行会同香港金融管理局,与各方共同努力,推出了“北向通”。

  “北向通”开通是中国债市对外开放的里程碑事件,已经成为境外机构入市的重要渠道,交易日趋活跃。数据显示,“北向通”开通前,境外投资者持有我国债券约为8500亿元人民币。截至目前,这一规模已经达到3.8万亿元人民币,年均增速超过40%。其中,“北向通”的境外投资者持债规模约1.1万亿元人民币,四年来累计成交量为12.3万亿元人民币。全球前100大资产管理机构中,已有78家参与进来。

  值得关注的是,“北向通”既注意采取多级托管等国际通行做法,切实便利境外机构“一点接入”,又充分考虑我国国情,以穿透式信息收集等一系列安排,有效支持监管和风险防范。

  “北向通”开通以来,境内债市在外资准入、托管、结算等方面都得到优化,国际资金进入内地债市的便利度不断提升。目前,三大全球债券指数均已宣布将中国债市纳入,进一步刺激了国际市场对境内债券的需求。

  “北向通”上线4年以来安全、稳定、高效运行,为“南向通”奠定了坚实基础。市场对于“南向通”期待已久。

  中国人民银行有关负责人表示,按照中央决策部署,适时开通“南向通”,一是有利于完善我国债券市场双向开放的制度安排,进一步拓展了国内投资者在国际金融市场配置资产的空间;二是有利于巩固香港联接内地与世界市场的桥头堡与枢纽地位,助力香港融入国家发展大局,维护香港的长期繁荣稳定。

  彭博亚太区总裁李冰表示,全球金融界翘首期待债券通项目的扩展,它将为中国资本开启新的机遇之门。南向通的开通具有重要意义,它将巩固香港市场在债券融资方面的地位,也将助力加速大中华地区的资本流动,为境内投资者提供在境外市场多元化资产配置的机会。

  起步阶段“南向通”先开通现券交易

  目前,内地金融机构可以自主“走出去”配置全球债券。央行有关负责人表示,“南向通”没有突破内地与香港现行政策框架,主要是通过加强两地债券市场基础服务机构合作,为内地机构投资者“走出去”配置债券提供便捷通道。“南向通”的可投资范围是在境外发行,并在香港市场交易流通的债券。起步阶段,“南向通”先开通现券交易。

  李冰认为,南向通将是中国债券市场发展过程中的重要一步。南向通之前,很多境内投资者要参与到国际市场还是会面临一些障碍或参与程度不够深入。南向通的初衷是让境内投资机构更广泛、更直接地参与到境外市场,更好地满足投资多元化的需求。如果是按照这个逻辑去发展,投资范围将是越来越宽广的,这将是一个循序渐进的过程。

  与“北向通”一样,“南向通”也采用了国际通行的名义持有人制度安排。内地债券登记结算机构、托管清算银行通过在香港开立名义持有人账户的方式,为内地投资者提供债券托管结算服务。

  年度总额度为5000亿元等值人民币

  “南向通”如何管理跨境资金流动风险?央行有关负责人表示,“南向通”通过在交易、托管、结算、汇兑等各个环节的设计,实现资金闭环管理,并通过交易托管数据报告等方式,强化穿透式监管与监测。

  额度管理方面,根据《通知》,“南向通”跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度。目前,“南向通”年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。中国人民银行根据跨境资金流动形势,对“南向通”年度总额度和每日额度进行调整。

  参与“南向通”的合格境内机构投资者(QDII)、人民币合格境内机构投资者(RQDII)仍遵守现行管理规定,相关跨境资金净流出额不纳入“南向通”相关额度使用情况统计。

  现阶段参与“南向通”的机构有哪些?央行有关负责人表示,内地投资者暂定为中国人民银行2020年度公开市场业务一级交易商中的41家银行类金融机构(不含非银行类金融机构与农村金融机构)。合格境内机构投资者(QDII)和人民币合格境内机构投资者(RQDII)也可以通过“南向通”开展境外债券投资。交易对手方暂定为香港金融管理局指定的“南向通”做市商。

  为“南向通”提供债券登记、存管、托管、交易、结算、清算等基础性服务的机构包括两地相关金融基础设施和托管清算银行。其中,金融基础设施包括中国外汇交易中心(全国银行间同业拆借中心)、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司、跨境银行间支付清算有限责任公司、香港交易及结算有限公司、香港金融管理局债务工具中央结算系统,首批境内托管清算银行为工商银行、中国银行和中信银行。

责任编辑:杨致远