返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
交易商协会推出可持续发展挂钩债券

  本网讯 记者赵洋报道 为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和重大决策部署,进一步提升债务融资工具市场服务实体经济能力和水平,满足传统行业转型或新能源等其他行业可持续发展的资金需求,4月28日,中国银行间市场交易商协会(以下简称交易商协会)推出可持续发展挂钩债券(Sustainability-Linked Bond,简称SLB)。

  据悉,国际上,可持续发展挂钩债券(SLB)最早出现于2019年的欧洲,国际资本市场协会2020年6月推出指导性文件《可持续发展挂钩债券原则》,提供了可持续发展挂钩债券具体指导标准。截至目前,可持续发展挂钩债券累计发行总额约180亿美元,发行人涉及电力、钢铁、水泥、建筑等多个行业。

  国内“30·60目标”提出后,传统行业加速出清,部分行业尤其是钢铁、煤炭等碳密集或高环境影响行业面临着严峻挑战,转型发展面临巨大资金缺口。为进一步落实碳达峰、碳中和重大决策部署,加大金融对传统行业低碳转型的支持力度,交易商协会在借鉴国际经验的基础上,创新推出可持续发展挂钩债券,通过债券结构设计,在为企业提供资金支持的同时,锁定发行人公司整体的减排目标或主营业务的减排效果,敦促企业有计划、有目标的实现可持续发展,助推经济可持续发展。

  交易商协会表示,可持续发展挂钩债券是指将债券条款与发行人可持续发展目标相挂钩的债务融资工具。挂钩目标包括关键绩效指标(KPI)和可持续发展绩效目标(SPT),其中,关键绩效指标(KPI)是对发行人运营有核心作用的可持续发展业绩指标;可持续发展绩效目标(SPT)是对关键绩效指标的量化评估目标,并需明确达成时限。第三方机构对相关指标进行验证,如果关键绩效指标在上述时限未达到(或达到)预定的可持续发展绩效目标,将触发债券条款的调整。同时,挂钩目标与被挂钩的债券条款设置原则上不允许变更,应在募集说明书中披露,如存续期确因宏观经济、政策环境及发行人发生重大变化等导致挂钩目标或被挂钩的债券条款需变动的应对措施,包括但不限于召开持有人会议、第三方机构出具专项报告等。

  募集资金用途方面,可持续发展挂钩债券募集资金可用于一般用途,无特殊要求。但如与绿色债务融资工具、乡村振兴票据等创新产品相结合,募集资金用途应满足专项产品的要求,用于绿色项目或乡村振兴领域。债券结构设计方面,不设具体要求或限制,发行人可根据实际情况进行条款设计,可以包括但不限于票面利率调升(或调降)、提前到期、一次性额外支付等。

  据了解,可持续发展挂钩债券可以引导发行人从机构层面实质性推动可持续发展目标的实现,有助于实现发行人主体层面的“碳减排”、“碳中和”。因此,可持续发展挂钩债券适合注重声誉、希望扩大ESG投资人基础、有信心和实力实现可持续发展目标的主体发行,尤其是暂无足够绿色项目而较难发行绿色债务融资工具的发行人和想参与可持续金融的传统行业发行人。

  可持续发展挂钩债券对发行主体、发行方式、债券品种等不设限制,常规债务融资工具发行主体均可注册发行可持续发展挂钩债券,鼓励发行中长期债务融资工具品种,督促企业在一定时期内完成挂钩目标。同时,发行主体还应符合城建、房地产等相关行业政策要求,确保募集资金用途合法合规,在碳中和约束框架下满足企业低碳转型需求。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件