返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
新增地方债发行有望提速

  作为财政政策的重要抓手,地方债发行情况备受关注。财政部政府债务研究和评估中心(以下简称“债务中心”)日前发布的数据显示,今年一季度,各地组织发行地方债约9000亿元,与去年同期发行的1.61万亿元相比大幅下滑超四成。与此同时,一季度地方债发行风格也出现转变——新增地方债发行缓慢开闸,截至3月末,仅湖北、四川发出年内首批新增地方专项债;再融资债券成主力,偿债高峰的到来促使各地政府大量发行再融资债券“借新还旧”。

  接受记者采访的专家表示,新增地方债发行较少,主要与提前批地方债额度下达较晚有关。从目前地方政府披露的发行计划来看,自4月份开始,全国新增地方债发行工作步入正轨,发行规模会逐步放量,预计二季度将出现发行高峰。在资金投向上,专项债将继续向民生和经济发展急需的项目倾斜,支持重大工程建设,进一步扩大有效投资。同时,专家表示,专项债持续扩容也需重视风险防控工作,做好“借用管还”全生命周期管理,加强项目筛选,合理确定举债规模和期限,严格规范资金使用。

  再融资债券成发行主力

  债务中心数据显示,今年一季度,全国各地共发行地方债8951.1亿元,其中,再融资债券发行8587.1亿元,占比96%;新增地方债发行仅364亿元,较去年同期的1.54万亿元大幅减少。对此,中信证券研究所副所长、首席FICC分析师明明表示,新增额度发行较少与今年地方债额度下达较晚有关。

  据悉,为了加快地方政府债券发行使用进度,2018年年底,全国人大常委会授权国务院提前下达部分新增地方债限额,包括一般债务限额和专项债务限额,授权期限为2019年年初至2022年年底。“2019年和2020年新增债务限额均在前一年12月底前下达至地方,而今年财政部则在3月初下达提前批地方债额度。”业内人士表示。

  从目前已发行的新增地方债看,发行月份均在3月,其中,湖北发行新增地方一般债100亿元,新增地方专项债150亿元,全部使用2021年提前下达债务限额;四川发行新增地方专项债114亿元,使用的是2020年未用完的专项债额度。

  值得关注的是,相较往年而言,再融资债券不仅在规模上明显扩增,其用途也发生了转变。数据显示,今年1月、2月发行的地方债均为再融资债券,均用于偿还政府存量债务;3月,发行再融资债4406.51亿元,其中用于偿还政府存量债务453亿元,其余均用于偿还到期政府债券本金。广发证券首席固收分析师刘郁表示,特殊用途再融资债券发行集中在1月和2月,3月逐步减少,预计2020年12月以来的特殊用途再融资债发行可能接近尾声。

  二季度或迎新增地方债发行高峰

  3月初,财政部按程序提前下达各地部分新增专项债券额度1.77万亿元,一般债务限额5880亿元。自3月下旬开始,全国各地新增地方债工作陆续启动,截至目前,四川、贵州、浙江等省份已相继公布二季度地方债初步发行计划。多位专家表示,预计二季度新增地方债券发行速度将明显加快,优先投入在建工程,对基础设施和公共服务投资起到重要支撑作用。

  4月8日,河南省发行390.6亿元新增地方债。其中,发行新增一般债券144亿元,资金将依法用于公益性资本支出;发行新增专项债246.6亿元,资金主要用于城乡发展、棚户区改造及社会事业等领域。天风证券固定收益首席分析师孙彬彬表示,预计从4月开始地方债大概率进入集中发行期。此外,由于今年前3个月发行的地方债主要为再融资债,预计4月将以发行新增地方债为主。

  明明表示,今年地方债全年发行预计较去年将更加集中。往年地方债发行节奏集中在6月至8月份,预计2021年地方债发行将会继续前置,二季度或成发行高峰,预计仍将在9月底前发完。

  从专项债角度来看,根据中诚信国际此前测算,按照今年新增专项债额度3.65万亿元计算,考虑2020年支持中小银行留存额度,预计今年共将发行3.8万亿元的专项债。孙彬彬表示,今年新增专项债理论上或可拉动超5万亿元基建投资,但实际撬动效应仍受到专项债作资本金比例、项目资金到位情况、项目建设进度、配套设施建设情况等因素限制。

  风险防控需更加重视

  财政部政府债务研究和评估中心副主任薛虓乾曾表示,目前,专项债券存在偿债资金来源规模不足、结构单一等突出问题。在这种背景下,合理确定举债规模、落实偿债资金来源、严格防控债务风险就显得非常重要。

  从近年来地方债发行期限的变化可见一斑。2018年,财政部提出一般债和普通专项债增加15年和20年期限。此后,在地方债发行中,15年及以上长期债券占比持续提升;去年7月,财政部发布《关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》,提出既要鼓励发行长期专项债券,支持重大项目建设,更好匹配项目资金需求和期限,又要综合评估分年到期专项债券本息、可偿债财力以及融资成本等情况,合理确定专项债券期限,避免人为将偿债责任后移。受此影响,据广发证券固收团队测算,2021年至今,5年至10年期中长期地方债占比大幅上升,适当控制了过长期限的地方政府债券发行。

  除强调合理确定债券期限结构外,未来在专项债继续大幅扩容的背景下,中诚信国际分析师汪苑晖表示,需重点关注其中蕴含的问题及潜在风险,并推动专项债的投资效率提升,避免资金沉淀,提高新增专项债对拉动基建投资的传导效果。

  谈及具体措施,汪苑晖表示,要做好专项债项目全生命周期的风险防范及管理。发行前加强项目筛选,严选优选未来现金流明确且有保障的项目;发行后加强专项债的跟踪监测,通过完善的信息披露机制,降低项目潜在风险及后续收益偿还的不确定性。此外,在目前地方财政仍持续承压的背景下,对于适合开展专项债资本金应用的重点领域,可积极探索该应用,在缓解地方财政资金到位压力的同时,进一步放大专项债对社会资本、基建投资的撬动作用。

责任编辑:袁浩