返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
国内首本地方政府债券蓝皮书发布 全景式研究地方债

  本网讯 4月28日,由中国国债协会、中诚信国际信用评级有限责任公司、社会科学文献出版社、中国人民大学国发院政府债务研究中心联合举办的“《中国地方政府债券蓝皮书》发布会暨政府降杠杆研讨会”在北京举行。会上发布了《中国地方政府债券蓝皮书:中国地方政府债券发展报告(2021)》,这是国内蓝皮书系列中首本关于地方政府债券市场研究的蓝皮书。

  自2014年新《预算法》颁布以来,我国地方政府债务管理机制持续完善,地方政府债券市场保持快速发展。截至2020年12月末,全国地方政府债券存量规模已经达到25.49万亿元,在债券市场中占比达到22%。与此同时,地方政府债券已成为现阶段我国积极财政政策的重要组成,对于稳定经济增长具有重要意义。特别是2020年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,地方债作为积极财政政策的重要抓手,在稳经济、稳增长中的作用更加凸显。

  相较于地方政府债券市场的快速发展,对地方政府债券全面、系统、深入的研究仍显匮乏,既有研究文献多聚焦于地方政府债券市场细分领域,此前尚无针对我国地方政府债券市场及时、全面、系统的研究丛书。此次发布的《中国地方政府债券蓝皮书:中国地方政府债券发展报告(2021)》作为国内首本全景式分析地方政府债券市场的书籍,以年度为单位对地方政府债券市场进行跟踪研究,可以帮助读者充分认识地方政府债券市场发展脉络及发展特点,填补了蓝皮书系列中地方政府债券市场的研究空白,具有市场首创性。

  全书由总报告、区域篇、地方政府项目收益专项债篇、专题篇和附录构成,在梳理地方债历史沿革基础上,对2020年度地方政府债券市场发展情况进行了全面回顾,亦从区域视角对各省份地方政府债券运行特点进行了研究,同时结合募投领域对地方政府项目收益专项债券进行深入剖析,并收录年度地方政府债券监管政策、重大事件及各省(市、区)地方债发行规模统计。

  蓝皮书指出,自2015年地方债市场全面启动自发自还以来,地方债市场保持快速发展,对于丰富我国宏观调控工具、规范地方债务管理、推动债券市场发展具有重要意义。2020年,地方债作为逆周期调控的重要抓手,持续扩容提效,并加大对“两新一重”领域的投入力度,专项债用作项目资本金比例进一步提高,且可用于补充中小银行资本金,充分发挥了地方债稳增长的重要作用。与此同时,地方债在信息披露、资金管理、信用评级等方面的配套管理制度持续完善,为地方债市场的高质量发展进一步夯实制度基础。

  蓝皮书同时提醒,在地方债快速扩容、持续创新的同时,我们也需看到,现阶段地方债市场仍存在诸多问题,如市场化程度有待提升、配套管理机制仍需完善、区域债务风险不容忽视等。蓝皮书建议,当前我国发展环境面临深刻复杂变化,未来地方债在持续扩容的同时须更加注重总量与质量的平衡,持续推进市场化改革,强化“借用管还”全流程管理,实现“借”将合理、“用”将高效、“管”将规范、“还”将有道,充分发挥地方债稳增长、补短板、调结构、扩内需、防风险的重要作用,促进我国经济实现高质量发展。

责任编辑:袁浩