返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
上海清算所支持首批可持续发展挂钩债券发行登记

  本网讯 记者赵洋报道 2021年5月7日至10日,上海清算所支持国电电力发展股份有限公司、中国华能集团有限公司、中国长江电力股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、广西柳州钢铁集团有限公司、红狮控股集团有限公司等七家发行人,成功发行首批可持续发展挂钩债券(Sustainability-Linked Bond,SLB),总发行规模为73亿元。上述债券挂钩的可持续发展指标包括单位产值能耗值、再生能源装机容量、污染物排放量等绿色减排目标。

  可持续发展挂钩债券是在碳达峰、碳中和总体框架下,助力高碳行业绿色低碳转型的又一创新举措。发行人设定可量化的可持续发展关键绩效目标及完成时限,并由第三方机构对完成情况进行验证,若未及时完成关键绩效目标,则按照债券条款约定对利率、期限或规模等要素进行调整。与绿色债券不同,可持续发展挂钩债券对募集资金用途无特定要求,其债券结构设计有利于激励发行人绿色低碳转型,通过市场化约束机制助力企业实现可持续发展目标。首批发行人集中在电力、钢铁、煤炭、水泥等高碳行业,将可持续发展目标与债券的票面利率、兑付等条款挂钩,明确未完成目标将触发票面利率提升、提前赎回等条款。

  上海清算所表示,下一步,上海清算所将在人民银行领导下,继续践行绿色发展理念,加强产品、业务和服务创新,引导金融资源聚焦绿色低碳产业发展,为债券市场服务绿色发展提供安全高效的金融基础设施服务。

责任编辑:杨喜亭