返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
标普:中国境内债市是国际投资者的最后一片蓝海

  本网讯 标普全球评级4月15日发布报告《中国境内债券市场:国际投资者的最后一片蓝海》表示,高达17.4万亿美元的债市总存量,超过同等美元债100个基点以上的实际收益率,与全球资产之间较低的关联度,都说明了中国境内债券市场的潜力。但在这个规模居于世界前列的市场,外资持有部分目前仅占3%左右。标普全球评级预计中国大力开放境内债券市场的措施将会吸引外资较大规模流入。

  报告称,假定到2030年境外投资者持有中国境内债券的比例上升至10%左右,那么就相当于届时外资持有规模将达到4万亿到5万亿美元。

  标普全球评级信用分析师韩煦表示:“中国债券市场固然复杂,但我们预计越来越多的国际投资者将需要考虑投资中国境内债券。而境外机构投资者持有比例的提升,可能也会促进中国债券市场透明度的提高,以及债券定价对风险的反映,进而提高中国金融市场的效率,把资本导向效率最高的用途。”

  报告认为,投资者关心投资组合风险,即多种资产总体回报率的波动性。在过去,中国境内债券的回报率与其他主要资产类别(机构投资资产的主要组成部分)之间的相关性较低。标普全球评级亚太区首席经济学家Shaun Roache表示:“中国境内债券市场近几年表现出来的风险回报特征似乎吸引了国际投资者。”

  中国债券市场正在迅速放开。过去四年,中国金融市场的放开幅度超过了之前四十年的总和,债券市场尤其明显。标普全球评级中国企业信用研究首席分析师张积豪表示:“近几年政府取消了股比限制、配额制度和其他一些阻碍中国债券市场发展的规定。同样重要的是,政府正在逐步打破曾经普遍存在的国企刚兑预期。”

  随着越来越多的外资流入中国债市,投资者必须了解这个市场的结构。标普认为,中国境内市场发行人所发债券的期限往往短于美国、欧洲或其他市场的债券。整体较短的期限很大程度上缘于银行和其他金融机构发行的债券。今年到期的债券中,金融机构发行的债券占了较大比例。由于金融机构发行量大,非金融企业所发债券的期限往往也只有一到两年,所以中国信用债的整体期限短于其他主要市场。

  韩煦表示:“中国债券市场开放属于人民币国际化、扩大境内市场资金来源、提高资金配置效率整体改革的一部分。虽然资本账户受管制、银行处于金融系统中心地位的中国金融市场模式可能会保留下去,但我们预计这种模式也会逐步进化。”

责任编辑:袁浩